30 день
Заката солнца
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Путеводитель по Лейавину
Разделы:

Путеводитель по Лейавину

Оригинальное название
Traveler's Guide to Leyawiin

Составитель Астиния Изаврика, опубликовано: 1-й день месяца Начала морозов, 2Э 569

Лейавин, расположенный в устье реки Нибен, — это оживленный порт, средоточие ремесел и религиозный центр. Этот приветливый, процветающий город, окруженный уютными холмами и плодородными землями Черного Леса, может похвастаться исключительно пестрым населением: на улицах города белого коня живут и смешиваются целых три разных народа. Лейавин — единственное место во всем Тамриэле, где в стенах имперского города уживаются и торгуют экзотические каджиты Эльсвейра и аргониане Чернотопья.

Внешне Лейавин величественен и суров. Высокие крепостные стены, круглые башни и прочные ворота делают город не только центром торговли, но и настоящей крепостью. Большая часть города находится на западном берегу реки Нибен, а замок Лейавина возвышается над восточным. Самая узнаваемая часть Лейавина — это соединяющие обе части города огромные каменные мосты и защитные стены, тянущиеся через реку. Каждый день под мостами Лейавина проходят десятки кораблей, плывущих в Сиродил, к берегам Абесинского моря или в порты Морровинда, останавливаясь лишь для того, чтобы поставить мачты, пока впереди открываются огромные речные врата.

ГОРОДСКОЕ УПРАВЛЕНИЕ
Лейавин — столица провинции Черный Лес. В ранние годы Второй империи дом Каронов был официально признан правящей семьей графства. Графиня Невения Карона, наследница этого знатного рода, — благородная дама, которая не только принимает высокопоставленных гостей и вращается в светских кругах, но и является щедрой покровительницей театрального искусства в городе.

Все тяготы повседневного управления ложатся на плечи губернатора, назначаемого императорским указом. Вместе губернатор и графиня управляют делами всей провинции. Различными чиновническими вопросами, связанными с городской жизнью, занимается Палата легатов.

ВЕЛИКАЯ ЧАСОВНЯ
Можно ли говорить о Лейавине и не упомянуть грандиозную Великую часовню Зенитара? Ее устремленная в небо колокольня, возвышающаяся над крышами, видна почти из любой точки города и служит удобным ориентиром тем, кто недавно прибыл сюда. Собор этот был построен святым Каладасом в шестом веке Первой эры и посвящен легенде о Пелинале Вайтстрейке и Булаве крестоносца. После смерти почтенный строитель был похоронен в освященной гробнице под часовней. Говорят, и по сей день искренне верующим, молящимся у гробницы святого Каладаса, может явиться Булава крестоносца.

ЕДА, НАПИТКИ И НОЧЛЕГ
Взыскательные гости Лейавина хорошо отзываются о трактире «Каладас», расположенном на площади в центре города, прямо напротив Великой часовни Зенитара. «Каладас» — великолепное старинное заведение с чудесными витражными окнами, изысканной отделкой и прекрасным пивным залом. Трактир стоит на этом месте уже более четырехсот лет и за это время повидал немало родовитых аристократов и знаменитых героев.

Обычные путешественники чаще обнаруживают, что им больше по карману многочисленные заведения в торговом районе Лейавина. Многие торговцы ставят свои палатки на временных рынках, которые меняются от сезона к сезону, а среди постоянных заведений, где можно поесть в любое время года, стоит особо отметить таверну «Хрустящий редис», расположенную в ремесленном районе к югу от часовни. В «Редисе» обедают многие лейавинские ремесленники и торговцы, поэтому, если хотите поесть в тишине и покое, приходите пораньше.

ИЗВЕСТНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ
Лейавинские лавки, ремесленники и отделения гильдий находятся в основном в западной части города, к югу от Великой часовни.

Гильдия магов располагается на южной стороне Часовенной площади. Здесь находится самая большая библиотека Черного Леса — целые залы, уставленные книжными шкафами со всевозможными тайными фолиантами. Здесь же, под вывеской «Чарующие морфолиты», каджитка-мистик Фейффи торгует диковинными могущественными кристаллами.

Как известно, Зенитар считается покровителем кузнечного дела и ремесел, поэтому не удивляйтесь, обнаружив в торговом районе Лейавина превосходную кузницу. Кузница «Поющая сталь» изготовляет самое лучшее оружие и доспехи, какие только можно найти в Транс-Нибене.

И наконец, пусть вас не вводит в заблуждение незамысловатая вывеска «Доспехи и превосходные наряды». Швеи и портные, настоящие мастера своего дела, с гордостью покажут вам потрясающие наряды, подходящие для самых исключительных случаев и мероприятий, а если необходимо — то и более практичное защитное снаряжение.

ИНТЕРЕСНЫЕ ФАКТЫ
Почему на гербе города появился белый конь, неизвестно. По одной версии, он связан с древним героем Пелиналом Вайтстрейком. По другой, в незапамятные времена в Черном Лесу жил сияющий белый конь божественной силы и красоты, который охранял берега реки.

В пятом веке Первой эры Лейавин захватил каджитский военачальник Дарлок Брей, Золотой Зверь Анеквины. Более двадцати лет город оставался под властью каджитов.

В 299 году Второй эры потентат Версидью-Шайе приказал разобрать мосты Лейавина, чтобы большие парусные суда могли проходить из Топальской бухты прямо в реку Нибен. Однако Палата легатов Лейавина, испугавшись, что увеличившийся поток торговцев попросту будет проходить через город, не задерживаясь в нем, сумела приостановить имперский проект и не давала ему ходу, пока о нем не забыли. И по сей день корабли, которые не могут пройти под мостами, вынуждены причаливать к югу от города и сгружать свои товары на небольшие речные суда.

Доброго пути, дорогие читатели! Приятного вам пребывания в городе белого коня.

© 2000—2021 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [21.56MB | 87 | 2,570sec]