День детей:
День детей в Бетони - праздник, имеющий жуткую предысторию. Всем известно, хотя немногие предпочитают об этом помнить, что День детей начинался как поминовение 12 украденных вампирами детей, которых больше никто не видел. Это произошло больше сотни лет назад, а этот день с тех пор перешел в праздник молодежи.
День детей
19 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Солитьюд: обгоревший дневник
Разделы:

Солитьюд: обгоревший дневник

Оригинальное название
Solitude: A Charred Journal

Переписал и снабдил комментариями Исогар Медвежье Брюхо

[Примечание автора комментариев: я нашел обгоревший дневник на дне памятного сундука своей бабушки Нэн. Почерк не ее, так что дневник, видимо, принадлежал какому-то другому члену семьи. Может, ее матери? Я переписал текст в новый дневник, снабдив его комментариями, чтобы сохранить для будущих поколений.]

С недавних пор, с самой первой ночи в Солитьюде, мне снятся странные сны. Я никогда в жизни не видела снов. Я понятия не имела, что значит видеть сны, хотя мне многие про них рассказывали. Мне их рассказы казались ерундой.

Но здесь… Я называю эти видения снами только потому, что они ничуть не похожи на то, что происходит вокруг, когда я бодрствую. Я записываю их, чтобы лучше в них разобраться.

В первых нескольких снах я как будто была в Солитьюде, но в нем не было никаких зданий. Только природный ландшафт. И ветер. Такой сильный! Помню, как шла от арки, а потом спустилась по берегу к лагерю. Там стояли хижины из шкур и кольев, но людей не было. Куда они подевались? Они оставили там костры и недоеденную еду.

[Похоже, речь идет о временах до основания Солитьюда, когда норды разбили временный лагерь у реки Карт, использовав арку в качестве защиты от ветра. Наслушавшись историй, которые рассказывала бабушка, я и сам пару раз видел это во сне.]

Когда я в следующий раз оказалась там, где ныне стоит Солитьюд (слава богам, что в этом месте есть такая примечательная арка), в округе уже появились кое-какие здания. И вновь я никого не видела, но слышала разговоры о верховном короле Эрлинге, который приказал построить храм и собирался возводить стены. Женщина по имени Трирахильда настаивала на особой конструкции стен, утверждая, что они не только будут выглядеть оригинально, но и обеспечат лучшую защиту, чем другие представленные проекты. Оппоненты называли ее по имени, но их имен я так и не услышала. Вероятно, они затерялись в веках.

Эти сны явно каким-то образом возвращают меня в прошлое, но не полностью. Я никого не вижу. В моих снах мне очень… одиноко, если не считать голоса.

[Путешествие в прошлое во сне? Что за вздор. Кроме того, в анналах моей семьи, переходящих из поколения в поколение, не сохранилось ни одного имени первых архитекторов Солитьюда. Я не могу сказать, существовала ли Трирахильда на самом деле, однако внешние стены Солитьюда и впрямь неповторимы, а храм в Мрачном замке продолжает занимать важное место в сердцах горожан.]

В следующем сне я видела, как жрецы благословляют камни, а потом каменщики складывают из них стену. Я видела это только один раз, но у меня сложилось впечатление, что жрецы благословили все камни до единого. То вблизи, то вдалеке раздавался голос Эрлинга — король словно наблюдал за работой лично.

[Бабушка действительно рассказывала, что все камни в стенах благословлены богами. Насколько мне известно, эта история передается в нашей семье из поколения в поколение. Интересно, откуда бабушка ее узнала? Из семейных рассказов или из этого дневника? Я доверяю ей больше, чем автору дневника, и думаю, что эти сведения соответствуют действительности.]

В следующую ночь я смотрела, как обретает очертания Синий дворец. Стоя в наполовину законченных коридорах, я слушала скрежет и стук инструментов.

«Тут призрак женщины! Я его видел!»

Это прозвучало очень быстро, но, учитывая, насколько близко раздался голос, я успела лишь подумать: неужели он говорит обо мне? Неужели он видит меня? Но почему я не вижу его? Потом я внезапно проснулась и больше уж не заснула той ночью.

[Странно. Может, это не настоящая запись в дневнике, а чья-то попытка написать рассказ?]

Словно для того, чтобы защитить меня от случайных взглядов, мы снова прыгнули вперед во времени. Я говорю «мы», потому что здесь наверняка действует еще какая-то сила, верно? На этот раз и в последующие несколько ночей я смотрела, как строится Коллегия бардов. На моих глазах ее порог под звуки пения переступила неясная тень самого первого барда. Слова песни мне разобрать не удалось.

Но я видела тень. И тень видела меня. На этот раз я проснулась с криком.

[Эти россказни, которые преподносятся как реальные события, начинают меня раздражать.]

После этого мне приснилась коронация. Чья? Скорее всего, Олафа Одноглазого. Почему? Потому что в том же самом сне я видела сожженное чучело этого человека. Точно такое же, как то, что сожгут завтра на ежегодном местном празднике — Сожжении короля Олафа.

Оба комплекта глаз — и короля, и его чучела — уставились на меня. Теперь почти по всему телу ожоги. Они заживают, но я не смею заснуть снова. И никогда не посмею.

[Не знаю, почему бабушка хранила у себя этот дневник. Это полная чушь — какие-то фрагменты реальных событий, вплетенные в сны. Тьфу! Но на всякий случай я все же решил все переписать.]

[Прошло несколько недель, и мне снится, как слова вспыхивают, кружась вокруг одноглазого верховного короля. Сегодня утром я проснулся от запаха горящих волос, а моя борода обгорела. Завтра мы сожжем чучело короля Олафа. А сегодня я вознесу молитву богам и, надеюсь, до начала праздника освобожусь из ловушки сновидений, в которую попал, что бы она собой ни представляла. Зачем я вообще открыл этот обгоревший дневник?]

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.63MB | 47 | 2,913sec]