9 день
Вечерней звезды
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Приложение к «Истории Систреса»: друиды Галена
Разделы:

Приложение к «Истории Систреса»: друиды Галена

Оригинальное название
Systres History Addendum: The Druids of Galen

Варона Ведралу, старший преподаватель Гвилимского университета

Как упоминает заместитель декана Хеладрен в основном тексте «Истории Систреса», друиды сыграли ключевую роль в формировании наших представлений об архипелаге. Остров Гален был средоточием истинного пути со времен первых друидов из Хай-Рока. Согласно устным преданиям, именно там высадились друиды в 330 году Первой эры.

В качестве отступления замечу, что фундаментальный околонаучный труд «Друиды Галена» исходит из этой предпосылки. Как ученый, которому уже случалось попадаться в коварную ловушку исторической традиции, я упоминаю об этом исключительно для контекста.

Наши представления о ранней истории Галена крайне ограниченны. Несомненно, тихая островная жизнь являла собой разительный контраст с жизнью на большой земле под властью Диренни. Первые друиды наконец получили возможность следовать своему пути и, купаясь в щедрых дарах Зеленого Леса, превратили остров в настоящий дом. Именно тогда, в первые годы после переселения друидов, появились многие легендарные места силы и уникальные создания, населяющие галенские чащи.

Стабильностью и расцветом в этот период друиды во многом обязаны своему последнему королю, Казорейну. По свидетельствам современников, король друидов был философом, который наблюдал за своими последователями со стороны и вмешивался лишь в случае крайней необходимости. Несмотря на это, он вложил в новый дом немало ресурсов — как магических, так и материальных. Чтобы в этом убедиться, достаточно открыть современные исследования, посвященные химерам, лесным призракам и прочим необычным существам, которых можно встретить среди древних камней Галена.

Смерть короля друидов окутана тайной. Некоторые свидетельства утверждают, что он попросту отказался от бремени правления и удалился в глубь Систреса. Согласно этой версии, король почил мирно и до самой смерти пользовался почтением своих подданных, которые уважали его стремление к уединению. По другим свидетельствам, конец его правлению положила жестокая смута. Возможно ли, что часть друидов стремилась вернуться в Хай-Рок с оружием в руках и сразить бывших угнетателей? Увы, письменных свидетельств о том периоде почти не сохранилось, а устные предания противоречат друг другу.

Долгие века после смерти короля друидов галенские леса считались священными. Хотя немалая часть письменных свидетельств того времени была утрачена во время вторжения леворуких эльфов в 660 году Первой эры, многие друиды уцелели. Отступив вглубь Галена, дети Казорейна сумели восстановить силы и дать отпор захватчикам.

Уважаемый Хеладрен предполагает, что извержение горы Пламенная Песнь в 668 году Первой эры может быть связано с извержением Красной горы, однако я нашла доказательства, что друиды могли сами вызвать извержение вулкана на И’ффелоне. В результате этой катастрофы погибло множество друидов, но большая часть священных земель в самом сердце Галена уцелела, и у меня есть основания полагать, что это не просто совпадение.

Хотя Драойфе, правящий совет друидов, официально не участвовал в формировании флота Всех Флагов много веков спустя, я нашла несколько свидетельств современников, которые утверждают, что во флоте были и друиды. Они управляли погодой и служили навигаторами на пути к Трасу, а возможно, приложили руку и к затоплению этого архипелага. Следует подчеркнуть, что это лишь догадка, основанная на немногих сохранившихся источниках. Впрочем, мы знаем наверняка, что по возвращении барона-адмирала Оло за ранеными моряками ухаживали друидские целители.

Верования друидов и их дар к целительству вновь оказались в центре внимания после второго извержения Пламенной Песни в конце Первой эры. Судьба простолюдинов Систреса ничуть не заботила остатки местной знати и герцогов с большой земли, но друиды Пламенной Песни, Старшего Течения и в особенности Глубинного Знания отправились на острова, чтобы предотвратить голод. Они тушили пожары, отстраивали дома, лечили ожоги и выращивали питательные культуры, чтобы прокормить островитян.

В тот период, вошедший в историю как Зеленые годы, повседневная речь жителей архипелага пополнилась многими друидскими словами, такими как «валчен», «драйгх» и «гайте». Это был период торжества друидской культуры, когда последователи истинного пути покидали священные места и глухие леса, чтобы проявить заботу о друзьях, соседях и родичах.

Здесь я предлагаю перейти к современной истории и длинной веренице правителей архипелага Систрес: от дома Гимар острова переходили к многочисленным бретонским мастерам монеты, затем были переданы дому Морнар и, наконец, получили условную независимость под эгидой Даггерфолльского Ковенанта и дома Дюфор. Все это время друиды Галена блюли свои традиции, не заботясь о том, что в роскошных залах на другом конце света переходят из рук в руки купчие. Большинство лордов и леди, правивших островами, позволяли Драойфе самостоятельно вести дела, вмешиваясь лишь по необходимости. В частности, дом Морнар, запятнавший свою репутацию в ходе известных событий, долгое время поддерживал отношения с кругами друидов.

В действительности и те, и другие представляют собой историю острова Галена, одна нога которой твердо стоит в прошлом, а другая балансирует на зыбком песке будущего.

© 2000—2022 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [25.23MB | 66 | 0,760sec]