Тайбедета:
Тайбедета - на среднетамриэльском День Тайбера. Не удивительно, что власти Алкаира чествуют своего знаменитого земляка грандиозным празднеством. Из истории известно, что Тайбер Септим так никогда и не вернулся в столь любимые им родные места.
Тайбедета
24 день
Середины года
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Протокол легатов: о гоблинах
Разделы:

Протокол легатов: о гоблинах

Оригинальное название
Legate Minutes: Concerning Goblins

Жалоба старателя Винна Донитика на нашествие гоблинов. Записано Тацитой Менией в 26-й день месяца Начала морозов, 2Э 581

В третий раз уже сюда прихожу, хотя не люблю покидать свой участок и на дух не переношу этот забытый Восемью городишко вместе со всеми его холеными тонконогими горожанами. И не пришел бы, но эти мелкие пакостники нам в Черном Лесу житья не дают. Нам киркой и лопатой приходится от них отбиваться, когда по-хорошему тут нужны меч и щит, и это уже в печенках сидит.

Я говорю о гоблинах. Пока вы дрыхнете в своих постелях, набив животы мясом и налившись лучшими винами, другие борются со сном в амбарах и шахтах, отчаянно защищая свое имущество. Еще бы, ведь для вас эти маленькие зеленые сволочи — всего лишь досадная неприятность. Вроде блох на собаке. А для простых и честных людей вроде нас, которые живут по другую сторону этих стен, это настоящая война, чтоб ее. И вот что я вам скажу: мы ее проигрываем!

Взять хоть вечер накануне прошлого морндаса. Сидим мы себе с моим приятелем Силом у костра, жарим оленью ногу, обсуждаем планы на день грядущий. Как вдруг в кустах что-то зашуршало. Да так, что сразу ясно: не лиса и не барсук, а какая-то тварь покрупнее. Слышно было бряцанье костей и вонь гнилой кожи. Я вытаскиваю свой мясницкий нож, Сил заносит кирку. Мы молча поднялись и стоим тихо, как мыши. Ужасно долго стоим. И тут они выскакивают — шесть или семь сутулых сволочей — и как давай шипеть, визжать и размахивать ржавыми мечами. Сил чуть в штаны не наложил. Он после этого бросил кирку и полез в шахту. А я лягался, плевался и даже заколол одного из них ножом, а потом со всех ног понесся в лес. Трое увязались за мной, лязгали зубами да бормотали, как полоумные, на своем мерзком наречии. Я добежал до дома друга — у него на крыльце светил фонарь. А Сил… Под скалами и в старых штольнях до сих пор находят его останки.

Это только то, что со мной лично было. И причем совсем недавно. А недели две назад гоблины увели у Астии Бурсоны породистую телку. Через пару дней мы эту телку нашли — плавала, выпотрошенная, точно форель, в реке, из которой другие коровы пили. А за неделю до того они загнали мою неполнородную сестру Валу на крышу ее дома и целый час или больше стреляли в нее из луков, пока она и так и этак пыталась спрятаться за трубой. Гоготали, говорит, не переставая.

Так вот, я не прошу вас прислать войско. Перси Дибеллы, да я не то что войско — даже отряда не прошу! Мы хотим… точнее, нам нужна лишь горстка бойцов, у которых кишка не тонка распугать этих мерзавцев. Пусть они их проучат. Пусть насадят пару гоблинских голов на пики близ домов наших. До всей этой красно-сине-желтой заварухи на севере у нас было приличное ополчение. А теперь чего? Да у вас на троих храбрости и с наперсток не наберется! Поднимите уже свои задницы и сделайте хоть что-нибудь!

© 2000—2021 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [23.69MB | 85 | 1,636sec]