20 день
Начала морозов
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Разновидности веры: высокие эльфы
Разделы:

Разновидности веры: высокие эльфы

Оригинальное название
Varieties of Faith: The High Elves
Эта книга была переведена в рамках проекта RuESO.

Разновидности веры в Тамриэле: высокие эльфы

Брат Михаэль Каркуксор, Имперская коллегия

Восемь

(хотя немногие альтмеры за пределами Империи соглашаются с ограничением божеств до восьми):

Аури-Эль (король альдмеров)

Эльфийский Акатош — это Аури-Эль. Аури-Эль — душа Ануи-Эля, который является, в свою очередь, душой Ану Всего Сущего. Он возглавляет большую часть альдмерских пантеонов. И альдмеры, и босмеры заявляют о своем прямом происхождении от Аури-Эля. В свой единственный миг слабости он согласился принять участие в создании царства смертных, тем самым совершив действие, которое навеки отрезало эльфов от духовных миров вечности. Чтобы исправить это, Аури-Эль повел альдмеров против армий Лорхана, уничтожив этого тирана и основав первые королевства альтмеров — Альтмору и Старый Эльнофей. Затем на глазах у своих последователей он вознесся на небо, дабы они могли узреть, что необходимо для того, чтобы покинуть мир смертных.

Магнус (маг)

Бог волшебства, Магнус, покинул тех, кто создавал мир, в последнюю секунду, хотя это дорого ему обошлось. От него в мире осталось то, что воспринимается и используется смертными как магия. Одна история гласит, что пока Лорхан лишь обдумывал идею, Магнус успел создать схемы и диаграммы, нужные для сотворения измерения смертных. Его имя связано с астролябией, телескопом или, чаще, посохом.

Тринимак

Могучий бог ранних альдмеров, в некоторых местах почитаемый более Аури-Эля. Он был божеством воинов эльфийских племен, что повели армии войной на людей. Как говорят, Боэтия принял его облик (в некоторых рассказах даже проглотил его) и смог убедить множество альдмеров прислушаться к своим словам, что привело к их изменению и появлению каймеров. С этого момента он пропадает из мифов, чтобы вернуться в образе ужасного Малаката (альдмерская пропаганда пользуется этим, чтобы обрисовать опасности, исходящие от данмеров).

И’ффре (бог леса)

Аури-Эль Дракон Времени может считаться королем богов, но И’ффре почитается как дух «ныне происходящего». Как говорят эльфы, после создания измерения смертных кругом был хаос. Первые смертные превращались в растения и животных и обратно. Тогда И’ффре превратил себя в первого из эльнофей, или «Костей Земли». Когда были установлены законы природы, смертные почувствовали себя в относительной безопасности в новом мире, потому что они наконец смогли его понять.

Заркс

Заркс — бог предков и тайного знания. Вначале он был писцом у Аури-Эля и с начала времен вел хроники деяний альдмеров, — значительных и не очень. Он создал свою жену по имени Огма из своих любимых исторических моментов.

Мара (богиня любви)

Знакома почти всем культурам. В мифические времена ее почитали как богиню плодородия. Она иногда ассоциируется с Нир из «Ануада», женским началом космоса, давшим начало акту творения. Для альтмеров она жена Аури-Эля.

Стендарр (бог милосердия)

Бог сочувствия и царствия по праву. В ранних альтмерских легендах Стендарр предстает защитником людей.

Сирабейн (бог колдунов)

Альдмерский бог-создатель магии, Сирабейн помогал Бенду Оло победить слоадов. Искусно использовав свое магическое кольцо, Сирабейн спас многих во время Трассианской чумы. Его также называют богом учеников, ибо его обожают юные члены Гильдии магов.

— Прочие божества из значимых альтмерских культов —

Финастер

Бог-герой островов Саммерсет, который научил альтмеров, как прожить на сотню лет дольше, укорачивая шаг при ходьбе.

Лорхан (потерянный бог):

Это божество, Создатель-Плут-Испытатель, присутствует во всех мифических историях Тамриэля. Наиболее популярно его альдмерское имя Лорхан, или Барабан рока. Он где убеждением, где хитростью подтолкнул Изначальных духов к созданию измерения смертных, что изменило сложившееся положение дел практически в той же мере, как неустойчивость, внесенная его отцом Падомаем во вселенную в Начале начал. После создания мира Лорхан отторгается от своей божественной сути, отчасти насильственно, и блуждает среди сотворенного эт’Ада. Он и его метафизическое местоположение в «структуре вещей» интерпретируют по-разному. Для высоких эльфов он есть самая нечестивая высшая сила, навеки оборвавшая их связь с измерением духов. В легендах он почти всегда враг альдмеров — и потому герой древнего человечества.

© 2000—2018 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [12.19MB | 54 | 1,521sec]