21 день
Начала морозов
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Свершения госпожи Клодины Ильден
Разделы:

Свершения госпожи Клодины Ильден

Оригинальное название
The Exploits of Miss Claudina Ildene

Фиби Перонар

Сопровождать великую Клодину Ильден и наблюдать за ее работой — поистине невероятный и чрезвычайно ценный опыт. И хотя она и сама записала много историй о своих свершениях, мне кажется, что в них не до конца раскрыты секреты ее профессии. Она не из тех женщин, которые играют на публику. Она придерживается фактов, которые, безусловно, увлекательны сами по себе. Но Клодина недооценивает свои поразительные методы, захватывающие подвиги, которые она совершает практически без усилий, совершенство и красоту своего таланта! А потому мой долг — попытаться осветить в этих заметках истинное величие Клодины.

ДЕЛО О ПРОКЛЯТОЙ КОНЮШНЕ
Недавно нас с Клодиной пригласили в Виндхельм — одна местная семья тревожилась из-за конюшни. Они рассказывали о странных явлениях, звуках, о том, что лошади ведут себя беспокойно. Одна из старших сестер утверждала, что видела привидение и оно как будто пыталось что-то ей сообщить, но она так и не сумела его понять.

Клодина немедленно взялась за это дело. Она расставила вокруг конюшни обереги и насыпала нюхательную соль вокруг каждого стойла. Лошадям это пришлось не по вкусу, но они стерпели. Шли часы, но ничего не происходило. Вся семья отправилась спать, но Клодина осталась на страже. Она провела в конюшне несколько часов, ничего не говоря, просто наблюдая. Несмотря на волнение, я понемногу тоже стала поддаваться усталости. Мне с трудом удавалось держать глаза открытыми! Но Клодина ни разу не дрогнула. Она продолжала нести дозор, подобно статуе.

И вдруг мы услышали где-то рядом шепот. В воздухе заплясали искры — дух попался в ловушку одного из оберегов Клодины. Он издал ужасный рев, и я (к своему великому смущению) завопила как ребенок. Клодина, разумеется, осталась невозмутима и просто встала, чтобы поприветствовать призрака. Тихо и властно она сказала: «Скажи нам, чего ты хочешь».

Призрак принял облик человека в старомодной одежде. Он выглядел обеспокоенным, как будто наше присутствие доставляло ему неудобства. Я сомневалась, что он заговорит, но он вдруг раскрыл рот и отчетливо произнес: «Я пытался им сказать! Они построили эту конюшню на моей могиле!»
Клодина долго разговаривала с духом. Мне не удалось полностью записать их беседу, но я могу сказать, что она очень напоминала спор нетерпеливого клиента и невозмутимого торговца. Клодина слушала жалобы духа, кивала в нужных местах и задавала вопросы.

Вот и все! Когда Клодина закончила говорить с духом, она посовещалась с семьей и попросила их перенести конюшню куда-нибудь в другое место. Они так обрадовались, что проблему с призраком удалось решить миром, что сразу же приступили к работе. Думаю, нужно упомянуть, что они предложили Клодине довольно щедрое вознаграждение, но та отказалась. Когда я спросила ее об этом, она ответила: «Они и так небогаты, а я не оказала им большой услуги. Все оказалось довольно просто. Пусть золото останется у них».

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.69MB | 47 | 1,525sec]