29 день
Заката солнца
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Ремесленный мотив 9: аргонианский стиль
Разделы:

Ремесленный мотив 9: аргонианский стиль

Оригинальное название
Crafting Motif 9: Argonian Style

Заметки доктора Альфидии Люпы для серии очерков об основных культурных стилях Тамриэля

(Доктор Люпа состояла имперским этнографом при потентате Савириен-Чораке с 2Э 418 по 2Э 431)

Моя служанка Дариэль вошла ко мне сегодня утром и возбужденно сообщила, что у дверей стоит женщина-ящерица и просит о встрече, настаивая, что это срочно. В городе мало аргониан, и я подумала, что это может быть родственница Сейф-иджа, с которой он передал какую-нибудь жуткую весть о Мориане. Я накинула свою университетскую мантию и ринулась вниз.

На улице действительно ждала молодая аргонианка. На ней было соблазнительное платье из тонкого паучьего шелка, отделанное замысловатым спиральным орнаментом. Она представилась Вертихвосткой (я подумала, что это шутка, но кто знает, какие привычки у этих с виду бесстрастных рептилий) и сказала, что ее хозяин, Деш-Вульм Ясный, послал ее за мной. Она не знает, для чего именно, но дело неотложное, и она должна отвести меня к хозяину тотчас же. Я нервно кивнула и поспешила за ней.

Аргонианская девушка провела меня за ворота Храмового района вниз, в доки, в дальнем конце которых обнаружился любопытный старый особнячок, который я раньше не замечала. На потемневшей табличке у двери было написано «Занмир» — слово, мне неизвестное. Мы зашли внутрь. Это оказался большой дом, целиком заселенный аргонианами, — было их никак не меньше дюжины, и они, очевидно, давно уже обосновались в многочисленных комнатах. Повсюду взгляд мой натыкался на аргонианские драпировки, статуэтки, амулеты и всяческие поделки, сделанные из таких натуральных материалов, как кость, перья, раковины, и украшенные яркими спиральными и геометрическими орнаментами. Если эти предметы обихода привычны в домах аргониан на их родине, значит, змеиная кожа, черепаховые панцири, зазубренные клыки, бирюза и нефрит — все, что мы считаем экзотическими материалами, — должны встречаться в Чернотопье повсеместно.

Вертихвостка повела меня вверх по пандусу, заменявшему, судя по всему, в доме лестницу. На верхней площадке она пригласила меня войти в комнату, очень сырую, как мне показалось, или, во всяком случае, дышавшую запахами тлена и плесени. Кашлянув, я вошла и увидела, что комната целиком забита горшками с тропическими растениями, причем некоторые из них оказались засохшими и загнившими. Я наступила на что-то — под сандалией раздался хруст, и я непроизвольно отскочила назад, но ящерка деликатно потянула меня за руку в центр комнаты сквозь целый лес из папоротников.

Там совершенно неожиданно обнаружилась большая нибенейская ванна из фарфора, такая же роскошная, как у меня дома, но только заполненная до самого края зловонной зеленой жижей. И лежал в ней, едва показывая нос над поверхностью, самый старый аргонианин из всех встречавшихся мне когда-то.

Иссохший и морщинистый ящер на самом деле выглядел как мумия, и я перепугалась, когда он открыл пасть и заговорил. Скрипучим голосом рептилия промолвила: «Я Деш-Вульм. Ты Ал-Фид, ярчайшая звезда в этом городе. Приветствую тебя в моем узите — в моем гнезде».

Он, казалось, смотрел куда-то мне за спину, и я заметила, что глаза старого ящера заволокла молочного цвета пленка — он был слеп. Этот его недуг почему-то успокоил меня. Самообладание вернулось ко мне, так что я смогла ответить с учтивостью и соблюдением всех правил этикета. Я поклонилась — хотя он не мог этого видеть — и сказала: «Это большая честь для меня — быть приглашенной в ваш дом, многоуважаемый Деш-Вульм. Чем такая, как я, может услужить мудрейшему старейшине?»

«Ты предостеречь можешь! — прохрипел он, положив чешуйчатые лапы на бортики ванны и приподнявшись. — Твои сухошкурые маги — плетение распутывается вокруг них, — сказал он уже спокойнее, показав над ванной непонятный крученый жест. — Это плохо. Аурбические клубки не должны разделяться с намерениями неправедными».

Я достаточно много времени провела в общении с магами, чтобы сразу догадаться, кого он имеет в виду. «Мориан? — ахнула я. — И Дивайт? Они в опасности? Что я могу сделать?»

Деш-Вульм дважды клацнул челюстями и сказал: «Ты сможешь. Ты должна остановить их. У тебя получится. Если нет, — приподнялись три острых шипа над глазом, — дурные сны станут явью и смерть придет ко всем, кто плавает в реке. Кейок! — Старый аргонианин внезапно начал раскачиваться в ванне, расплескивая по сторонам мерзкую жижу. — Тейлул!»

Вертихвостка проворно достала кувшин, который, казалось, был сделан из цельного панциря насекомого, распечатала его и влила немного коричневой жидкости в глотку старого ящера. «Иди! — прошипела она, указывая на дверь. — Делай, как он говорит! Скорей!»

Я повернулась, выбежала из комнаты, спустилась по пандусу, выскочила за дверь и бросилась к воротам Имперского города.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.86MB | 48 | 1,306sec]