22 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Слова и сила
Разделы:

Слова и сила

Оригинальное название
Words and Power

Теленжер Искусник

Являются ли языки Тамриэля чем-то большим, нежели общепринятое средство общения? В моих работах, а именно в текущем исследовании таинственных рунных камней, вопрос неразрывной связи языка и магии поднимался так часто, что игнорировать эту тем больше нельзя. Является ли процесс обращения идеи в слова актом колдовства? Здесь я приведу доказательства, которые могут подтвердить эту возмутительную, на первый взгляд, мысль — мысль, которую сапиархи Кристальной башни смогут развить или опровергнуть.

Начнем с рунных камней зачарования. Каждый из них отмечен символом, состоящим из определенного набора слогов. Сама по себе такая руна бесполезна, весь ее магический потенциал раскрывается, только если объединить ее с другими рунами в правильной последовательности. Магию создает только законченное выражение. Необязательно даже понимать язык, чтобы использовать его силу, — нам известно не так много таких слов, чтобы мы могли использовать их в речи, но, изучив глифы и комбинации рун, мы можем понять принципы их действия настолько, чтобы использовать их. Сам по себе язык в основе своей неразрывно связан с магической энергией, хотя его происхождение и остается загадкой.

Небольшой совет тем, кто начал изучать зачарование. Не отчаивайтесь, если вы встретили руну, которую вам никак не удается расшифровать. Лишь путем повторения изученных слов и фраз, а также посредством извлечения рун из глифов вы сможете обрести знания, необходимые для освоения более сложных рун. Будьте терпеливы. Не бойтесь прибегнуть к помощи других учеников — работая вместе, вы сможете создавать и разбирать глифы, постигая тайны их взаимодействия и открывая их истинное значение.

Кроме того, язык, а особенно письменное слово, имеет огромное значение для альтмеров. Ибо он не только помогает сохранить нашу историю, но и очень точно определяет наше будущее наследие, а также позволяет каждому меру четко осознавать свое место в общей иерархии. Неслучайно альтмерское общество — самое организованное во всем Тамриэле. На то воля самого Заркса. Ученые-жрецы, исследующие божественные письмена, хранят тайны древнего языка, который неизвестен больше никому, кроме членов их ордена. В книге Хеламерила «Диалоги с призывателями Этимона» анонимный писец говорит о фолиантах, способных создавать вкусы, запахи и танцующие изображения. Он рассказывает о текстах, которые может прочесть любой, кто посмотрит на них, — даже тот, кто не обучен грамоте. Если верить Хеламерилу, это еще один наглядный пример словесной магии.

А вот примеры, которые с виду кажутся куда более заурядными: речь генерала, которая придает сил его солдатам и побуждает их на подвиги, песня барда, способная пробудить сильнейшие и глубочайшие эмоции, колыбельная матери, способная успокоить рыдающее дитя. Остались ли следы магии в нашей повседневной речи? Возможно, в наших словах — устных и письменных — живет древняя дорассветная сила, хотя с веками она и стала менее заметна. Если внимательно изучить историю Тамриэля, мы найдем немало — в действительности слишком много, чтобы написать о них в данной книге, — примеров, подтверждающих эту точку зрения. Что ж, такова моя теория, и мне не терпится обсудить ее с моими коллегами.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.63MB | 47 | 2,705sec]