25 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Сенч-раты: не просто верховые животные
Разделы:

Сенч-раты: не просто верховые животные

Оригинальное название
Senche-rahts: Not Just Mounts

Сагаррзаг

Писец: Чиррзари

Благодарности: выражаю благодарность всем, кто не понимал, что я был и являюсь разумным существом. Для вас и для таких, как вы, я и составил это наставление. Вы знаете, о ком я говорю. А если после прочтения этого текста вы так этого и не поймете, то при встрече мы хотя бы сможем поговорить словами. Также благодарю писца. Я разрешаю ей оставить в этой брошюре сделанные ею заметки.

Сколько веков существует род сенч-ратов, столько мы служим друг другу и другим существам защитниками и заступниками. Наша порода ходит на четырех лапах и одарена недюжинной силой, и поэтому мы отлично приспособлены для боя: как в одиночку, так и вместе с партнером. Когда мы сражаемся в одиночку, мы бросаемся вперед огромными скачками и рвем когтями и клыками каждого, кто желает причинить нам вред. В союзе с опытным напарником — прошу обратить особое внимание на слово «опытным» — мы становимся еще более смертоносной силой. Чем бы ни владел воин — мечом, посохом, магией или луком, — в паре с нами он приобретает небывалую мобильность на поле боя, в то время как наша боеспособность повышается за счет силы его оружия. Вместе мы защищаем друг друга от угроз, и сразить каждого из нас становится сложнее.

Все вышеописанное может соблазнить кровожадных воинов, одержимых совершенным оружием и тактикой на поле боя. Наши способности в бою — ни для кого не секрет.

[Каджитка видала сенч-ратов в бою. Они — словно ураган когтей и клыков. Каджитка не стала бы ссориться с такими существами. — Прим. писца.]

Поспешу дать совет тем, кто считает, что может поработить сенч-рата и использовать его силу против его воли.

Не стоит.

Некоторые пытались. И на какое-то время у них это даже получалось. Но рано или поздно мы вырываемся на свободу. Уж поверьте, вырываемся. И у нас есть друзья. К тому же без нашего согласия и разрешения вы никогда не добьетесь от нас максимальной отдачи.

[Каджитка отмечает, что уважаемый сенч-рат понимает вышенаписанное. Сенч-раты бывают очень умны. Но, конечно, каджитка не станет раскрывать их секреты. — Прим. писца.]

Раскрою секрет: мы учим наших детей, как незаметно подрывать эффективность бойцов. Нет, я не глуп и не стану рассказывать читателям, как именно. Эти тайны не для вас.

Другими словами, если вы не заручитесь нашей поддержкой в любом деле, в котором хотите получить нашу помощь, в конечном счете вас ждет провал. И вы даже не поймете, что стало тому причиной.

Так что не стремитесь заручиться нашей поддержкой, если не планируете относиться к нам как к равным.

Лучше поговорите с нами. Мы — разумные существа, и к нам стоит прислушиваться. И сами мы тоже готовы вас внимательно выслушать.

[Да, когда сенч-рат говорит, к нему лучше прислушаться. — Прим. писца.]

Когда вы общаетесь с сенч-ратом, помните: мы — разумные существа, у которых есть своя жизнь и свое прошлое. Не думайте, что мы — просто верховые животные, питомцы или боевые единицы. Мы умеем дружить, у нас есть семьи, а еще мы можем стать для вас грозными врагами. При знакомстве всегда обращайтесь с нами как с равными. Дальнейшее общение, как и в случае общения с любым другим разумным существом, будет зависеть от особенностей конкретного сенч-рата.

Очень важно следующее — и этот вопрос возникает очень часто — когда вы видите другое существо, сидящее на нас верхом, ни в коем случае не думайте, что это наш хозяин или погонщик. Считайте, что это наш партнер.

[Если не думать о сенч-рате как о партнере, есть риск впредь лишиться способности думать вообще. Каджитка видела подобные случаи. — Прим. писца.]

Надеюсь, что если вы внимательно прочитали это краткое наставление и приняли его к сведению, то вы будете впредь относиться к сенч-ратам с уважением и не станете считать их просто вьючными или боевыми животными. Если же эта книга не возымела на вас нужного воздействия, то при встрече я обращу внимание на ваше поведение и сделаю все, что в моих силах, для того, чтобы его исправить. Так же поступит и любой другой сенч-рат.

[Это правда. Память у сенч-ратов долгая и очень хорошая. Лучше держать это в голове, чем надеяться, что сенч-рат вас не запомнит. Надежды могут не оправдаться, а жизнь и так полна опасностей. — Прим. писца.]

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.64MB | 47 | 1,426sec]