24 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Рислав Праведный, часть 1
Разделы:

Рислав Праведный, часть 1

Категория
Книги навыков
Оригинальное название
Rislav the Righteous, Part 1

Рислав Праведный, часть 1

Синжин

Как и все истинные герои, Рислав Ларик явился в мир в недобрый час. Летописцы утверждают, что той весенней ночью в 448 году Первой эры, когда он родился, было не по сезону холодно и его мать, королева Линада, умерла вскоре после родов. Любил ли его отец, король Морус Скинградский, у которого уже было много наследников — три сына и четыре дочери, — о том не говорится в хрониках.

Жизнь Рислава протекала так незаметно, что мы ничего не знаем о первых двадцати годах его детства и юности. Похоже, его обучали как и любого другого «лишнего принца» на Коловианском западе: айлейдские преподаватели учили его, как охотиться и сражаться. Этикет, религия и даже основы управления государством были редкостью в воспитании принцев Нагорья, в отличие от более культурной Нибенейской долины.

Мимолетное упоминание о Риславе и его семье встречается в свитках почета на коронации императора Гория от 23 числа месяца Восхода солнца 1Э 461. Церемония, конечно же, происходила согласно Алессианским доктринам Марука без всяких развлечений, зато тринадцатилетний Рислав имел возможность повидать самых заметных людей своего времени. Зверь Анеквины, Дарлок Брей, представлял свое королевство, отдавая честь Империи. Вождь Скайрима Кьорик Белый со своим сыном Хоагом присутствовали при церемонии. И, несмотря на негладкие отношения между Империей и эльфами, там же были каймер Индорил Неревар и двемер Думак Король Гномов, представляя совместно Ресдайн.

Также в свитках упомянут молодой мер, служивший при дворе Хай-Рока, которому также была уготована великая участь прославиться вместе с Риславом, Райан Диренни.

Разговаривали ли они тогда, были ли одного возраста или нет — вопрос для историков. О Райане говорят как о могущественном землевладельце, купившем остров Балфиера в заливе Илиак и постепенно завоевавшем весь Хай-Рок и большую часть Хаммерфелла и Скайрима, но о Риславе нет упоминаний на протяжении следующих семнадцати лет. О его жизни мы можем лишь строить предположения на основе более поздних фактов.

Дети королей обыкновенно вступали в брак с детьми других королей ради укрепления союзов. Королевства Скинград и Кватч сражались за пограничные территории в течение всего пятого столетия; мир был заключен в 472 году. Условия этого мира не были записаны, но спустя шесть лет появляется упоминание о принце Риславе при дворе Кватча, муже Белены, дочери короля Юстиния. Естественно предположить, что их брак состоялся для скрепления мирного договора.

Итак, мы подходим к 478 году, когда великая чума простерла свои крылья над Сиродилом и, видимо, особенно жестко прошлась по независимому Коловианскому западу. Среди жертв эпидемии были король Мор и практически вся королевская семья Скинграда. Единственный выживший брат Рислава, Доральд, спасся лишь потому, что, будучи священником Марука, жил в Имперском городе. Он вернулся домой, чтобы занять трон.

О Доральде рассказывают такую историю. Второй сын короля, он был несколько простоват и, видимо, очень набожен. Все летописцы упоминают о его хороших манерах и благопристойности, о том, как в раннем возрасте у него было видение, заставившее его — с благословения отца — перебраться из Скинграда в Имперский город, чтобы присоединиться к духовенству. Священники Марука, конечно, не видели особой разницы между делами духовными и политическими. Это была религия Алессианской империи, учившая, что сопротивление императору — это сопротивление богам. Этим и объясняется то, что сделал Доральд, став королем независимого королевства Скинград.

Его первым указом, изданным в первый же день правления, было повеление передать королевство Империи.

Реакция по всем коловианским землям была подобна удару молнии, воспламенившей бурную ярость, но нигде гнев не достиг такого накала, как при дворе Кватча. Рислав Ларик прискакал в королевство своего брата вместе с женой и двадцатью всадниками. Разумеется, такая армия никого не могла впечатлить, как бы ни пытались приукрасить случившееся летописцы, но этот отряд без труда победил всех стражников Доральда, пытавшихся их остановить. В действительности особой битвы-то и не было, потому что солдаты Скинграда сами были возмущены решением короля Доральда отказаться от автономии.

Братья встретились во дворе замка, где они выросли.

По коловианской традиции того времени не было ни суда, ни обвинений в измене, ни присяжных, ни судьи. Был только палач.

«Ты мне не брат», — сказал Рислав Ларик и одним ударом снес с плеч голову Доральда. Тут же он, все еще державший в руках тот самый окровавленный топор, был провозглашен королем Скинграда.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.64MB | 49 | 1,438sec]