24 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Столярное дело для простаков
Разделы:

Столярное дело для простаков

Оригинальное название
Woodworking For Simpletons

Седой Дороцел, Древотес из Ска’вина

Хватит дурака валять, сопляки. Если вы ничего не умеете, то вы просто кучка вонючих гоблинских испражнений, а я в этом классе никому вонять не позволю.

Сегодня вы учитесь работать с деревом. Так, хватит бурчать, слушайте! Столярное дело — честное ремесло, и вы усвоите его под присмотром старины Седого. Я буду объяснять словами покороче, чтоб даже Теббонс все понял.

Во-первых, берете топор и идете в лес. Ищите покрытые мхом бревна у старых пней и скал и принесите мне десять кусков необработанного клена. Чего? Почему они так называются — да потому что они еще не обработаны, безмозглый ребенок! Надо минимум десять штук, чтоб вы смогли сделать хоть что-то.

Во-вторых, несите этот необработанный клен к столярному верстаку. С его помощью получите шлифованный клен. Мы, ремесленники, называем это «переработкой». Нет, не шлифовкой, а переработкой! Да, получается шлифованное дерево. Да нет тут никакой путаницы!

В-третьих… Так, вы слушать будете? Это важно! Нельзя вот так взять и сразу начать резать дерево, как в голову взбредет, не подумав о стиле. А? Стиль! У ремесленников каждой расы Тамриэля есть свой стиль и свои предпочтения в материалах.

Если ты, скажем, высокий эльф, подумай, как называется твой стиль? Короче, пусть каждый из вас создаст вещь в стиле своего народа. Идите в город и купите материал нужного стиля. У столяра, пустоголовые вы… Нет, без разницы, у какого именно!

И последнее задание: идите с купленными материалами к станку, возьмите по три куска шлифованного клена и сделайте себе кленовый лук. О тетиве не беспокойтесь. Выбросьте ее из головы, я сказал! Лук, похожий на ножку гибкой босмерской танцовщицы, — вот, к чему вы должны… А? Не твое дело!

Что значит «это все?» Во имя Восьмерых, разумеется, это не все! Чем больше дерева вы используете в работе, тем лучше будет результат. Но можно сделать и еще лучше.

Я как раз к этому и веду! Ваши кленовые луки не так хороши, как могли бы быть, если бы вы использовали смолы. Их можно найти повсюду. Везде, говорю же! Но если у вас недостаточно смолы и вы все равно попытаетесь улучшить лук, то и смолу потратите, и лук испортите.

Да, в лесу всегда растет клен. Ты о чем? Зачем это ты собрался идти в пустыню? А, ну… Ну ладно. Допустим, ты в пустыне и не можешь найти клен, потому что вокруг нет леса. Но, скажем, у тебя с собой есть кленовый лук. Можно разобрать его на ближайшем верстаке и получить таким образом немного древесины. Лук ты потеряешь, конечно. Мы называем этот процесс «разбором» — это как разобрать на отдельные слова плохие стихи, только тут больше работы долотом.

Как я достиг такого мастерства в работе по дереву? Проводил исследования. Нет, не книжки читал. Если ко мне в руки попадал стоящий образчик столярного ремесла, я разбирал его на части и смотрел на особенности конструкции. Процесс отнимает много времени, да и образец потом обратно не соберешь, но, когда я вижу, в чем фишка, я могу сделать так же.

Закрой рот, Теббонс, пока муха не залетела.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.64MB | 49 | 1,369sec]