25 день
Заката солнца
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Серая рать: история, часть 2
Разделы:

Серая рать: история, часть 2

Оригинальное название
The Gray Host: A History Part 2

Автор: лорд Арчибальд Лоран, благородный исследователь

На фоне соседних поселений Веркарт заметно выделяется как в архитектурном, так и в культурном плане. Здесь периодически встречаются намеки на редгардское влияние, но весь город целиком пронизан духом имперских освободителей. Впрочем, остов города куда старше. По возрасту он сравним с айлейдскими селениями, завоеванными Империей. Каменная кладка в городских стенах, поместья аристократов, замок в центре города — ничего подобного не найти нигде, кроме Веркарта. Выглядит эта архитектура изящно и в то же время зловеще. От древних даэдрических развалин ее отличает разве что некое благородство.

К чужакам местные жители относятся с подозрением, так что о своей связи с аристократией Хай-Рока я счел нужным не распространяться (и не раз напоминал об этом своему недалекому слуге хорошей затрещиной). О еретических чудовищах, которые некогда правили их предками, они рассказывать не стали — но пели хвалу императрице, чей лик украсил городскую площадь. Зато в преступном подполье под Веркартом я добился куда больших успехов. После того как убедил разбойников вернуть припасы, которые ранее доверил своему негодному слуге.

Местные преступники нашли себе пристанище в подземном городе, который, пожалуй, впечатляет даже больше наземного. Здесь просторные коридоры пересекаются с самыми древними зданиями Веркарта, что позволяет ворам без труда выйти на поверхность и попасть обратно. Вот как им удалось выжить в столь безжалостном городе правосудия. Увы, с тех времен, когда из подземного города выгнали его первых жителей, здесь все разграбили, но некоторые воры оставили себе кое-какие недорогие на вид реликвии в надежде потом продать их кому-нибудь вроде меня. С их стороны это было на удивление мудрое решение.

Больше всего меня заинтересовали свитки на каком-то диалекте даэдрического языка. На момент написания этих строк я не успел перевести свитки целиком, но они определенно имеют отношение к Серой рати. Здесь есть как личные послания, так и приказы и дела государственной важности. Согласно им, Веркартом правил не столько монарх, сколько Серый совет, который появился еще до основания города. Судя по всему, в совете не могли определиться, в каком направлении следует развивать королевство. Пока я не могу назвать точную дату основания города, но все указывает на то, что Погребальный Дозор ошибается и вовсе не в одну ночь возник Веркарт… Город долгое время процветал под землей, а потом его вывели на поверхность. Только представьте, с какой скоростью может работать целый легион вампиров и вервольфов. Тогда вам перестанет казаться абсурдной мысль, что целый город можно возвести в одну ночь, под боком у ничего не подозревающих соседей.

Полагаю, что дом Серой рати был основан примерно за сотню лет до его «появления» в глазах окружающих. Не знаю, как основавший город Серый совет впервые там очутился, но обрушенные туннели и пришедшие в негодность дороги указывают на то, что город не был изолирован от окружающего мира. Закончу на зловещей ноте: мне придется подождать с дальнейшими исследованиями, пока мой слуга-недотепа не оправится от серьезного приступа бурой гнили. Пожалуй, я мог бы заметить этот недуг раньше, да только без одеколона от него и так всегда пахнет грязной уборной.

Напоследок поделюсь с вами тем, над чем стоит задуматься: то, что захоронено, не обязательно исчезло навек. Будем надеяться, что к Серой рати это не относится.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.85MB | 46 | 2,437sec]