25 день
Начала морозов
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Странные ритуалы орсимеров
Разделы:

Странные ритуалы орсимеров

Оригинальное название
Strange Rituals of the Orsimer

Исследование посмертных ритуалов народов Тамриэля
Капеллан Жордан, жрец Аркея

Как верный последователь бога погребения и похоронных обрядов, я посвятил свою жизнь изучению церемоний и ритуалов, проводимых разными расами Тамриэля после смерти их предводителей, членов семьи и своих любимых. В этом томе я описываю посмертные обряды орсимеров, известных также как орки Ротгара.

Распространенные легенды уверяют нас, что останки орка оставляют там, где он умер. И хотя в этом есть доля правды, орки знают о болезнях и разложении не меньше, чем другие разумные расы. Никому не нужен смердящий труп рядом, да и гниение привлекает всякого рода насекомых и хищников. Так что пусть место смерти и считается практически святым для родственников умершего, само тело лежит там не более нескольких часов. За это время друзья и семья приходят воздать последние почести и попрощаться. Потом тело уносят, куда — я сказать не могу.

Орки, со всеми их неписаными традициями, отказываются давать объяснения и раскрывать подробности чужеземцам. Мне пришлось делать осторожные выводы, основанные на наблюдениях и тех немногих беседах, в которых мне удалось поучаствовать. Но до сих пор никто не сказал мне, как поступают орки с останками павших.

* * *
Я обнаружил древнее орочье захоронение, известное как гора Скорбь. Эта заснеженная вершина, где обитают опасные животные и царит суровая погода, служила кладбищем для нескольких поколений орков, однако этот обычай сошел на нет какое-то время назад. Очевидно, гора была предназначена только для самых храбрых и сильных орков, которым необходимо было подняться как можно выше, пока смерть наконец не заберет их. Этих орков оставили там, где они умерли, но поверх их тел были сложены камни, образовавшие защитные каирны, или уникальные сооружения, так называемые клинообразные гробницы.

Это также как-то связано с обычаем отмечать любое место, где умер орк, священным камнем. Они называют эти камни «тумноры», что, как я думаю, означает «камни смерти» на орочьем языке.

* * *
Я наконец-таки нашел орчиху, готовую поделиться со мной некоторыми деталями касательно посмертных ритуалов. В частности, она была готова обсудить «бешкар-нор», смерть-кузницу.

Судя по всему, тела высокопоставленных орков, героев и почитаемых старцев подвергаются ритуалу, известному как смерть-кузница. Старуха описала этот процесс довольно запутанно. Я не уверен, то ли кровь выпускают из тела и сохраняют на будущее, то ли тело целиком сжигают дотла и хранят потом прах. В любом случае то, что оставили для хранения, подмешивают после в расплавленный металл, позволяя уважаемому орку стать частью могучего инструмента или оружия — обычно меча, молота или щита.

* * *
Итак, моя миссия по исследованию сложной системы похоронных обрядов орков Ротгара продолжается. Я так много узнал, но понимаю, что на самом деле не узнал совсем ничего. Я знаю, что обычно орки не хоронят своих мертвецов — за исключением таких случаев, как на горе Скорбь. Я знаю, что они отмечают место смерти павшего орка, но, вероятно, не оставляют тело гнить и разлагаться. Я также узнал, что какая-то часть тела умершего орка оказывается в выкованном инструменте или оружии путем ритуала, известного как смерть-кузница.

Я продолжу изучать и исследовать, так как нахожу эти противоречивые практики весьма захватывающими. Только надеюсь не разозлить не того орка и не познакомиться с их посмертными ритуалами на личном опыте. Это было бы чересчур.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.71MB | 49 | 1,465sec]