24 день
Заката солнца
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Страшные повести о глубинном народе, книга 3
Разделы:

Страшные повести о глубинном народе, книга 3

Оригинальное название
Scary Tales of the Deep Folk, Book 3

Кассия Волькация, странствующий писец

Предельцы из Маркарта поделились со мной целым ворохом мрачных повестей о тайнах и магии. Да таких захватывающих! Ваша покорная слуга с трудом выбрала, которую из них поведать вам первой. Лишь на одну ночь мне позволили подсесть к общему костру, и рассказ о кровоточащем дереве показался мне самым пугающим. Приятного чтения!

* * *
Охотник и кровоточащее дерево

Эта история старше старейших ватешранов. Вот уже много поколений она переходит из клана в клан, и везде ее рассказывают по-своему — но начало всегда одно и то же. Один предельский охотник завидел в темном лесу оленя. Он уж было натянул тетиву и выстрелил, но тут рядом раздался треск ветки. Олень испугался и помчался прочь, а охотничья стрела попала в кору старого ветвистого дерева.

Ругаясь на себя и судьбу за упущенный ужин, охотник подошел к дереву за стрелой и увидел нечто странное. Из кривого и узловатого ствола, из того места, куда вонзился острый наконечник, текла ярко-красная кровь…

Сперва охотник решил, что это просто древесный сок, но, приглядевшись, понял, что из-под коры течет самая настоящая кровь. Чтобы убедиться, он даже обмакнул в жидкость палец и лизнул. На вкус кровь была соленая, как у животного. Охотник был в недоумении.

Чтобы разобраться, в чем дело, он вытащил нож и ударил дерево. Острый костяной клинок с легкостью пронзил теплую кору. Из новой раны тоже потекла кровь, и охотник в замешательстве принялся бить дерево ножом снова и снова. Зачем? Одни версии этой истории утверждают, что он устыдился того, что ранил дерево, и таким образом пытался избавить дерево от страданий. Другие говорят, что, ощутив вкус древесной крови, он пришел в небывалое неистовство и не мог противиться жажде убийства.

Как бы то ни было, охотник нанес дереву несчитанное множество ран и вскоре обнаружил, что стоит по щиколотку в крови. Устав бить дерево, которое не переставало кровоточить и никак не умирало, охотник вытащил из ствола стрелу и отправился к клану, чтобы рассказать сородичам о находке. Ему хотелось удостовериться, что он не сошел с ума.

На другой день охотник привел свой клан на место, где нашел заколдованное дерево, — но дерева там не было! От него осталась лишь лужа запекшейся крови, и солнечные лучи лились на нее сквозь просвет в лесном пологе. Охотник был готов поклясться, что раньше этого просвета не было.

Сородичи охотника только рассмеялись и заявили, что здесь просто умерло раненое животное, однако так и не смогли предположить, в жилах какого зверя может быть столько крови, да и где же тогда его туша. Вокруг не было ни следов, ни примятых листьев. Лишь круглая лужа крови.

Клан быстро забыл об этом случае, и даже охотник со временем выкинул его из головы. О дереве вспоминали лишь у костра, когда приходило время рассказов. Так все и продолжалось, пока с того дня не прошел ровно год.

Наутро охотник не вышел из своего шатра. Не дождавшись его к утренней трапезе, сородичи заглянули в шатер и обнаружили охотника распростертым на земле. Из груди его торчала та самая стрела, тело было усеяно бесчисленными ранами, будто от ножа, и соленая кровь растекалась вокруг.

Ни в шатре, ни вокруг не было никаких чужих следов, а разведчики доложили, что в ту ночь никто не входил в лагерь и не покидал его. Вождь приказал сжечь тело вместе с шатром, чтобы умилостивить мстительного лесного духа. Вскоре клан ушел искать себе другой дом и больше никогда не возвращался, ибо все боялись, что кто-нибудь снова наткнется в лесу на раненое дерево.

* * *
На этом последний том страшных повестей подходит к концу. Помните, дорогие читатели, что предельцы приняли меня как гостью и подарили мне великое множество замечательных страшных рассказов. Как не раз объяснял ард Каддах, предельцы — не дикари и не варвары, а самобытный народ с богатейшей устной историей. Их диковинный край — кладезь жутких историй!

Я вновь благодарю вас за щедрую поддержку. Ждите выхода новой книги!

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.85MB | 46 | 1,270sec]