5 день
Вечерней звезды
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Реман II: пределы честолюбия
Разделы:

Реман II: пределы честолюбия

Оригинальное название
Reman II: The Limits of Ambition

Верховный король Эмерик

Когда после низложения никчемного Кастава во главе империи оказался Реман II, его первым значительным деянием стали переговоры о скором прекращении Винтерхолдского восстания в 2804 году. Читатель, удели этой мысли должное внимание: новый, еще совершенно неопытный правитель сумел заключить мир с обозленными нордами без дальнейшего ненужного кровопролития. Это был настоящий подвиг, во всей красе продемонстрировавший качества человека, которому предстояло привести Вторую Империю в золотой век.

Как мог правитель, который не только усмирил мятежных нордов, но и подчинил и объединил почти весь Тамриэль и привел его в один из самых мирных и плодотворных периодов в известной истории, позволить Империи прийти к краху? Я поделюсь своими размышлениями на эту тему, но прежде отдам должное достижениям этого выдающегося человека и урокам, которые из них можно извлечь.

Реман II был мастером тактики, и изучение летописей о сражениях, в которых он участвовал, показывает не только его проницательность, но и уважение к своим войскам, а также к войскам врага. Когда он завоевывал новую территорию для Империи, он устанавливал над ней власть осторожно, стараясь не слишком сильно нарушать местные обычаи и традиции, а особенно — налаженную торговлю. Имперская культура, разумеется, распространялась, но не путем насильственной ассимиляции. Люди сами стремились принять и поддержать Империю, видя пользу свободной торговли, стабильности и развития инфраструктуры. Реман набирал советников из всех провинций и заботился о своем народе больше, чем многие предшествовавшие ему императоры.

Долгие годы в Тамриэле царил мир. Некромантия и поклонение даэдра были искоренены. Торговля успешно развивалась, и благодаря заботливому попечению Ремана II и его советников Вторая Империя процветала. И все же великий монарх возжелал большего. Он обратил свой взор на провинции Чернотопье и Морровинд — непокоренные территории, которые вызывали у него беспокойство. В 2830-х годах он созвал легионы и предпринял опрометчивую попытку завоевать Чернотопье. Глубокие болота, болезни и смертоносные твари погубили почти столько же солдат, сколько пало в боях с аргонианами, но к 2837 году Империя сумела закрепиться в северной и восточной областях. Реман официально объявил Чернотопье своей территорией.

Однако Реман II не был удовлетворен результатом своей, возможно, самой роковой и безумной затеи. Следующей его целью был Морровинд, и он развязал Восьмидесятилетнюю войну — долгое, кровавое противостояние, которое оказалось катастрофическим для обеих сторон. Сражения к успеху не приводили, а хрупкие отношения с Морровиндом, которые ранее давали некоторую надежду на дипломатическое решение, были уничтожены. Реман сам сражался с данмерами и погиб в 2843 году, и войну продолжили его наследники, а в это время Империя, обескровленная потерями и раздираемая инакомыслием, начала слабеть.

Пожалуй, это и есть самый главный урок, который пример Ремана II может преподать любому правителю: нужно сдерживать свое честолюбие. Успех Ремана возвышал его и приводил ко все более и более великим замыслам относительно Империи, но в своем желании объединить весь Тамриэль император поступился убеждениями и опытом, которые сделали золотой век Второй Империи великим, — он ввязался в безнадежную войну, которой не желали его подданные и которая была не нужна для того, чтобы обеспечивать им безопасность, свободную торговлю и благополучие Империи.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.85MB | 46 | 1,332sec]