26 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Рассказы о Баар-Дау
Разделы:

Рассказы о Баар-Дау

Оригинальное название
Testimonials on Baar Dau

Минерва Кало, младший летописец

Над городом Вивеком нависает Баар-Дау — в прямом и переносном смысле. Официальное объяснение тому весьма расплывчато. По всей видимости, князь безумия Шеогорат швырнул в Нирн гигантский камень. Похоже, никто не знает, зачем и почему. Версии произошедшего довольно интересны, даже по меркам темных эльфов. Я решила провести опрос на улицах, чтобы узнать, что думает о Баар-Дау простой народ. И вот что они поведали. Все имена были изменены, чтобы уберечь рассказчиков от репрессий Храма.

Начала я с разговора с измученной торговкой-данмеркой по имени Толваса. Она отвлеклась от подсчета яиц квама ровно на то время, чтобы рассказать следующее:

«О, моя матушка рассказывала мне всевозможные сказки на ночь про Баар-Дау. Сомневаюсь, что что-нибудь из этого правда. Больше всего мне нравилась „Сказка об одинокой магна-ге“. Сюжет ее начинается с самого Начала. В сказке звезда-сиротка по имени Уна убежала на небеса вместе со своими братьями и сестрами, но затерялась в темноте. Она взывала о помощи, но один за другим ее более сильные и быстрые сородичи перемещались в Этериус. В конце концов их песни утихли вдали, и Уна осталась совсем одна, дрейфуя в пустоте. И уже потеряв всякую надежду, она услышала тихие всхлипы. Это был одинокий Нирн, ковыляющий в темноте, — плачущий как ребенок и пытающийся сам себя убаюкать. Увидев родную душу, Уна поплыла обратно в Мундус, чтобы утешить одинокую планету. Она назвала себя Баар-Дау и приютилась вблизи, прямо здесь, над Вварденфеллом. И теперь звезда-сиротка и Нирн больше не одиноки, потому что они есть друг у друга. Миленькая история, не так ли?»

Шахтер-норд по имени Ходстаг изложил более прагматичную точку зрения:

«Это золотая жила — вот что это! Запомни мои слова: в той штуке содержится какой-то ценный металл. Мой друг-геолог работает в рудных шахтах на Золотом Берегу, понятно? Он говорит, что там есть все признаки богатого месторождения. У него есть жезл для гадания, ясно? Кажется, это двемерская штуковина. Зря я об этом болтаю. Так или иначе, он направил его на Баар-Дау, и жезл стал стрекотать, будто крапивник весной! Осталось только забраться туда с парой кирок и раздобыть образец. Искал кого-нибудь, кто подбросит меня туда, — пока безуспешно. Кстати, ты случайно не знаешь, как заставить человека летать, а?»

Конечно, не каждый был рад поговорить о Баар-Дау. Вот что сказал седой грузчик по имени Доновен:

«Это камень. Я не знаю, как он туда попал. Наверное, магия? Слушай, мне тут работать надо, ясно? Проваливай».

Большинство версий были весьма прозаичны. При достаточно долгом наблюдении даже фантастические вещи становятся обыденными. Конечно, не обошлось и без поистине экстраординарных версий — вроде той, что высказал Тирам, впечатлительный ученый-данмер:

«Очевидно же, что это яйцо. Я часто слышу, как дармоеды и деревенские называют это камнем. Бр-р. Невежественный треп. Только величайший глупец увидит в этом внушительном небесном теле камень. Баар-Дау — это кокон, из которого вылупится последнее дитя нездорового союза Вивека и Молага Бала. В этот день наш славный лорд Век устремится из своего храма и сразится с вылупляющимся ребенком-кошмаром. После сорока семи дней яростной битвы Вивек нанесет последний удар и отправит зверя в пенящееся море, где тот распадется на тридцать шесть частей, которые уже никак нельзя будет восстановить. Это будет весьма эффектно. И устрашающе».

Возможно, самое колоритное объяснение привел подвыпивший орк по имени Нархозуг:

«Что, тот большой камень? Ну как же, это огромный кусок дерьма. Нет, серьезно! Насколько я слышал, как-то ночью Вивек с Малакатом засиделись допоздна, выпивая и болтая о божественных вещах. Ну, ты знаешь, как это бывает. Ну, или не знаешь. Так вот, Вивек что-то сказал про огров, а старик Малох возьми да и обидься. Он присел над городом и наложил кучу прямо на голову Вивека! Грубовато, верно? Хм. Вот тебе и Малакат. Хотя я задаюсь вопросом: что там приключается все время с Малакатом и дерьмом?»

Когда я запросила у доктринальных инквизиторов официальные разъяснения, то была удостоена лишь такого ответа:

«Будь благоразумна и позволь Трибуналу заниматься подобными вопросами. Истинная природа Баар-Дау загадочна. Божественная милость Вивека не дает ей нас уничтожить. Это все, что тебе нужно знать».

Несмотря на все старания Храма, луна Баар-Дау остается предметом оживленной дискуссии и по сей день, спустя многие века после появления. Разнообразие мнений поразительно — особенно в городе под тщательным надзором религиозных фанатиков. Я нахожу весьма отрадным тот факт, что даже в таком строгом обществе все еще помнят народные сказки и выдвигают дикие теории.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.65MB | 49 | 1,406sec]