27 день
Заката солнца
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Субтропический Сиродил: рассуждения
Разделы:

Субтропический Сиродил: рассуждения

Оригинальное название
Subtropical Cyrodiil: A Speculation

Леди Синнабар из Танета

Как следует из трактата «Среднеземье Сиродила» этого старого шарлатана Фраста из Элинира, Нибенейская долина и холмы Коловии всегда относились к зоне умеренного климата, как в наши дни, а прежние отсылки на существование в Сиродиле субтропических джунглей случились лишь вследствие ошибки одного из Хеймскров.

Да неужели? Что такое тогда «качающиеся пальмы» Ватасена, упоминающиеся в «Хосирических балладах»? Что насчет «плотно заросшего джунглями берега Румаре» в «Трактатах о Тамриэле» Хози? Это все тоже ошибки рассеянных переписчиков?

Нет, по моему мнению, намного вероятнее, что три тысячелетия назад климат Сиродила был более теплым и влажным, чем сегодня. Природные условия Среднеземья изменились, что ставит перед нами вопрос «как».

Я долго и тщательно обдумывала этот вопрос и хотела бы предложить гипотезу. Однако я не такой глубокий знаток мифоистории, как Ванус Галерион или Бередальмо Символист, поэтому давайте назовем это просто… рассуждениями.

Тамриэль — центр Нирна, Сиродил — центр Тамриэля, а в центре Сиродила стоит величайшее из созданных смертными сооружений, Башня Белого Золота в Имперском городе, построенная, очевидно, по образцу и подобию Адамантиновой башни (или башни Диренни), старейшего здания в Тамриэле, возведенного, как считается, самими аэдра.

И это не просто дань уважения, причуда или совпадение. Башня Белого Золота построена по подобию Адамантиновой для того, чтобы продублировать несомненные мистические свойства первой башни. И не просто повторить их, но и усилить благодаря своему центральному расположению.

Что это за мистические свойства? Это подводит нас к вопросам о тайнах башни, к области, чреватой конфликтом с самим понятием научности, но я попытаюсь предоставить простое и непротиворечивое изложение.

Когда Лорхан убедил — или обманом заставил — других аэдра создать Мундус, физическая материя Нирна была нанизана на скелет из сочленений, каждая часть которого производила осязаемую реальность — это были кости мира.

На одном из этих мистических сочленений аэдра возвели грандиозное сооружение, Адамантиновую башню, где они собрались на совет, на котором решали судьбу Лорхана и Мундуса. Впоследствии маги из числа смертных, открывшие и исследовавшие башню, подтвердили ее свойства утверждать реальность. И тогда эльфы Меретической эры повторили ее, возведя на других сочленениях Башню Белого Золота и Кристальную башню.

Чего этим надеялись достичь ур-эльфы? Я склонна предположить, что с помощью такого совместного «обладания» этими башнями в своем мире эльфам действительно удалось со временем преобразить локальную реальность в соответствии со своими пожеланиями.

Таким образом Саммерсетский архипелаг, находящийся в зоне Кристальной башни, превратился в теплое и райское место, в совершенстве подходящее альтмерам. А Сиродил в области действия еще более мощной Башни Белого Золота стал жаркими субтропическими джунглями — что, безусловно, устраивало айлейдов, любителей удобств.

Но когда рабы Среднеземья восстали против своих хозяев, высоких эльфов, и завоевали Нибенейскую долину, айлейды власть утратили, после чего Башня Белого Золота стала центром империи людей, населенной преимущественно недийцами и сиро-нордами, изначально пришедшими из холодных северных земель. И тогда башня в Сиродиле начала отзываться на пожелания новых своих хозяев.

В этом, как мне верится, и состоит объяснение того, каким образом климат в Среднеземье смог смениться с субтропического на умеренный: с тех пор, как Сиродилом стали править люди, локальная реальность начала меняться, подстраиваясь под их нужды и чаяния. Причем изменялась она неспешно — практически незаметно, вероятно, но неуклонно и неизменно до тех пор, пока в Сиродиле не воцарился умеренный климат, с лесами и лугами, какие известны нам сегодня.

Итак, не в этом ли заключается истина? Удалось ли мне найти ответ на загадку? Уверенности у меня нет, поскольку я всего лишь скромный ученый, обитающий в башне Пятой доктрины, а не в Адамантиновой или в Башне Белого Золота. Единственное, в чем совершенно точно я уверена, — так это в том, что любая теория, выдвинутая Фрастом из Элинира, почти всегда бывает ошибочной.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.86MB | 48 | 1,407sec]