День рождения ElderScrolls.Net:
27 сентября 2000 года был основан сайт ESN (ElderScrolls.Net).
День рождения ESN
27 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Шорнхельм, королевская столица Севера
Разделы:

Шорнхельм, королевская столица Севера

Оригинальное название
Shornhelm, Crown City of the North

Лорд Вилон, 39-й барон Монклер

Бретонцы с равнин Марквастена и высокогорий Шорнхельма имеют длинную и насыщенную событиями историю, им есть чем гордиться: противостояние гигантам во времена легенд; уничтожение ведьм-ведуний в год Смерти Солнца (когда в небе Мундуса восстановился Магнус); атака монклерских рыцарей (часто ошибочно называемая атакой шорнхельмских рыцарей) в битве при Гленумбрийских пустошах.

В столь бурные времена триумфов и террора народу Ривенспайра посчастливилось находиться под мудрым руководством благородных лордов из дома Монклер.

Это правда, что баронов дома Монклер судьба не всегда избирала королями Шорнхельма. Но Монклеры, помимо прочих своих достоинств, славились скромностью и часто в интересах мира уступали претендентам с меньшими правами на трон. Иногда такое смирение влекло трагические последствия, как случилось с моим отцом — Филджином, 38-м бароном Монклер.

Как известно всем, кто изучал историю бретонцев, величайшим — после эпохи Реманов — монархом Шорнхельма был король Хельберт, который повел нашу армию в битву при Гранден-Торе и правил всем севером с 2Э 522 до самой своей смерти в 546 году. Хельберт был 21-м графом дома Бранкетт. Он выбрал своей королевой графиню Ифилию из Монклеров. Когда король Хельберт скончался, его законнорожденному сыну, принцу Филджину, было всего четырнадцать, и хотя его право на трон отстаивал дом Монклер, дома Бранкетт и Тамрит поддерживали его старшего единокровного брата, принца Рансера, родившегося вне брака от бедной родственницы из числа Тамритов. (Дом Дорелл, как обычно, воздержался от выбора, отказавшись поддержать какого-либо кандидата.)

Мало что известно о закулисных махинациях, в результате которых Рансер был назван королем Шорнхельма вместо Филджина. Советники молодого барона Монклера (его мать умерла всего за два года до смерти короля Хельберта) утверждали, что, как законнорожденный сын, он является истинным наследником престола. Подтверждение этому нашлось в дальнейшем в кодицилле к знаменитым «Бретонским метрикам», в котором «дом Мон Клер» был объявлен королевским домом Шорнхельма. Был созван Совет Севера с целью рассмотрения возможных претендентов, но в ходе обсуждения советники Монклера обнаружили, что бретонский кодицилл пропал, а принц Рансер предъявил давно утерянный и подозрительно вовремя найденный декрет Диренни, именующий дом Бранкетт «бретонскими королевскими представителями» в Ривенспайре.

Совет проголосовал с небольшим перевесом в пользу принца Рансера, ставшего впоследствии королем Шорнхельма Рансером. Некоторые из советников принца Филджина убеждали его бороться за корону, но юный принц отказался, предпочтя остаться простым бароном Монклер.

Ох, эта роковая скромность! Все мы знаем, куда она привела Филджина — к трагическим событиям 566 года и восстанию против Первого Даггерфолльского Ковенанта, которое известно (к нашему стыду) как война Рансера. История свидетельствует, что все благородные дома — Монклер, Тамрит и даже Дорелл — откликнулись на призыв короля Рансера и собрались под его знаменем в судьбоносной войне против Юга и верховного короля Эмерика. Мало кому известно, что граф Филджин Монклер сомневался в правоте Рансера и предлагал себя обоим королям в качестве мирного посредника между сторонами. Ответ верховного короля Эмерика затерялся в истории, но гневный отказ Рансера прекрасно известен. И снова мой отец уступил своему старшему единокровному брату, и рыцари Монклеров примкнули к обреченной армии Рансера.

Сразу после падения короля Рансера Ривенспайр впал в пучину хаоса. Корона Шорнхельма была утеряна в ходе битвы у Пика Предателя, как не видел никто с тех пор и роковой «декрет Диренни», что возвел Рансера на престол. Со смертью Рансера пришел конец и дому Бранкетт, и с тех пор у Шорнхельма не было короля. Ривенспайр перешел под управление триумвирата Совета Севера. Они всеми силами пытались удержать мир и порядок в северных землях, но, честно говоря, никто не назвал бы успешными эти усилия. Шорнхельм — и весь Север — нуждаются в короле.

И с чего бы ему оставаться без короля? Откровенно говоря, отложив в сторону, хотя не без сожаления, традиционную для Монклеров мантию скромности, я должен заявить, что я, барон Вилон Монклер, являюсь законным наследником трона Шорнхельма. Мой дед Хельберт был королем, а я его наследник по прямой линии, и никто другой на Севере не может претендовать на престол. (Это также делает меня единственным оставшимся в живых наследником владений Бранкеттов, большая часть которых была несправедливо разделена между домами Тамрит и Дорелл, но нет — скромность, всегда скромность!)

Кроме того, в этот переломный момент мне представилась счастливая возможность объявить о том, что архивист дома Монклер нашел надолго исчезнувший бретонский кодицилл, отрывок из которого я здесь процитирую:

«… свидетельствуя порядок в Шарн Хельме и землях, к нему примыкающих, главным королевского и высокого … (неразборчиво) … назначается на все времена поименованный дом Мон Клер править в … (неразборчиво) … и Шарн Хельме. Так тому быть».

Люди Ривенспайра, барон Вилон Монклер готов исполнить свой долг.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.65MB | 49 | 1,581sec]