30 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Ремесленный мотив 4: нордский стиль
Разделы:

Ремесленный мотив 4: нордский стиль

Оригинальное название
Crafting Motif 4: Nord Style

Заметки доктора Альфидии Люпы для серии очерков об основных культурных стилях Тамриэля

(Доктор Люпа состояла имперским этнографом при потентате Савириен-Чораке с 2Э 418 по 2Э 431)

Вот мы и подошли к нордам, первой человеческой расе Тамриэля, которая успешно противостоит эльфам и даже вытесняет их гегемонию на континенте.

Так же как у босмеров, в основе декора архитектуры, ремесленных изделий и одежды нордов лежат стилизованные, с обилием переплетений, природные мотивы. Однако если лесные эльфы выбирают в основном растительные орнаменты, норды предпочитают зооморфные, в особенности выделяя восемь «тотемных» животных старинной религии Атморы: волк, ястреб, кит, змея, мотылек, лиса и так далее. Но у них позволяются значительные отклонения от основной темы вплоть до мотивов, абстрактных настолько, что животных в них уже не распознать. И действительно, многие предметы украшаются плетеным геометрическим орнаментом, совсем ничего природного не напоминающим.

Есть еще одно различие между нордским и эльфийским стилями: там, где норды в целом выбирают крупные, простые и функциональные формы, эльфийская работа была бы тонкой, элегантной и — недооцененной. Ничто из созданного нордами недооценить нельзя.

Это стало ясно прямо у порога посольства Скайрима в Имперском городе, куда Мориан, Дивайт и я пришли на прием к королю Логрольфу. Над входом в посольство разместилась огромная железная голова ястреба с презрительно раскрытым в крике клювом, дверной проем окаймляли барельефы опять же с ястребами, но стилизованными и походящими скорее на боевые топоры, чем на птиц. Дверь была сделана из темного дуба, обита железом и сама вся в железных заклепках, как будто обитатели готовились отражать нападение.

Внутри посольства все выглядело уже не так воинственно, не считая вооруженных и закованных в броню стражников в дверях. Мне стало любопытно: неужели для того, чтобы проверить приглашения у гостей, действительно необходимо нацеплять на себя закрытые шлемы, украшенные бараньими рогами? Вот только выражение глаз нордов было таким, что задавать вопросы сразу расхотелось.

Прием был дан в честь, как я уже сказала, короля Логрольфа, приехавшего с визитом в Имперский город выразить уважение потентату. Мориан представлял на приеме Университет волшебства. Он попросил меня пойти вместе с ним, и я приняла его приглашение, воодушевленная мыслью увидеть наших свирепых северных сородичей в естественной для них обстановке. Когда Дивайт узнал, куда мы идем, то решил присоединиться к нам, несмотря на недовольные взгляды Мориана. Однако, оказавшись в посольстве среди шумных и буйных нордов, темный эльф, казалось, пожалел о своем решении.

А вот Мориан нет! Он осушил целый кувшин меда и предстал предо мной совершенно другим профессором Зенасом. В своей новой мантии он определенно был в ударе, рассказывая об истории магии окружившим его восхищенным дипломатам. Он просто покорил их рассказами о невероятном мастерстве в магических искусствах, проявленном их соотечественником, архимагом Шалидором. Он помолодел лет на двадцать, и я неожиданно увидела его таким, каким он мог быть в расцвете сил, когда впервые пришел в Имперский город помогать созданию Университета волшебства.

Мориан даже познакомил меня с королем Логрольфом, хотя не представляю, откуда он может знать правителя Скайрима. Я оглянулась в поисках Дивайта, но его нигде не было видно. А мы с Морианом остались в посольстве допоздна, попивая мед большими кружками и смеясь над незамысловатыми нордскими шутками. Когда после приема он пошел провожать меня домой, мне показалось, что я заметила в его глазах новое выражение.

Он мог разглядеть то же самое в моих.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.61MB | 49 | 1,398sec]