22 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Потерянный Артейум
Разделы:

Потерянный Артейум

Оригинальное название
Artaeum Lost

Ванус Галерион

Я редко говорю о времени, проведенном на Артейуме, острове ордена Псиджиков. В силу моего возраста и характера эти воспоминания быстро меня утомляют и приводят в уныние, а врачи говорят, что это вредно для пищеварения. И все же это мой долг — рассказать ученикам о месте, где зародилась наша гильдия.

Те, кто хорошо меня знает, в курсе, что я родился не на Артейуме. Нет, я провел детство в нищете на острове Саммерсет, где трудился на страшно раздражительного кинлорда. Продлилось это недолго. В силу обстоятельств мне пришлось оставить ту жизнь позади, а вскоре после этого о моих способностях прознали псиджики. Больше мне не приходилось прятать фолианты под половицами и бояться, как бы их не нашли. Больше не нужно было сгребать сено в стога и помогать посудомойкам. Меня ждала жизнь ученого. Я мог изучать все, что пожелаю, покуда мои труды были на благо мира, равенства и мудрости. Как же я тогда был счастлив! Разумеется, счастье не может длиться вечно.

Как-то раз я рассказал своей наставнице, мистику Хелианд, что мечтаю отправиться в путешествие по морю, так как никогда не бывал на корабле. Рассмеявшись, она швырнула оземь светящуюся руну, и мы понеслись по Аурбису на небывалой скорости. Спустя миг мы оказались на холме под всеми ветрами, откуда открывался вид на идиллические поля и пастбища Артейума.

Каждый день приносил новые открытия. Туманные лощины с бесчисленными никсадами. Сокрытые лагуны с поющими водами — прозрачными, словно только что выдутое стекло. Цветы, что шептали секреты при дуновении ветра, и камни, имена на которых слишком длинны для произнесения смертными. Я с головой зарывался в книги и неустанно бродил по свету, и вскоре получил свой серый плащ.

Где-то в то время я познакомился с Маннимарко, тем самым, кого потом назовут Королем Червей. Тогда он был выдающимся новичком с большим будущим, совсем как я. Мы оба были талантливы и при этом совершенно друг на друга не похожи. Естественно, мы быстро стали соперниками. Но Старый путь псиджиков это не одобрял. Мой наставник, великий мастер обрядов Яхезис, сказал мне: «Соперничество сеет семена войны». Увы, ему суждено было понять, что слепое дружелюбие приводит к тому же результату.

В ходе обучения я начал замечать трещины в Кодексе Псиджиков, главной из которых была всепоглощающая бездеятельность ордена. Он напоминал собой грузную черепаху, которая изредка высовывалась из травы, чтобы убедиться, что она в безопасности. Яхезиса все больше волновало происходящее внутри ордена, и с каждым годом мы, казалось, все сильнее удалялись от дел Тамриэля. Я до сих пор не знаю, почему мастер обрядов направил орден на путь изоляции, но наши эмиссары и советники начали возвращаться один за другим. Туман вокруг острова сгущался, и прошения от королей приходили все реже. Ко всему, что лежало дальше берегов Артейума, мы относились с излишней осторожностью. За эту осторожность нам пришлось дорого заплатить.

Это случилось в месяц Начала морозов. Был прохладный вечер, и я бродил меж древних камней башни Кепора. Там кажется, будто само время увязло в янтаре. Среди обветшалой каменной кладки свистит сильный ветер, а сквозь подошвы обуви чувствуется глухой гул пещеры Грез. Это место силы, где закон и здравый смысл уступают место невероятным тайнам созидания. Именно там, в одном из освещенных факелами залов, я застал Маннимарко за призывом темных сил. Оказалось, он уже давно занимался некромантией, и в тот вечер он предложил мне присоединиться к нему. Я отказался и вознамерился прервать темный обряд заклинанием изгнания. Я уже было начал читать заклинание, но стены башни вдруг зашатались, а гул пещеры Грез стал громче и неистовее. Чувствуя, как на нас гневается сам остров, мы решили следующим же утром отправиться к мастеру обрядов, чтобы тот нас рассудил.

Представ перед Яхезисом, Маннимарко принялся горячо убеждать его, что изучение некромантии следует разрешить. Яхезис ему отказал, и тут Маннимарко страшно обозлился. Он начал бросаться проклятиями и древними ругательствами, словно даэдрическая тварь. Все это время я стоял рядом и был уверен, что мастер обрядов заточит Маннимарко в темницу. Но Яхезис этого не сделал. Он отчитал нерадивого ученика, лишил его серой мантии и изгнал с острова.

«Неужели вы допустите, чтобы этот обезумевший мер свободно разгуливал по Тамриэлю?» — вскричал я.

Яхезис не ответил. Он лишь поднял руку, и вокруг Маннимарко вспыхнул ярко-фиолетовый свет. Спустя миг мой соперник исчез. Я был в ужасе. Мер, которого я едва ли не боготворил, распахнул дверь клетки с волком и выпустил зверя в мир кротких овечек. Теперь, в предвестии Слияния миров, мы видим, к чему привело милосердие Яхезиса.

Вскоре после этого я покинул Артейум. Помню, как я стоял на палубе и смотрел, как растворяются в тумане его исполинские утесы и холмистые пастбища. Позже я узнал, что остров исчез спустя считаные часы после моего отбытия. Вряд ли это можно считать простым совпадением. Возможно, Яхезис признал ошибку и увел свой народ в отшельничество. Возможно, он понимал, что собирается сделать Маннимарко, и решил обезопасить свой дом. Как бы то ни было, остров Псиджиков остался в прошлом, и некогда гордый орден ушел в небытие.

Когда они вернутся — если вообще вернутся, — надеюсь, они вспомнят о данной ими клятве вести Тамриэль к миру и процветанию. А пока что их дело продолжаем мы, маги Гильдии. Наша задача — оберегать беззащитных, искать новые заклинания, стремиться к новым открытиям и, что главное, не робеть перед лицом опасности. Грядет страшная магическая катастрофа, и наша гильдия должна вести других за собой.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.64MB | 47 | 1,378sec]