21 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Ремесленный мотив 70: древнеаргонианский стиль
Разделы:

Ремесленный мотив 70: древнеаргонианский стиль

Оригинальное название
Crafting Motif 70: Elder Argonian Style

Конкордия Мерция

От имени «Коллекционеров Сиродила» я с гордостью представляю результаты своего исследования аргонианской одежды и украшений, созданных до эпохи Сумеречья. Сходство в фасонах и узорах, обнаруженное во время наших экспедиций по Чернотопью, позволяет предположить, что когда-то аргониане представляли собой более целостную цивилизацию, а может, просто активнее торговали.

ШЛЕМЫ

Простой обруч или головная повязка выступали в качестве основы, на которой можно было создать множество видов головных уборов. Для большей их части были характерны заметные украшения верхней части, при создании которых использовались перья, драгоценные камни и большие латунные пластины с различными изображениями. Как бы непрактично это ни выглядело, такие головные уборы носили даже в бою поверх кожаных подшлемников.

НАПЛЕЧНИКИ

Обычно наплечники сочетали в себе кожу и бронзу и представляли собой простой изогнутый щиток и ремень с петлей для закрепления под мышкой. Вместо того, чтобы лучше соответствовать форме плеча, многие наплечники просто выступали вверх, иногда доходя высотой до уровня челюсти владельца. Таким образом, наплечники отчасти служили и дополнительной защитой шеи.

НАГРУДНИКИ

Вместо туник древние аргониане предпочитали носить легкие кушаки и полосы ткани. Возможно, для того, чтобы гребни и шипы оставались открыты для взаимодействия. Доспехи почти полностью изготавливались из бронзовых пластин и в основном закрывали плечи и живот, а открытые бока и спину, по-видимому, должна была защищать их собственная чешуя.

ПЕРЧАТКИ

Подобно своим потомкам, древние аргониане считали перчатки непрактичными. Они либо носили полуперчатки, которые крепились за большие пальцы, либо обматывали руки, как это любят делать бойцы арен. Для красоты и для защиты обычно носили тканевые или кожаные наручи, в случае военных действий на них иногда крепили прочные металлические пластины. Также весьма распространенным украшением были тканевые браслеты с бахромой, которые носили на предплечьях.

ПОЯСА

Пояса практически всегда были декоративными и представляли собой искусно сотканные кушаки из ткани, которые иногда украшались золотыми цепями, кольцами или разноцветными шнурами. Воины носили поверх кушаков более прочные пояса из кожи рептилий для закрепления оружия и доспехов. Пряжка, располагавшаяся на месте нашего пупка, часто украшалась изображением Ситиса.

ПОНОЖИ

В то время как нынешние аргонианские племена предпочитают носить простые набедренные повязки, их предки кутались в многослойные одежды. Юбки длиной до колен или до лодыжек и штаны часто сочетали с другими юбками с бахромой и свободными драпировками. Воины предпочитали верхние юбки из жесткой кожи или тростника, усиленные бронзовыми и костяными вставками.

САПОГИ

В давние времена аргониане носили обувь чаще, чем многие современные племена, однако все равно предпочитали открытые фасоны, позволявшие держать ноги в воде. Сандалии на резиновой подошве были распространены среди всех слоев общества, а те, кто занимал более высокое положение, часто носили ножные обмотки с бахромой, ножные браслеты и наголенники.

ЩИТЫ

Не знаю, что послужило тому причиной — то ли стеклянные зубцы по краю, напомнившие мне шестеренку, то ли оранжевый оттенок лицевой стороны щита, то ли орнамент с прямыми углами, — но ответ на вопрос, почему металлические изделия древних аргониан кажутся мне такими знакомыми, поразил меня, подобно одной из их булав: это же влияние двемеров! Возможно, Чернотопье не всегда было таким обособленным, как в наши дни.

КИНЖАЛЫ

Независимо от длины, клинки древних аргониан изготавливались из нескольких осколков вулканического стекла, вставленных в кованую бронзовую основу. Использование вулканического стекла в таком большом количестве образцов оружия весьма удивляет, если учесть, что в самом Чернотопье нет известных действующих вулканов. Это наводит на мысль, что аргониане, возможно, регулярно отваживались заходить на земли, которые мы теперь называем Морровиндом.

МЕЧИ

Сначала мы не понимали, почему при изготовлении лезвий клинков предпочтение отдавалось вулканическому стеклу, хотя древние аргониане уже умели обрабатывать металл. Но во время испытаний одного из стеклянных мечей мы быстро поняли, что, пока стекло оставалось невредимым, его исключительная острота была просто ужасающей. Кроме того, стекло нетрудно заменить в полевых условиях, и оно легче, чем приспособления для заточки металла.

ТОПОРЫ

Единственные древние топоры, которые мы обнаружили, явно были боевым оружием, что привело меня к мысли, что обычные инструменты, возможно, создавались не с такой тщательностью и из менее качественных материалов. Эти боевые топоры состоят из одного или двух больших кусков вулканического стекла, закрепленных в латунной основе и украшенных перьями, цветными нитями и золотом. В современном Чернотопье металлообработка такого уровня практически отсутствует.

БУЛАВЫ

Боевые дубинки, которые мы нашли в затопленной литейной мастерской, впечатляют. Это оружие, сделанное в основном из бронзы, наверняка принадлежало воинам превосходного телосложения. Однако самое интересное в них — это ударные навершия: изготовленные по образу и подобию аргонианских голов, угловатые, почти геометрически правильные и узнаваемые, как и металл, из которого они отлиты.

ПОСОХИ

Посохи прежде всего были атрибутом жрецов Ситиса. Многие из этих бронзовых жезлов были увенчаны изображениями и символами Великого Змея, которому жрецы приносили жертвы, но на некоторых были острые как бритва стеклянные зубцы, предназначенные для кровопускания во многих ритуальных церемониях. Все указывает на то, что в древнеаргонианском религиозном культе Ситис играл более важную роль, чем в наши дни, по крайней мере, среди большей части современных племен.

ЛУКИ

Мы пока еще мало знаем об отношениях древних аргониан с хистом, но мне кажется, что луки, которые мы нашли, сделаны из древесины хиста. Возможно, аргониане считали стрелу продолжением его воли, неким смертоносным повелением. Хотя, возможно, это просто был самый доступный источник древесины.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.64MB | 47 | 1,519sec]