28 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Сага о капитане Веракуле, часть 5
Разделы:

Сага о капитане Веракуле, часть 5

Оригинальное название
The Saga of Captain Wereshark, Part 5

Пиандонейская экспедиция, продолжение

Это началось только после того, как команда закончила вытаскивать лодки на берег. Из джунглей временами доносилось рычание и фырканье, перемежавшиеся оглушительным треском ломающихся деревьев — будто на ложе из сгнивших бревен ворочался дикий кабан. Звуки эти доносились откуда-то из зарослей тонких деревьев, тянувшихся вдоль белого песка.

Любой другой капитан посадил бы нас обратно в шлюпки и отправил на «Бледный дух» раньше, чем кто-то успел бы набрать слюны для плевка, но Веракула был не таков. Он призвал всех нас к порядку, его гулкое рычание, разносившееся над покрытым белым песком пляжем, заставило матросов выстроиться как на параде. Первый моряк, который выпотрошит издающего этот скрежет зверя, провозгласил Веракула, получит возможность выбрать свою часть добычи из награбленного во время экспедиции, а также получит отбивную из вельвы на ужин в личной каюте Веракулы.

И вот так беспокойство, охватившее было команду, сменилось нетерпением, жаждой битвы и азартом. Если ты, дорогой читатель, никогда не пробовал отбивную из вельвы, то знай: ничего вкуснее нет. Багрога так ее солит и готовит, что на вкус мясо становится похоже на говядину и соленый сыр, а по нутру скользит, словно жареные плантаны. Никто из команды Веракулы не устоит перед запахом — рот мгновенно заполняется слюной, и я признаю, что даже мой собственный желудок бурчит в знак согласия.

Веракула разбил нас на группы. Твердая-Чешуя должен был провести вдоль берега отряд, состоящий из Жуконоса, Бази Одноглазого и пяти матросов со «Скального наездника», — на случай, если лесные звери отважатся выйти к морю или же там окажется чье-то жилье, которое можно будет разграбить. Флика Могучий поведет на восток, в лес, ватагу нордов с топорами, которые подписались следовать с нами в «Голодном псе», — чтобы убить или спугнуть то, что издавало это ритмичное рычание. Вместе с ними пойдет Галена Два-Шрама как разведчица. Никогда я не видел, чтобы лесная эльфийка так радовалась при виде деревьев.

Последнюю группу решил возглавить сам Веракула. С ним отправились верный первый помощник (ваш покорный слуга), близнецы Снежные Когти, Вими Лакруа и изгнанный родичами высокий эльф Нерамо. Мы должны были разведать обстановку у скалистых отмелей к югу от места нашей высадки и затем встретиться с отрядом Твердой-Чешуи. Нас было меньше, чем остальных, но я никогда не встречал остроухого, который был способен лучше взрывать окружающих, чем Нерамо Безумный Маг.

Отмели были коварны, но пусты. Мы шли почти час, прислушиваясь к тому ужасному рычанию, прежде чем наткнулись на кучу пустых хижин — из палок, грязи и листьев. В них никого и ничего не было, кроме огромных осколков яичной скорлупы. Это подтверждало, что остров обитаем — или был обитаем, пока кто-то в этом лесу не проголодался и не вышел на берег.

Рычание продолжалось, все так же напоминая зубовный скрежет, но мы не слышали ни криков, ни воплей ужаса со стороны других отрядов. Что бы это ни было, Флика Могучий пока его не нашел. Я успел почти пожалеть это существо, как оно вышло на берег и уставилось на нас. Четырехногий ящер, ростом вдвое выше Жуконоса. У этого существа была зеленая чешуя и, клянусь юбками Мары, сверкающий трезубец, блестящий, которому самое место в руках какого-нибудь надутого альтмерского королевского гвардейца на улицах Ауридона.

Излишне говорить, что никто не возражал, когда Нерамо запустил ему в морду огненным шаром.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.64MB | 47 | 1,437sec]