18 день
Начала морозов
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Ремесленный мотив 102: стиль сул-зан
Разделы:

Ремесленный мотив 102: стиль сул-зан

Оригинальное название
Crafting Motif 102: Sul-Xan Style

Астиния Бинкала, профессор кафедры антропологии Гвилимского университета

Полагаю, нет нужды напоминать читателям, что исследователей культуры и нравов Аргонии нынче пруд пруди. Эта новомодная погоня за «темными тайнами» зверорасы из болот в нашем научном сообществе породила множество расхожих трактатов, таких как «О хрустящих жуках и влажных гребнях: исследование вкусовых пристрастий южных аргониан». Однако во время своего недавнего визита в провинцию Черный Лес я столкнулась с племенем, чья культура настолько самобытна, что я почувствовала себя просто обязанной описать ее. После того как мои спутники любезно «усмирили» нескольких представителей сул-зан, я собрала принадлежавшие им вещи. Ниже приведены описания материалов и методов изготовления этих предметов, по-видимому, специфических для этого племени.

ШЛЕМЫ

К каждому головному убору прикреплена угрожающего вида маска смерти, вырезанная из яркого нефрита. Если эти маски призваны устрашать противника, им это удается. Некоторые шлемы украшены массивными изогнутыми рогами, похожими на клешни огромного краба. Ради научной точности признаюсь: стоит мне закрыть глаза, и я до сих пор вижу эти маски. Они словно преследуют меня.

НАПЛЕЧНИКИ

В наплечниках сул-зан внимание сразу привлекают смертоносные шипы. Их создателей как будто вдохновили зубастые пасти обитающих в болотах тварей. Большие стальные шипы, торчащие из наплечников, не только визуально увеличивают их, но и обеспечивают владельцу определенное преимущество в ближнем бою. Один такой шип пробил моему охраннику череп, так что мы вполне убедились в их эффективности.

НАГРУДНИКИ

Нет ничего удивительного в том, что это жестокое племя уделяет много внимания защите жизненно важных частей тела. Даже облегченные варианты доспехов снабжены металлическими пластинами, защищающими грудь и живот. Все детали плотно прилегают друг к другу, так что во время боя противнику не за что зацепиться. Затейливо украшенные пластины покрывают доспех из темной кожи, обеспечивая дополнительную защиту.

ПЕРЧАТКИ

Подобно сапогам сул-зан, их перчатки обрезаны, чтобы обнажить когти. Даже если боец-аргонианин лишится оружия, у него всегда будет чем защититься. На внешней стороне запястья и предплечья сул-зан закрепляют прочную металлическую полосу, которая не дает противнику лишить бойца конечности с острыми когтями.

ПОЯСА

Насколько я могу судить, в основном ремни сул-зан изготовляются из толстой кожи хадж-моты и без труда выдерживают сразу несколько видов тяжелого оружия. Пряжки, по-видимому, делаются из простой стали, однако для выгравированных на них символов требуются острый глаз и твердая рука.

ПОНОЖИ

Выглядят поножи сул-зан незамысловато, но с практической точки зрения они просто великолепны. Гибкая кожа облегает ноги и не сковывает движения, а простые полоски металла вдоль голеней надежно защищают от рубящих ударов. Полагаю, шипы на коленях способны нанести жуткие раны в ожесточенном ближнем бою.

САПОГИ

Я с содроганием вспоминаю время, проведенное в скитаниях по болотам, и грязь, буквально въевшуюся в кожу. И потому, признаюсь, пришла в недоумение, увидев, что сул-зан носят обувь с открытым носком. Может, у представителей этого племени просто слишком острые когти? Впрочем, эластичная кожа этих сапог великолепно поддерживает область икр. Наверное, это помогает преследовать быстро убегающую добычу.

ЩИТЫ

Из всего вооружения сул-зан мне больше всего понравились щиты. В отличие от других народов, у них не овальная, а более заостренная форма, а вырезы по бокам позволяют наносить удары, не опуская щит. И, конечно же, нельзя не отметить впечатляющую нефритовую отделку внешней стороны, которая свидетельствует о тонком художественном вкусе, весьма неожиданном для таких дикарей.

КИНЖАЛЫ

Когда речь заходит о кинжалах, мне вспоминается карманный нож, с которым я впервые покинула родной дом. В понимании сул-зан кинжал — это клинок длиной с драконий зуб. По конструкции он непримечателен — обычный стальной клинок с рукоятью, обмотанной кожей, — однако его размеры поражают.

МЕЧИ

Оружие в понимании сул-зан должно быть простым, но смертельно опасным — и мечи не исключение. Массивные стальные клинки слегка изгибаются, позволяя вспарывать плоть. Рукоять делается из темного дерева, обтянутого кожей алита, с характерным нефритовым кольцом у основания.

ТОПОРЫ

К длинным тонким рукоятям топоров крепятся лезвия в форме полумесяца, подобных которым мне еще видеть не доводилось. С обеих сторон от лезвия угрожающе торчат два серебристых шипа. И это далеко не просто украшение. Я своими глазами видела, на что способны эти топоры, когда их изогнутые лезвия разрубили почти пополам нескольких моих охранников.

БУЛАВЫ

Похоже, размышляя, какими должны быть их булавы, сул-зан не продвинулись дальше «большими и тяжелыми». Навершия этих булав представляют собой толстые цилиндры из цельного металла (вероятно, стали), украшенные гравировкой. Рукояти незамысловаты, но на их концах есть такие же нефритовые кольца, что и у других видов оружия.

ПОСОХИ

Чаще всего маги творят заклинания издалека, однако большие шипы, которыми украшены эти посохи, дают им определенные преимущества и в ближнем бою. Навершия посохов украшены тем же жутким ликом, что и маски. Быть может, это изображение какого-то почитаемого предка? Нужно будет найти живого представителя племени и расспросить его.

ЛУКИ

Однажды наш отряд неожиданно наткнулся на маленький лагерь сул-зан. Когда злодеев обезвредили, я обнаружила, что в качестве тетивы для луков они используют сухожилия алитов — они сушились натянутыми меж костяных стоек. Изящный изгиб плеч луков составляет резкий контраст с аляповатыми металлическими украшениями рукоятей.

© 2000—2021 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [21.48MB | 89 | 2,098sec]