29 день
Заката солнца
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Страшные повести о глубинном народе, книга 1
Разделы:

Страшные повести о глубинном народе, книга 1

Оригинальное название
Scary Tales of the Deep Folk, Book 1

Кассия Волькация, странствующий писец

Приветствую вас, дорогой читатель, представляя очередной том «Страшных повестей». Сегодня я пишу вам из загадочного и чудесного города Маркарта. Построенный давным-давно исчезнувшими двемерами, город простоял многие сотни лет и ныне стал домом для нескольких предельских кланов, объединенных ардом Каддахом, прославленным воином. Ард Каддах — первый вождь, сумевший объединить Предел под одним знаменем, со времен его двоюродного брата Леовика!

Поскольку последний том повестей вашей покорной слуги, полный таинственных и необъяснимых страшных историй о Друадахских горах, снискал успех и популярность, ваша странствующая сказительница была приглашена в Маркарт, и не кем иным, как самим ардом Каддахом. Ард надеется исправить представление о том, что предельцы — варварский народ (которое ваша покорная слуга и не собиралась распространять, разумеется!), и хочет напомнить всем моим читателям, что жители Предела, как и все прочие народы, обладают развитой культурой и богатыми традициями устного народного творчества.

Итак, вопреки советам моих покровителей и коллег-писцов, я предприняла долгое и опасное путешествие в Маркарт, чтобы встретиться с ардом Каддахом и увековечить стародавние предания его народа.

Ниже приведены три истории о странных и необъяснимых событиях, происходивших в Пределе, рассказанные самими жителями Маркарта и впервые записанные вашей покорной слугой. Так что устраивайтесь поудобнее в своем любимом кресле, прихватите кружечку меда, зажгите светильники, чтобы разогнать ночную тьму, и приступайте к чтению… если осмелитесь.

* * *
Рыболюди из тьмы

Первый рассказ нам поведала ватешран, или хранительница истории, чье племя в течение многих десятилетий жило в горах над Маркартом. Много лет назад, говорила она, разведчики племени сообщили об странных, похожих на людей существах, снующих туда-сюда в пещерах, над которыми жил клан.

Поначалу клан принял этих существ за гоблинов, но эти гоблины были без волос и без глаз, а кожа их была мертвенно-серой, как у рыб. Эти «рыболюди», как прозвал их клан, никогда не приближались к лагерю и ни на кого не нападали. И все же клан опасался жить рядом с этими неестественными тварями.

Решив изгнать рыболюдей с территории клана, предводительница собрала боевой отряд и повела его в пещеры под лагерем. Отряд обыскал все пещеры, но так никого и не встретил. Не нашли они и никаких признаков присутствия рыболюдей, хотя несколько из них, по словам разведчиков, вошли в пещеры всего за несколько часов до появления отряда.

Той же ночью, в самые темные предрассветные часы, произошло первое нападение. Несколько предельцев были бесшумно убиты, и их тела представляли собой ужасное зрелище; остальные же просто исчезли. И вновь предводительница собрала своих лучших охотников и отправилась в пещеры, намереваясь уничтожить рыболюдей, напавших на ее клан. И вновь они провели в пещерах целый день, но так никого и не обнаружили.

В ту ночь клан оставался в полной боевой готовности, но все было спокойно. Еще несколько недель после этого клан каждую ночь высылал усиленные дозоры. Но нападений больше не было, и рыболюдей никто не видел. Прошло больше месяца, прежде чем предводительница наконец позволила клану вернуться к обычным дозорам, и в ту же ночь рыболюди нанесли новый удар. На этот раз они оставили тела нескольких стариков, повешенных на горе, а хуже того — исчезло несколько детей, и больше их никто никогда не видел.

По получении известия об этом подлом нападении на самых слабых и беззащитных членов клана предводительницей овладел праведный гнев. Она созвала своих ведьм и шаманов и попросила о магической поддержке соседние кланы. Одну за другой они обрушили пещеры под землями клана. Яростью, магией и силой воли она заставляла их запечатывать расселины в скале, и, когда они закончили, там, где раньше были пещеры, виднелись лишь груды тяжелых каменных обломков.

В течение многих месяцев после этого клан оставался настороже, но нападения больше не повторялись и рыболюдей никто больше не видел. Предводительница клана поступила мудро, запечатав пещеры, но жажда возмездия продолжала глодать клан и ее саму. Все они задавались вопросом: кем были эти рыболюди и как им удавалось оставаться незамеченными в пещерах?

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.85MB | 46 | 1,604sec]