20 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Праздник испытаний
Разделы:

Праздник испытаний

Оригинальное название
The Proving Festival

Ладже-Палак Рулициан

14-й день месяца Огня очага

Хакошей — лишь огонек свечи в сравнении с сиянием Имперского города. Дома наши небогаты, дни полны забот и трудов. Мои руки, некогда ухоженные, теперь все в грязи и мозолях. И все же нам здесь ничего не угрожает.

Вельможа даже объявил, что скоро начнется Праздник испытаний. Хоть раз в жизни я не усомнюсь в том, что не покрою позором своих предков. Я пришел издалека и работал не покладая рук, отстраивая Хакошей. Я уверен, что мои старания будут высоко оценены теми, кто пришел до меня.

18-й день месяца Огня очага

Праздник испытаний начался, но радость эта все же имеет горьковатый привкус. Я никак не могу избавиться от воспоминаний о том, как всего лишь три года назад мы отмечали его в шикарном имении нашей семьи. Был пир горой, танцы, музыка и множество прочих увеселений. Сколько историй было рассказано, сколько песен спето! А как красиво был украшен дом!

Праздник испытаний в Хакошее отмечается куда скромнее. Никаких роскошных пиршеств — наши запасы провизии довольно скудны. Никаких украшений — мы все свои силы потратили на строительство города, который нынче зовем своим домом. Истории о великих приключениях рассказывают старики, чьи голоса дрожат от усталости, ибо и они трудятся наравне со всеми.

И все же я благодарен вельможе за решение устроить нам праздник. Я рад снова почувствовать себя акавирцем.

20-й день месяца Огня очага

Сестра рассказала, что прошлой ночью слышала странный шум — какие-то медленные и тяжелые шаги у нее под окном. Она проснулась, но была настолько испугана, что не выглянула наружу.

Я попытался успокоить ее; сказал, что беспокоиться не о чем, но все же теперь у меня на сердце тревожно. Каждый знает, что этот праздник взывает к нашим предкам, дабы они судили нас. В зависимости от того, как мы почтили их память, они посылают нам либо удачу, либо невзгоды, но, если они проникают в мир живых, это может означать лишь одно — они в ярости.

Мне остается лишь молить судьбу о том, чтобы те, кто вчера явился в Хакошей, оказались не моими предками — да будут они счастливы в загробном мире и не оставят нас своим покровительством.

22-й день месяца Огня очага

Праздник испытаний закончился, и никто не умер ужасной смертью. Мне теперь думается, что сестре все это просто приснилось. Не стоило мне так тревожиться из-за ее мимолетного ночного кошмара.

Церемония закрытия, тем не менее, прошла не совсем обычно. Вельможа, мужчина строгий и суровый, в этот раз выглядел еще более хмурым, чем обычно. Он говорил о празднике и о том, как мы почтили наших предков. Традиционная, обычная речь — в свое время я не раз слышал, как ее произносил отец.

Но потом он стал говорить о том, как наши каждодневные дела сами говорят за нас перед нашими предками. О том, что нам не нужно молить их обратить к нам свое внимание, равно как и нет смысла исполнять нелепые ритуалы и разгадывать их бессмысленные загадки. Он сказал, что тем, что мы отстроили Хакошей и теперь заботимся о нем, мы делаем более чем достаточно, чтобы почтить память тех, кто был до нас.

Эти заявления вызвали у меня некоторую тревогу. Такое впечатление, что вельможа не хочет устраивать Праздник испытаний в будущем году. Впрочем, я искренне надеюсь, что это не так. Праздник, что мы отметили в этот месяц Огня очага, — важная часть акавирской культуры. Не хотелось бы отказываться от этого, ибо мы и так уже отказались от многого.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.63MB | 47 | 1,419sec]