26 день
Заката солнца
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Расшифровка речи Омарен в суде
Разделы:

Расшифровка речи Омарен в суде

Оригинальное название
Omaren Trial Transcript

Последние слова Нильвин Омарен:

С позволения Трибунала, я хочу сказать несколько слов перед тем, как вы вынесете приговор.

Во-первых, во всем я превозношу Трибунал. С благочестивым сердцем я стою перед Троими. Многие из тех, что собрались здесь, обвиняют меня в ереси, измене и убийстве. Но сейчас я говорю вам: все, что я делала — хоть когда-либо, — я делала ради вящей славы Трибунала.

Со всем почтением я хочу указать, что к смерти меня приговаривает наличие двойных стандартов. Если бы я подняла меч в защиту богатых, или Храма, или моего Великого дома, то жертвы, которые я принесла, были бы достойно оценены. Моя шея была бы украшена венком из языка дракона и лент, а не оголена в ожидании топора. Но поскольку я действовала в интересах подневольных и обездоленных, я обречена.

Порочное владение рабами — это главный грех нашего народа. В то время как редгарды превозносят свои мечи, а лесные эльфы — свои деревья, мы превозносим нашу кровавую собственность. Наши Дома построены за счет гордых и непостижимых народов, чьи жизни мы так опрометчиво разрушаем. Мы считаем, что лучше них, потому что наша вера истинная, а кожа гладкая. Но я скажу вам следующее: в сердце одного-единственного аргонианского работника больше доброты, чем в сердцах всех землевладельцев Морровинда вместе взятых.

Наша Леди Милосердия, благая Алмалексия, учит нас состраданию и снисходительности, но не похожи ли мы на ненасытных нетчей, что убивают из алчности? Не похожи ли мы на неразумных детей, которые из страданий делают развлечение?

Уважаемый инквизитор спросил меня под присягой: «Не стыдишься ли ты того, что сделала?» В тот раз я промолчала, но сейчас могу сказать откровенно: я не чувствую ни малейшего стыда. Я ни о чем не жалею. Хотя я оплакиваю смерть тех надсмотрщиков, но говорю вам: все это было во имя добра. Скоро наступит расплата. Все наши явные грехи разрастутся и поглотят нас. И мы этого заслуживаем.

Убейте меня, если хотите. Если я должна расплатиться жизнью за содействие правосудию, я скажу: «Да будет так!» Но знайте: моя смерть не даст вам ничего. Другие займут мое место. Сыны и дочери Чернотопья будут свободны. И если вы не смените путь, дети Трибунала дорого заплатят за эту свободу — кровью.

Я закончила. Делайте что хотите.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.84MB | 48 | 1,457sec]