22 день
Руки дождя
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Ремесленный мотив 118: стиль дома Морнар
Разделы:

Ремесленный мотив 118: стиль дома Морнар

Оригинальное название
Crafting Motif 118: House Mornard Style

Бертран Мерик, мастер-кузнец дома Морнар

Ясмина, ты уже почти взрослая, а я обещал твоей матери, что передам тебе молот и клещи, когда ты подрастешь. Я не лучший учитель, не то что она, да благословят ее боги, но будь терпелива к своему старику-отцу, и я постараюсь передать тебе знания нашей семьи о кузнечном мастерстве, как только смогу.

ШЛЕМЫ

Как только я показал тебе, как закрепить шлем, чтобы он не свалился с головы, ты тут же решила испытать его и скатилась с холма. До сих пор помню, как ты хихикала до самого низа. Твоя мать назвала бы это испытанием в условиях повышенной нагрузки, но единственным, что ты по-настоящему испытывала в тот день, было мое сердце.

НАПЛЕЧНИКИ

Обращай особое внимание на то, насколько плотно наплечник обхватывает плечо. Он должен крепиться не настолько туго, чтобы нельзя было и рукой пошевелить, но и не настолько свободно, чтобы слететь, если пустить коня в галоп. Правильное крепление должно быть похоже на пожатие дружеской руки: крепкое, но доброжелательное.

НАГРУДНИКИ

Во время примерки нагрудников твоя мать всегда просила рыцарей петь. Она хотела убедиться, что доспехи не мешают сделать вдох, достаточно глубокий для того, чтобы держать ноту. Видела бы ты, как рыцари краснели от смущения. Время от времени я узнаю чей-нибудь голос, горланящий песни в таверне. И мне приятно знать, что благодаря ее работе эти рыцари остались живы.

ПЕРЧАТКИ

Мне нравится с помощью любого старого разогретого инструмента наносить на кожу перчаток следы, похожие на линии на наших руках. Они помогают крепче держать рукоять оружия. Меч, вылетевший из руки, или перчатка, соскользнувшая еще до того, как достанешь его из ножен, — это последнее, что нужно в бою.

ПОЯСА

Твоя мать всегда любила дарить людям самодельные пояса. Она говорила, что хороший ремень не только удержит штаны на месте, но и не даст украсть оружие или кошель с монетами. Хоть твоя мать и старалась всегда искать в людях лучшее, это не мешало ей быть готовой к худшему.

ПОНОЖИ

Никогда не экономь на коже. Может показаться, что за ее счет как раз и можно сберечь монету-другую, однако мы всегда обрабатываем кожу особым образом. Секретная смесь трав и масел не даст ей растрескаться от соленого морского воздуха и порваться при встрече с колючей конечностью сприггана. У меня где-то записан рецепт.

САПОГИ

Хорошие сапоги должны быть достаточно удобными, чтобы в них можно было плясать, и достаточно прочными, чтобы не потерять форму от удара булавы. Кстати, насчет плясок — это не шутка. Я всегда закрываю все окна кузницы перед тем, как испытать наши сапоги. Не нужно, чтобы чужие глаза видели, как я выставляю себя шутом.

ЩИТЫ

Кое-кто, вероятно, считает, что украшать щит особого смысла нет, но я открою тебе маленький секрет. Все эти затейливые узоры предназначены для того, чтобы клинок противника соскальзывал со щита. Канавки и изгибы ослабляют силу удара, заставляя его двигаться по поверхности. Если все сделать правильно, то вражеский клинок будет скользить, как сапог по мокрой плитке.

КИНЖАЛЫ

Твоя мать говорила, что у каждого должен быть либо острый кинжал, либо острый ум. Даже что-то одно из этого способно уберечь от серьезных неприятностей. И знаешь, сердце мое, впервые она мне это сказала, когда подарила самый острый кинжал, который у меня когда-либо был.

МЕЧИ

В детстве ты хотела стать мастером меча. Помню, как-то ты ворвалась в кузницу и попросила меч для тренировки. Твоя мать от души посмеялась, а я сказал, что тебе пока не хватит силы им размахивать, но разрешил тебе посмотреть, как их делают. Посмотри, какими легкими они были и как ты крепила рукоять. Возможно, ты этого и не помнишь, но, вероятно, это был твой первый урок.

ТОПОРЫ

Топоры подобны паршивой собаке. Инстинкт подсказывает тебе, что их следует бояться, но ты заставляешь себя запастись терпением. Держи оружие крепко и не торопись. Один неверный удар молота может подбросить топор вверх, прямо тебе в лицо.

БУЛАВЫ

Когда я попросил у твоего деда руки его дочери, он сказал, что прежде я должен помочь ему выковать булаву. Он хотел, чтобы таким образом я уяснил, насколько трудно сочетать вес булавы и пламя кузницы. Возможно, ты не поймешь этого, пока сама не будешь помолвлена, но этот урок — научиться сочетать страсть и долг — я забуду не скоро.

ПОСОХИ

Обладатели магического дара просто обожают красивые посохи, так что будь терпелива с филигранью. Если сделать ее слишком тяжелой, посох потеряет баланс. А если слишком легкой, все отвалится через пару недель. Но когда все сделано как надо… Поверь, нет ничего прекраснее заклинаний, сотворенных плодом твоего труда.

ЛУКИ

Всегда делай небольшую бороздку на коже, обтягивающей рукоять. Не слишком заметную — всего лишь небольшое углубление, которое подскажет юному лучнику, куда класть стрелу. Твоя мать научила меня этому приему, поскольку твои дядья были никудышными лучниками.

© 2000—2024 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [25.64MB | 62 | 1,047sec]