24 день
Заката солнца
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Страшные повести о глубинном народе, книга 2
Разделы:

Страшные повести о глубинном народе, книга 2

Оригинальное название
Scary Tales of the Deep Folk, Book 2

Кассия Волькация, странствующий писец

Следующую повесть мне рассказал Маркор, предельский разведчик, с которым я познакомилась в трактире «Речные дары». Он поведал мне о музыке, юности и горе. Обязательно дочитайте до конца, уважаемые читатели! Вам решать, верить ли рассказу молодого разведчика!

* * *
Музыка под горой

Предельцы стараются обходить древние двемерские развалины стороной, но есть среди них и исключения. Два молодых разведчика, Маркор и Эсана, захотели отправиться туда, куда ни разу не ступала нога их сородичей. Они решили покорить двемерские развалины под горой и тем прославиться. И вот они вдвоем отправились в недра двемерских городов, где принялись храбро сражаться с автоматонами и другими тварями.

В одних таких развалинах — предельцы звали их Темной Впадиной, а сведений о двемерском названии не сохранилось — Эсана впервые услышала музыку под горой. Сколько бы Маркор ни прислушивался, он ничего не слышал. Эсана же все твердила, что музыка звучит громче бури и слышна она везде.

Эсана не раз пыталась описать эту музыку Маркору. По ее словам, она слышала голос латунной птицы во тьме, симфонию шестерней и камня, песнопения пара и пламени. В поисках источника звука они с Маркором спускались в самые глубокие недра горы, но так ничего и не нашли.

Со временем, рассказал мне Маркор, эта музыка целиком завладела разумом Эсаны. Она что-то непрерывно напевала в лагере и даже во сне. Звуки, которые она издавала, не складывались в мелодию, однако отчего-то крепко заседали в голове. Маркор по сей день не может выбросить их из памяти.

Эсана изо дня в день тащила Маркора в Темную Впадину и вскоре перестала выполнять свои обязанности перед кланом. Дошло до того, что главенствующая ведьма клана запретила обоим разведчикам приближаться к Темной Впадине. На следующий день, несмотря на запрет и страх изгнания, Эсана отправилась туда в последний раз.

Ведьма не позволила Маркору пуститься вслед за ней, но тот не послушался. Он был уверен, что его подруга не вернется, пока не найдет источник музыки под горой — музыки, которую слышит лишь она. Он боялся, что она заблудится в недрах горы и не сможет найти путь назад. У входа в развалины Маркор обнаружил заплечный мешок Эсаны и поспешил вглубь горы.

Увы, поиск завершился бедой. В самых глубоких недрах Темной Впадины молодой разведчик нашел лоскут звериной кожи, на котором его подруга детства нацарапала улыбающуюся рожицу. Маркор тут же понял, что означает рисунок, и расплакался от горя.

«Нашла», — говорил рисунок. Он стал последней весточкой от Эсаны.

Больше ее никто никогда не видел.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.84MB | 46 | 1,269sec]