28 день
Начала морозов
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Разновидности веры: Венценосцы-редгарды
Разделы:

Разновидности веры: Венценосцы-редгарды

Оригинальное название
Varieties of Faith, Crown Redguards

Брат Михаэль Каркуксор, Имперская коллегия

Предшественники, которые дольше были в Тамриэле и имели более тесные отношения со Второй империей, поклоняются фактически тем же пантеонам, что имперцы и бретонцы, в то время как более консервативные Венценосцы по-прежнему почитают древних йокуданских богов.

Восемь богов Венценосцев

Сатакал (Кожа Мира)
Бог всего сущего у йокуданцев, сплав концепций Ану и Падомая. Сатакал во многом похож на нордского Алдуина, который разрушает один мир, чтобы дать начало новому. В йокуданской мифологии Сатакал сделал (и все еще делает это, притом много раз) цикл, давший рождение духам, которые могли пережить процесс разрушения и создания. Эти духи и стали пантеоном Йокуды. Этот бог весьма почитаем кочевниками пустыни Алик’р из числа Венценосцев.

Руптга (Высокий Папа)
Главное божество йокуданского пантеона. Руптга, более известный как «Высокий Папа», был первым богом, осознавшим, как спастись от Голода Сатакала. Следуя его примеру, остальные боги научились Обходу — процессу, который позволил существовать сверх срока одной жизни. Высокий Папа установил звезды на небе, чтобы научить этому и меньших духов. Когда духов оказалось слишком много, чтобы присматривать за всеми, Руптга создал помощника из мертвой кожи прошлых миров. Этим помощником был Сеп (см. ниже), который позднее создал мир смертных.

Ту’вакка (Хитрый Бог)
Йокуданский бог душ. До создания мира Ту’вакка был богом того, Что Никому Не Нужно. Когда Высокий Папа создал Обход, Ту’вакка нашел цель: он стал смотрителем Далеких Берегов и продолжает помогать редгардам найти дорогу после жизни.

Зет (Бог Крестьянских Хозяйств)
Йокуданский бог сельского хозяйства, который отрекся от своего отца после создания мира, поэтому Высокий Папа сделал таким тяжким процесс выращивания пищи.

Морва (Кормящая Богиня)
Йокуданская богиня плодородия, основное божество в йокуданском пантеоне, любимейшая из жен Высокого Папы. Ее все еще почитают в различных областях Хаммерфелла, включая Строс М’Кай. Морву всегда изображают четверорукой, чтобы она могла «схватить больше мужей».

Тава (Богиня Птиц)
Йокуданский дух воздуха, Тава знаменита тем, что привела йокуданцев на остров Херн после разрушения их родины. С тех пор прошло время, и ее культ оказался поглощен мифами о Кинарет. Однако она все еще очень популярна среди хаммерфелльских моряков, и ее святилища можно найти в большинстве портовых городов.

Онси (Бог Войны, Сокрушитель)
Известный бог-воитель йокуданских Ра Гада, Онси научил человечество делать мечи, удлиняя и растягивая ножи.

Диагна (Орихалковый Бог Клинка)
Старинный разбойничий культ редгардов. Появился в Йокуде во время Резни Двадцати Семи Змей. Диагна был воплощением Хундинга (йокуданского бога пути, см. ниже), достигшим неизменности. Он стал инструментом разгрома леворуких эльфов, поскольку принес йокуданцам оружие из орихалка, позволившее победить. В Тамриэле он повел за собой сплоченную группу последователей против орков Орсиниума в период возвышения их древней власти.

Прочие божества из значимых редгардских культов

Леки (святая меча духа)
Дочь Высокого Папы, Леки — богиня новых путей во владении мечом. Во время Мифической эры На-Тотамбу Йокуды встали в тупик, они никак не могли решить, кто возглавит поход против леворуких эльфов. Мастера меча были так искусны в Самых Известных Ударах, что невозможно было выбрать лучшего. Леки показала им Эфемерный Ложный Выпад. Так появился победитель, и началась война с альдмерами.

Хундинг (Открывающий Путь)
Йокуданское божество, олицетворяющее «стойкость против безбожников». Хундинг появлялся как историческое лицо всякий раз, когда редгардам надо было «проторить путь» для своего народа. В тамриэльской истории это случилось всего дважды — в Первой эре во время вторжения Ра Гада.

Малук (Король Орды)
Бог, враждебный Ра Гада, который вел гоблинов против редгардов в Первую эру. Бежал на восток, когда армия Хундинга одолела орды гоблинов.

Сеп (Змей)
Йокуданская версия Лорхана. Сеп родился, когда Высокому Папе понадобился кто-то, чтобы управляться с духами. Однако голод Сатакала свел Сепа с ума, и он убедил некоторых богов помочь ему создать альтернативу Обходу. Это, конечно, и есть мир, который мы знаем, и духи, последовавшие за Сепом, оказались в нем как в ловушке, вынужденные вести жизнь смертных. За свои проступки Сеп был наказан Высоким Папой, но его голод живет как пустота среди звезд, «не-пространство», которое мешает смертным попасть на Далекие Берега.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.7MB | 47 | 1,525sec]