29 день
Заката солнца
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Разобщенная душа
Разделы:

Разобщенная душа

Оригинальное название
The Distributed Soul

Аббат Крассий Вирио

Прошлой ночью мои размышления прервал один посвященный, явившийся ко мне в смятении и с широко раскрытыми глазами. «Аббат, — воскликнул он, — мне явилось ужаснейшее видение. Я ухаживал за старцами в туннелях, приносил им еду и воду, слушал их умиротворяющие песни. Нежные крылышки мотыльков трепетали безмятежно, как и всегда, и вдруг перед моим взором предстало отвратительное зрелище! Бестелесные мертвецы бродили по залам, и мне показалось, что мотыльки питаются ими, засасывают сгустки призрачной материи, возможно, даже их души, в свои ненасытные утробы! Прошу, аббат, скажите мне, что все это безумие, что все совсем не так!»

Посвященным нашего ордена нередко являются тревожные видения, особенно когда они больше узнают о природе священных объектов, порученных нашей заботе, — о Древних свитках и предках, которые даруют нам мудрость, позволяющую подступиться к бесконечным тайнам свитков. Несмотря на то, что большую часть знаний, полученных при чтении свитков, нужно познать на опыте, чтобы по-настоящему усвоить, и на то, что я был совершенно без сил после дневных тягот, я сумел помочь ему отбросить страхи по поводу отношений нашего ордена с душами и мотыльками, которые до сих пор хранят фрагменты знаний, полученных за пределами мира смертных.

Наш путь — это не жестокий путь колдуна или некроманта, которые отрывают душу от ее вместилища и силой перенаправляют ее энергию, не заботясь о ее желаниях или довольстве. Нет, взаимосвязь мотылька и души предка тонка и так же естественна, как сами поющие деревья. Мы терпеливые и добросовестные наблюдатели, мы надеемся понять смысл ткани мироздания, мельком увидев ее нити. Именно служение мотылькам и предкам указывает нам путь, а не грубое усилие воли без всякого понимания последствий.

Душа, сказал я ему, имеет много общего с мотыльком. Они — символическая пара. Хотя многие считают душу аэдрическим импульсом, который составляет ядро каждого существа, я посоветовал ему попытаться представить душу другой — чешуйчатой, словно крылья мотылька, и состоящей из сосудов, наполненных событиями смертной жизни. После освобождения от жизни в Нирне, по нашему убеждению, начинается своего рода рассеяние, и именно тогда мотыльки учат песню фьюронов души, которых мы опекаем и защищаем поколение за поколением.

Сами фьюроны должны сохранить связь с великой тканью творения, с рассеянными остатками души, куда бы те ни отправились. Благодаря этой связи и терпеливой заботе мы получаем указания из-за пределов настоящего или прошлого, из-за пределов известного нам мира, где время не имеет значения. Мотыльки не ловят и не пожирают души предков, а только повторяют нам то, что пропустили через себя, словно строки великой песни.

Могу сказать, что, хотя полный свет понимания еще не снизошел на него, его безумный страх перед мотыльками предков несколько поутих. Я был рад, что сумел помочь ему, и сказал, что у него будет достаточно времени, чтобы поразмышлять о природе душ, пока он будет драить полы в шелковой комнате всю следующую неделю — в качестве наказания за нарушение моих ночных размышлений.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.84MB | 46 | 1,646sec]