23 день
Заката солнца
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Раскопки Кардалы
Разделы:

Раскопки Кардалы

Оригинальное название
The Unearthing of Kardala

(составлено на основе записей Мухая ат-Турны его учеником)

Меня немало забавляет, что открытие, благодаря которому я, скорее всего, войду в историю, — так называемые руины Кардалы — я совершил по чистой случайности, будучи еще учеником.

Я провел тот год (сто первый год Второй эры) в небольшой гильдии, обретавшейся в заброшенной местности у подножья гор Драконьего Хвоста. Я называю тех людей гильдией просто потому, что не могу подобрать слова лучше. По образу жизни они напоминали жрецов религиозного ордена — всем делились и ежедневно проводили по многу часов, углубившись в книги.

Однако, называя их жрецами, я словно бы подразумеваю их набожность — а ни о чем таком не было и речи. Почти каждую ночь мы засиживались допоздна, пили и травили похабные байки — все, вплоть до старейших членов ордена.

Но, как я уже сказал, слово «гильдия» здесь также не вполне уместно. Гильдию объединяет некое однообразие, а эти мужчины и женщины, собравшиеся со всего Тамриэля, представляли собой совершенно разношерстную группу: молодые и старые, образованные ученые и негодные тупицы. Они без конца спорили, впрочем весьма по-дружески, всячески обзывали друг друга, а в следующую минуту весело хохотали. Они даже не могли договориться, как назвать свой орден. Старики настаивали на вычурном и архаичном «Благородном ордене наблюдателей движения небесных тел и знамений», а молодые предпочитали простое и выразительное название «Звездочеты».

Этих людей объединяло одно дело, одно страстное увлечение — желание изучать звезды и постигать смысл их движения по небосводу. Именно по этой причине и я оказался среди них в год моего ученичества. Меня также влекли небеса, и я надеялся обогатиться, черпая из сокровищницы их знаний, чтобы впоследствии углубиться в собственное изучение взаимодействия звезд и законов магии.

Здесь я должен признаться, что время, проведенное среди Звездочетов, на многое открыло зеленому юнцу глаза. После нескольких первых месяцев я погрузился в глубокую депрессию: я понял, что предмет моего интереса — взаимодействие созвездий и магии — уже изучен вдоль и поперек и, кажется, добавить к проведенным исследованиям совершенно нечего. Ученик вроде меня мог провести всю жизнь за чтением уже написанных трактатов — и не добавить к написанному ни единого слова.

Однако жизнь со Звездочетами и дальнейшее погружение в увлекавший меня предмет открыли мне, что до сих пор существует множество вопросов касательно самих звезд, на которые еще нет ответов. Нам многое известно о том, как устроена магия, но об устройстве небосвода мы знаем очень мало. Фактически чем более простым кажется на первый взгляд вопрос, тем больше вероятность, что ответ на него до сих пор не найден.

Итак, стоило мне подумать, что надежды нет и на все вопросы уже даны ответы, как меня подхватил и понес бурный поток, одна задача — увлекательнее другой. И в самом деле, великие ученые, составляя свои теории магии, раскрыли нам бесчисленные знания, но при этом не могли ответить, откуда взялись камни Мундуса или каким образом скользит по небосводу Змей, не ведающий сезонов.

Собственно говоря, вскоре я осознал, что ни один из трех великих ученых-магов никогда не бывал в Краглорне. Как могли они обойти своим вниманием место, где некогда недийцы поклонялись звездам и установили камни Мундуса, мне не понять никогда.

Именно благодаря этому осознанию была найдена Кардала. Вдохновленный надеждой на то, что личные наблюдения позволят мне получить новые результаты, я обратился к моему бесконечно гостеприимному ордену с просьбой проводить меня в пустыню. Я собирался исследовать камни Мундуса, посвященные Лорду, Леди и Коню, — и открыть что-нибудь новое.

Несколько книг, посвященных Кардале, льстят мне, приукрашивая реальные события. Там история изложена так: изучая камни подданных Воина, я якобы догадался по их расположению, что в пределах видимости этих трех камней должен быть еще один камень Мундуса, связанный с Воином.

Эти измышления бесконечно далеки от истины. Путешествуя по пустыне, я пил очень много воды, дабы поддержать здоровье. Разумеется, как это обычно и бывает, воде со временем понадобилось найти выход. Я извинился и слегка отошел от дороги, ибо природе сопротивляться глупо. Возвращаясь к спутникам, я сбился с пути и, пока искал их, споткнулся — камень выкатился у меня из-под ноги. Я упал назад, чудом не свалившись в раскрывшуюся передо мной расщелину, которая и оказалась входом в Кардалу.

Мои спутники, что и говорить, были невероятно взволнованы. Предполагаю, что до некоторой степени ответственность за неточное изложение событий, связанных с открытием Кардалы, лежит именно на них. Но, честно говоря, я никогда не совершил бы этого открытия, не согласись они сопровождать меня в пустыню.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.85MB | 46 | 1,346sec]