23 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Происхождение воинских традиций каджитов
Разделы:

Происхождение воинских традиций каджитов

Оригинальное название
Origins of the Khajiiti Martial Tradition

Тендвайн, сапиарх иноземных обычаев

Несмотря на то что «танцы когтей» являются одной из древнейших традиций Эльсвейра, происхождение этого каджитского боевого искусства до сих точно не установлено. Поджог Великого архива Коринфа последователями Меррунза в 1Э 463 уничтожил большую часть записей о меретическом периоде в этом регионе, что значительно усложнило работу историков культуры вроде меня. К счастью, Дарлок Брей, знаменитый завоеватель, известный как Золотой Зверь Анеквины, приложил все усилия, чтобы сохранить оставшиеся знания, разместив их в хранилищах и прочих архивах по всему Эльсвейру. Получить к ним доступ оказалось весьма непростой задачей для высокого эльфа, можете мне поверить. Но годы настойчивости все же принесли свои скудные плоды.

Насколько я могу судить, жизнь в Эльсвейре Меретической эры была непростой. В те времена знаменитые шестнадцать каджитских королевств были, по сути, враждующими феодальным владениями под пятой жестокой охотничьей аристократии. Сильные засухи и голодные времена наваливались на Анеквину с безжалостной регулярностью, а непрекращающиеся распри охотничьей знати привели к повсеместной воинской обязанности, что оставило крестьянские сообщества без молодых рук и еще сильнее усугубило нехватку еды в регионе. Хоть как-то обуздать лордов-охотников могли лишь жрецы храмов Танца Двух Лун. Каджитские адепты и торвальские священники имели огромное культурное влияние и периодически использовали его, чтобы досадить особо норовистым лордам или даже свергнуть их. Аристократию возмущали подобные вмешательства, но никто не осмеливался выступать против священнослужителей в открытую.

В период расцвета Меретической эры безжалостный лорд-охотник по имени Таканзин Полосатая Смерть заплатил группе разбойников, чтобы они подожгли храм Рол’ки. Духовенство, пострадавшее от пожара, немедленно собрало небольшую армию воинов-адептов, чтобы наказать виновных. Подробности конфликта утеряны в глубине веков, но его исход вполне ясен: войска Таканзина покарали восставших жрецов и изгнали оставшихся адептов из королевства Дюна.

Воспользовавшись возможностью раз и навсегда избавиться от досаждающих им адептов, остальные лорды-охотники северных территорий современного Эльсвейра ввели политику изъятия оружия. Они объявили, что насилие в Рол’ке доказывает предательскую сущность духовенства, и жестоко расправились со всеми религиозными орденами, которые отказались подчиниться.

После долгого периода уныния и размышлений адепты разорвали все отношения с политикой и направили свои силы на самосовершенствование. Религиозная медитация стала неотъемлемой частью этого пути.

Во многих культурах медитация — это тихое и неподвижное занятие. Но для каджитов это не так. Их энергия и необузданная физическая сила вынудили их принять более эмоциональную форму медитации, подобную танцу. Вряд ли прошло много времени, прежде чем танцы превратились в нечто напоминающее боевое искусство. Плавный, медитативный танец сменили быстрые выпады и резкие прыжки. Что, в принципе, неудивительно, учитывая инстинкты хищника, присущие каджитам. Сложно долго вести мирную жизнь, когда у тебя есть когти и клыки!

После столетий в изоляции адепты покинули свои убежища, вооруженные мудростью и боевыми навыками. К этому времени власть охотничьей аристократии уже подходила к концу. Неравенство материального положения и прав достигло критической отметки, и народ наконец созрел для восстания. Адепты не стали терять времени и обучили своим умениям бедствующих крестьян. Через несколько поколений их боевое искусство знали уже все. Для восстания не хватало только искры.

Под конец Меретической эры враждующие лорды-охотники из Мейрвейла и Хелкарна призвали тысячи крестьян на военную службу, что повлекло за собой, пожалуй, сильнейший голод в истории Эльсвейра. После трех лет безрезультатной борьбы армии обоих лордов обратились против своих командиров, и аристократия была свергнута в урагане хлещущих когтей и сокрушительных ударов.

Вскоре крестьянские восстания разгорелись в близлежащих Риверхолде, Оркресте, Веркарте, Брук’ре и Не Квин-але. В течение столетия правящая каста охотников Эльсвейра лишилась всей своей власти.

Нам известно, что красивая мечта о фермерской утопии не прижилась в Эльсвейре. Через несколько веков троны шестнадцати королевств занял очередной класс землевладельческого дворянства. Но люди не забыли о силе, которой когда-то владели. Несмотря на нехватку письменных источников, устные предания каджитских матерей клана не дают кошачьему народу забыть о своей борьбе и победах.

Я здесь чужак, но не могу отделаться от ощущения, что Эльсвейр ждет новый переломный момент. Имперка Евраксия Тарн мало отличается от лордов-охотников прошлого. И если она не извлечет урок из их ошибок, то повторит их судьбу.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.63MB | 47 | 1,631sec]