25 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Разновидности веры: каджиты
Разделы:

Разновидности веры: каджиты

Оригинальное название
Varieties of Faith: The Khajiit

Брат Михаэль Каркуксор, Имперская коллегия

Каджиты, как и положено столь необычному народу, поклоняются многим богам, и мало кто из них ограничивается имперскими Восемью.

Восемь:

Алкош (Король-Дракон Кошек):

Анеквинское божество периода, предшествовавшего династии ри’Датта. Вариант альтмерского Аури-Эля — и потому подобный Акатошу культурный герой ранних каджитов. Поклонение ему стало частью основы формирования культа Риддл’Тар, и Алкош все еще крайне популярен в глухих районах Эльсвейра. Он изображается в виде устрашающего дракона, которого каджиты называют «по-настоящему большим котом». В мифические времена он отразил альдмерский погром Пелинала Вайтстрейка.

Риддл’Тар (Танец Двух Лун):

Каджитское божество космического порядка, Риддл’Тар был явлен Эльсвейру пророком Рид-Тар-ри’Датта, Гривой. Риддл’Тар — это скорее набор правил, по которым следует жить, чем единая сущность, но иногда его воплощения появляются как скромные вестники богов. Также известен как Сахарный Бог.

Джоун и Джоуд (Бог Малой Луны и Бог Большой Луны):

Вместе луны символизируют двойственность, судьбу и удачу. В религии каджитов Джоун и Джоуд представляют собой аспекты Лунной Решетки, или джа-Ка’джей.

Мара (Кошка-Мать):

Эта богиня знакома почти всем культурам. Изначально ее почитали как богиню плодородия. Каджиты ассоциируют ее с Нир из «Ануада», женским началом космоса. Она — возлюбленная Алкоша.

С’рендарр (Младший; Бог Милосердия):

В сферы С’рендарра входят сочувствие, благотворительность, справедливость. В ранних альдмерских легендах С’рендарр предстает защитником людей.

Кенарти (Богиня Ветров):

Кенарти является сильнейшим из духов неба. Некоторые легенды гласят, что он первый согласился с планом Лоркаджа основать измерение смертных и обеспечил место в Пустоте для его создания. Он также ассоциируется с дождем, явлением, которого, как говорят, не существовало, пока Лоркадж не утратил искру божественной сущности.

Баан-Дар (Бог-Разбойник):

На большей части территорий Баан-Дар — второстепенный бог, обманщик, опора воров и нищих. В Эльсвейре его почитают как Отверженного. Баан-Дар олицетворяет сообразительность или «гений отчаянного положения» каджитов, которым довелось немало пострадать в жизни, и его непредсказуемые уловки часто расстраивают планы их врагов (эльфов или людей). Именно ему обязаны своим названием баандарцы — племя странствующих каджитов-торговцев.

Прочие божества из значимых каджитских культов:

Магрус (Кошачий Глаз, Бог Солнца):

Каджитская разновидность Магнуса, бога солнца и волшебства. Особенно его почитают каджитские маги (хотя и меньше, чем Азурру).

Раджин (Разбойник)

Бог — вор и обманщик, также известный как Мурчащий Лжец, которого очень любят каджитские рассказчики. Раджин вырос в квартале Черный Киерго в Сенчале. Самый знаменитый взломщик в истории Эльсвейра. Говорят, Раджин похитил татуировку с шеи императрицы Кинтиры, когда она спала.

Азурра (Богиня Рассвета и Заката):

Покровительница каджитских магов, которую скорее уважают, чем боятся за редкие проявления коварства. В мифах она связана с альдмерским прошлым каджитов.

Шеггорат (Скумный Кот, Безумный Бог):

Король Безумия взывает к темной стороне людей-кошек, которых раздражают требования быть всегда благоразумными и ответственными.

Хирсин (Голодный Кот):

Бог охоты и перемены облика, почитаемый за свою свирепость и хитрость.

Сангин (Кровавый Кот):

Бог Смерти и Тайного Убийства. Поклонение Сангину скрывается от Кошачьего Глаза. «Ибо кто может совладать с собой, когда говорит кровь?»

Намирра (Великая Тьма):

Враг всего живого, которого следует скорее задабривать, нежели почитать.

Лоркадж (Лунный Зверь):

Анеквинское божество периода, предшествовавшего династии ри’Датта. Явно ассоциируется с Потерянным Богом, Лорханом. Это божество, Создатель-Обманщик-Испытатель, присутствует во всех мифических историях Тамриэля. Он убеждением либо хитростью подтолкнул Изначальных Духов к созданию измерения смертных, что изменило сложившееся положение дел практически в той же мере, как неустойчивость, внесенная его отцом Падомаем во вселенную в Начале начал. После создания мира Лоркадж отторгается от своей божественной сути, отчасти насильственно, и блуждает среди сотворенного эт’Ада. Его и его метафизическое местоположение в «структуре вещей» интерпретируют по-разному. В легендах он почти всегда враг альдмеров и поэтому герой древнего человечества.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.64MB | 47 | 1,667sec]