5 день
Вечерней звезды
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Поучения благой Алмалексии
Разделы:

Поучения благой Алмалексии

Категория
Литература
Оригинальное название
The Homilies of Blessed Almalexia

Сота Сил и скрибы

Маленький Сота Сил, играя в яичных шахтах, увидел глубоко под землей множество скрибов. Он начал кидать в них камни, хихикая, когда они дергались и падали. Но вдруг один скриб поднял голову и в предсмертной агонии сказал Сота Силу: «Пожалуйста, прошу тебя, маленький мальчик, будь милосерден. Для тебя это развлечение, для нас же это мучения и смерть».

Так Сота Сил узнал, что праздное развлечение для одного может нести страдания другим.

Лорд Вивек и поспорившие звери

Шалк и кагути прохаживались взад-вперед по фояде, бросая друг на друга злобные взгляды. «Ты самое уродливое существо на земле», — сказал шалк кагути. «Нет, это ты самое уродливое существо на земле», — ответил кагути шалку. Каждый из них считал себя красивым, а другого — безобразным.

Мимо проходил лорд Вивек. Он решил их спор: «Нет. Вы оба — самые уродливые существа на земле, и я не позволю, чтобы моя приятная прогулка была испорчена вашей неприличной ссорой». Он обрушил на обоих могучие удары и разнес им черепа, тем самым прекратив их спор. После этого он радостно продолжил свой путь.

И так лорд Вивек доказал, что уродство проявляется как в поведении, так и во внешности.

Вареный кагути

Известно, что, если кагути наступит случайно в кипящий источник, он немедленно отпрыгнет, чтобы не ошпариться еще больше.

Но если кагути будет стоять в водоеме, а какой-нибудь волшебник, постепенно повышая температуру, доведет воду до кипения, кагути так и останется стоять, пока не сварится.

Отсюда можно извлечь урок: стоит остерегаться не только прямой опасности, но и постепенного изменения обстоятельств, которые могут привести к опасности.

Вызывающий сомнения целитель

Как-то один из Телванни вышел из своей башни и объявил всему миру, что является могущественным целителем, способным вылечить любые болезни и создать любые зелья.

Лорд Вивек посмотрел на этого волшебника, послушал его хвастливые речи, а затем спросил: «Как можешь ты лечить других от всех болезней, если не можешь вылечить самого себя от собственной глупости и надменности?»

Гуары и грязевые крабы

Гуары были так замучены другими животными, что не знали, куда им деваться. Как только они видели, как к ним кто-то приближается, они в ужасе убегали.

Однажды они увидели приближающуюся стаю никс-гончих. Испуганные до смерти, гуары бросились бежать к морю, решив утопиться, лишь бы не жить в постоянном страхе. Но на берегу гуары наткнулись на колонию грязевых крабов. Увидев гуаров, крабы, в свою очередь, перепугались не на шутку и бросились в воду.

«Да уж, — сказал один гуар. — Не все так плохо, как кажется. Всегда есть кто-то, кому приходится еще хуже, чем тебе».

Раненый нетч

Раненый нетч лежал в тихом углу рядом со своей кормушкой. Его здоровые приятели все время приходили к нему справиться о его здоровье, и каждый не упускал возможности полакомиться из кормушки, в которой лежала еда для раненого нетча. Бедный нетч умер, но не от ран, а от жадности и беспечности своих давних друзей.

Становится ясно, что беспечные приятели могут принести больше неприятностей, чем помощи.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.85MB | 48 | 1,359sec]