26 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Придворные скандалы Солитьюда
Разделы:

Придворные скандалы Солитьюда

Оригинальное название
Scandals of Solitude's Royalty

Собрано Эризой Сильбенитт из Круга избранных ученых

В благодарность многим семьям Западного Скайрима, которые поделились со мной своими историями.

Мы многое знаем о верховных королях Эрлинге, Харальде, Логрольфе, Сварте и Сваргриме, но не о тех, кто правил между ними. Тем не менее, благодаря словесным преданиям нордов, некоторые важные и, возможно, непристойные повествования о древних верховных королях и их близких передаются из уст в уста в семьях их потомков, и вы не найдете их в трактатах, книгах или свитках. Ниже вашему вниманию представлены несколько, скажем так, скандальных историй о королевских семьях Солитьюда.

Кровавый конец Роллеки Перекати-Голова

Где-то в конце Первой эры взошла звезда молодого ярла по имени Иртвид Бесстрастный, прозванного так за его стоическую сдержанность и спокойствие. Хотя имя родного владения Иртвида история не сохранила, он помог восстановить порядок в Солитьюде после знаменитого Дня казней, когда правящая верховная королева, Роллека Перекати-Голова, обезглавила более двадцати мятежников менее чем за пять минут… лично. (Некоторые источники утверждают, что среди этих двадцати был и ее тогдашний супруг — за время правления у Роллеки их было много.) Вскоре после этого чаша терпения народа Солитьюда переполнилась, и началось восстание. Роллека оказалась в окружении, запертая в Синем дворце!

Иртвид вместе со своими воинами услышал о назревающих беспорядках и направился в Солитьюд. Когда он подошел к воротам, к Иртвиду явилась Кин и сказала, что Роллека погибла от рук собственных отпрысков всего несколько часов назад. К сожалению, сыновья и дочери Роллеки также скончались от ран, нанесенных свирепой и кровожадной верховной королевой. Таким образом, у Солитьюда больше не было ни верховного правителя, ни его кровных наследников.

И тут в город вошел Иртвид, напутствованный богиней и готовый помочь жителям Солитьюда разрешить возникшее затруднение. Всего несколько часов спустя он стал верховным королем Солитьюда, да благословит его Кин!

Правление Иртвида было спокойным, и после многих лет кровавого диктата Роллеки во владениях воцарился мир. Прошло несколько десятков лет, и молодой Иртвид стал немолодым Иртвидом, но так и не взял себе супругу. Хотя отсутствие наследников не является значительной проблемой среди королевских семей нордов, это вызывало вопросы. Иртвид упорно отказывался как от супруги, так и от перспективы завести кровных наследников. Титул верховного короля в конце концов перешел к самой старшей советнице Иртвида, Темильде, которая сразилась с несколькими ярлами в одиночных поединках и победила. Теперь переходим к следующему моему рассказу, основанному на устных преданиях.

Алльдимар Призракодел

Через сорок лет после окончания правления Темильды трон занял новый верховный король — путем насилия и кровопролития. Алльдимар, норд, за чьими плечами было немало стычек с предельцами, сумел вырвать титул у неопытного ребенка-наследника прежде всего благодаря хорошим тактическим навыкам и знанию магии, над которым большинство его соотечественников лишь посмеялось бы. Несмотря на кровавое воцарение, Алльдимар сумел добиться мира по всей стране и его административные и дипломатические решения всех устраивали. Очевидно, многие вообще подвергали сомнению разумность передачи власти ребенку, чье имя и происхождение, заметим, затерялись в истории. Более того, опытный лидер, способный проявить героизм на поле брани, вполне отвечал представлению воинственных нордов о достойном правителе.

И все же с Алльдимаром что-то было не в порядке. Иногда слуги заставали своего господина за беседой с кем-то, кого не было рядом. Также ходили слухи об одной из советниц короля, женщине с ледяным взглядом по имени Фрейретта, которая держалась особняком, если не находилась в присутствии Алльдимара. В ее покои никого не пускали.

По мере того как эти слухи расползались по Солитьюду, росла и тревожность жителей. Неужели Алльдимара слишком часто били по голове в бою? А кто такая эта Фрейретта на самом деле? Может быть, здесь скрыто что-то еще?

Через год и один день после восхождения Алльдимара на трон начали происходить несчастные случаи. Каждую неделю в Солитьюде странным образом умирал один из жителей. Одного нашли пришпиленным к стене «Одинокого тролля» шальной стрелой, которую принес ветер. Другой просто споткнулся, приземлился на задницу и умер. Еще одного растоптали хоркеры, спасавшиеся от какой-то невидимой угрозы.

И слуги шептались, что они начали слышать бестелесные голоса вокруг покоев верховного короля.

Только после смерти Алльдимара, через год и один день после первого несчастного случая, его тайна была раскрыта: черепа всех этих «случайных» жертв нашли на потайной полке в покоях верховного короля. Зачем их туда поместили?

Какой бы ни была причина, именно благодаря этой находке верховный король Алльдимар и получил прозвище «Призракодел».

Мои источники отмечают, что жрецы следили за надлежащим проведением ритуалов повторного погребения этих останков, однако слуги Синего дворца утверждают, что слышат голоса и видят краем глаза смутные очертания и по сей день.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.64MB | 47 | 1,377sec]