1 день
Начала морозов
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Правдивая история Халлина, часть первая
Разделы:

Правдивая история Халлина, часть первая

Оригинальное название
The True-Told Tale of Hallin, Pt. 1

Из «Истории историй, рассказанной юному принцу Фахара’джаду»

Знай же, о принц, после того как Ра Гада пронеслась по Хаммерфеллу, гоня перед собой клыкастый народ, наступило время мира, и те люди, что некогда были йокуданцами, смогли отложить мечи и взять в руки мотыги и лопаты. На протяжении трех поколений все редгарды копали и строили, и среди песков были воздвигнуты многие великие здания. Но лишь немногие продолжали изучать путь меча, ибо все прочие были заняты возведением памятников величию нашего народа.

И вот к востоку от Алик’ра и к югу от Бангкорайского перевала по повелению всеми восхваляемой королевы Ожва был возведен великолепный город — целиком из белого камня и с резными башенками и колоннами. И назван он был Ожвамбу в честь его трижды блистательной правительницы, улицы его и широкие проспекты застроены были домами и залами, посвященными всем видам искусства — как торговым, так и духовным. Люди, что гуляли по улицам, носили прекрасные одежды, украшенные сверкающими драгоценными камнями. Они вкушали отменные яства, а слух их ублажали мелодии — и воодушевляющие, и умиротворяющие. И было все это отрадно.

В одном неприметном углу в тени городских стен стоял городской зал воинских добродетелей, и там почтенный Халлин, будучи последним из ансеев, учил юных жителей Ожвамбу, все еще склонных следовать пути меча. Таких было мало, и хотя сверстники насмехались над ними и дразнили, эти молодые люди нашли уроки стареющего Халлина вдохновляющими и изучали путь меча — пока не стали настоящими редгардскими воинами. И вскоре ты увидишь, что это было хорошо.

Ибо в горах, названных Драконьим Хвостом, все еще скрывался клыкастый народ. Они стучали себя в грудь и в ярости рвали на себе одежды, проклиная своих обидчиков, редгардов. И среди них был великий военачальник гоблинов, который с помощью хитрости избежал проклятия Дивада и не стал меньше размером. Этот огромный гоблин был наделен как лукавством, так и силой, он долго склонял на свою сторону племена Драконьего Хвоста, пока однажды не проснулся военачальником всего клыкастого народа. Имя ему было Магзор Камнерук, он поднял свой огромный меч Костеруб, и заревел — а голос его был столь могуч, что казалось, будто началось землетрясение, — и объявил, что день возмездия наконец настал.

Затем Магзор повел свое Роковое войско из Драконьего Хвоста вниз, и пронеслись они по Хаммерфеллу, словно великая песчаная буря, и никто не мог остановить их. Люди Падших пустошей бежали от гнева клыкастого народа, и тысячи тысяч искали убежища за стенами Ожвамбу, пока город не переполнился. Жители плакали от страха и дурных предчувствий, вопрошая: «Кто будет сражаться за нас, о королева Ожва? Ибо мы стали ремесленниками и знатоками удовольствий и забыли путь меча».

И королева Ожва выступила с речью, и сказала она: «Нет ли среди нас хотя бы одного, кто помнит путь меча?» Тут шагнул вперед досточтимый Халлин, он склонился перед своей повелительницей и сказал: «О моя королева, я помню путь меча — настолько, насколько могу, ибо я последний из ансеев. Я сделаю все, на что способен».

Затем вперед вышли ученики Халлина и сложили свои мечи к ногам королевы. Но трижды блистательная Ожва была удручена их немногочисленностью и потрясенно молвила: «Как мы с таким малым количеством клинков отразим нападение Рокового войска? Ибо народ клыка многочислен, как песок в дюнах».

Но Халлин не смутился и смело сказал: «Не отчаивайтесь, о ваше сиятельное величество. Ибо ваш народ — это редгарды, а значит, им свойственно идти по пути меча. И едва они снова возьмутся за рукояти клинков и снова проникнутся словами Книги кругов, то справятся с любым народом этого мира, каким бы многочисленным он ни был».

«Будь что будет, досточтимый Халлин, — ответила королева Ожва, — но даже редгардам нужно время, чтобы изучить путь меча, а времени у нас не так много».

«Значит, должно быть больше. Обеспечить это время станет моей задачей, целью моей жизни, и я клянусь сверкающим клинком Онси, что добьюсь успеха». И он обнажил свое оружие в присутствии королевы и дал обет перед братством и сестринством меча. И казалось, Халлин вырос и стал равным великанам, и острое лезвие его клинка излучало свет, и все были вынуждены отвести взор.

Но когда все снова смогли поднять взгляд, то увидели лишь досточтимого Халлина, улыбающегося и вкладывающего меч в ножны. И последний из ансеев воздел свои руки, словно обнимая всех жителей Ожвамбу, и сказал: «Соотечественники, редгарды, вам я завещаю знания Книги кругов, которые мы долго хранили, дабы вы могли на равных встретить любую угрозу. Мои ученики научат вас тому, что знают сами, и в свое время вы все снова будете следовать пути меча».

Он повернулся к королеве Ожве и сказал: «Теперь веди свой народ, о могучая правительница, ибо это то, что ты делаешь лучше всего. Забери людей на запад и распространи слова пути меча — Хаммерфелл должен быть готов встретить Роковое войско. Я же останусь здесь, в твоем городе, и с другими ансеями мы будем защищать его так долго, как сможем, — пока наш народ не будет готов сражаться».

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.63MB | 49 | 1,769sec]