5 день
Вечерней звезды
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Сказки Аббы Арла: Тучная Мать
Разделы:

Сказки Аббы Арла: Тучная Мать

Оригинальное название
Tales of Abba Arl: The Fat Mother

Как-то раз поутру Абба Арл спросил у детей: «Вы что-нибудь знаете о нашей прародительнице, Тучной Матери?»

Дети покачали головами и ответили: «Нет, Абба. Мы ничего не знаем о Тучной Матери. Расскажешь нам о ней?»

Абба кивнул и рассказал эту историю.

«До того как люди научились выращивать урожай, они ели только мясо диких животных, водившихся в полях. Однажды утром охотники вышли на промысел, но не смогли никого отыскать себе в пищу. И тогда вождь сказал своему народу: „Мы убили всех зверей, и теперь нам нечего есть. Нужно оставить эти места и найти зверей где-нибудь еще“.

И так вот и случилось, что пришлось народу упаковать свой скарб и пуститься в скитания на поиски еды. Одну из странствующих звали Орса, и все ее сторонились. Люди чурались ее, потому что она была жирная и неприглядная.

Однажды люди подошли к подножию высокой горы. И они начали кричать: „Мы так голодны! Если мы не поедим в ближайшее время, мы непременно умрем. Мы не сможем подняться на гору, не поев!“

Услышав это, Орса выступила вперед и сказала: „Люди, вы чураетесь меня, но я вас по-прежнему люблю. Подходите и пейте из моей левой груди, чтобы наполниться силой и взойти на гору“. Все они очень обрадовались, каждый выпил по порции. С животами, полными молока, люди поднялись на гору, и никто не погиб. Но и после этого все по-прежнему плохо относились к Орсе.

Шли дни, и добрался народ до реки. Снова они стали кричать: „Мы так голодны! Если мы не поедим в ближайшее время, мы непременно умрем. Мы не сможем перейти через реку, не поев!“

И так сказала Орса: „Хотя вы до сих пор чураетесь меня, но я вас по-прежнему люблю. Подходите и пейте из моей правой груди, чтобы наполниться силой и перейти реку“. И снова все с жадностью пили. Они переплыли реку, и никто из них не погиб. Но даже после этого народ презирал Орсу и сторонился ее.

Прошло еще немного времени, и народ дошел до края великой пустыни. И снова они закричали: „Мы так голодны! Если мы не поедим в ближайшее время, мы непременно умрем. Мы не сможем пересечь пустыню, не поев!“

Все посмотрели на Орсу в ожидании помощи. „Не накормишь нас снова, толстуха?“ — спросили люди.

„Я не могу, — сказала Орса. — Вы пили из моей левой груди у подножия горы и из моей правой груди на берегу реки. У меня больше нет молока“.

Люди очень расстроились от ее слов и с плачем попадали на колени.

Той ночью Орса молилась звездам, говоря: „Ох, звезды, что же мне делать? У меня нет больше молока для моего народа. Мы, без сомнения, погибнем без еды“.

Звезды отвечали ей, говоря: „Орса. Зачем ты просишь за свой народ? Разве не отталкивали они тебя, не отпускали злобных шуток на твой счет? Без сомнения, было бы лучше, если бы они умерли и ты избавилась бы от необходимости жить среди них и страдать“.

„Нет, — сказала Орса. — У меня нет мужа, потому что я толстая и непривлекательная. У меня нет своих детей. Эти люди стали мне детьми, и я должна заботиться о них“.

И тогда звезды явили жалость: „Орса, мы поможем тебе заботиться о людях, и мы дадим тебе много детей, но и ты должна кое-что пообещать“.

„Все что угодно!“ — крикнула Орса.

Звезды отвечали: „Если кто-нибудь из людей начнет относиться к тебе плохо, пусть даже на миг, ты должна будешь ударить его. Нужно напоминать им, что надобно относиться к тебе хорошо“.

„Обещаю, что так и буду делать“, — сказала Орса.

После того звезды сплели свою мощнейшую магию и превратили Орсу в большую тучную пчелу. Люди научились есть мед из ульев и выжили, и обрели новый дом по ту сторону пустыни. Но Тучная Мать верна своему обещанию. Если кто-то начинает обижать ее, Орса и бесчисленные ее дети жалят того, чтобы напомнить людям, как выпал им однажды счастливый случай. И так это и есть».

Когда Абба закончил свой рассказ, дети заулыбались и попросили у него большую порцию меда от Тучной Матери.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.85MB | 48 | 1,398sec]