26 день
Заката солнца
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Помни меня
Разделы:

Помни меня

Оригинальное название
Remember Me

Туннель. Пещера? Темно, сыро, жарко. Звенящий-Чешуей бежал к маячащему впереди неясному свету, слушая разносящееся по узкому проходу эхо собственных шагов. Постепенно он все глубже погружался в грязь.

«Могу ли я утонуть в грязи? — спросил он вслух. — Я, сын родителей, родившихся в Чернотопье?»

Когда двигаться дальше уже было нельзя, Звенящий-Чешуей склонил голову, прислушиваясь, как стекают капли с обвивших его корней. Скоро все будет закончено. Он вернется к хистам. Как зазорно, однако, для аргонианина умереть, задохнувшись в грязи.

Внезапно он открыл глаза. Долгие недели каждой ночью его мучил один и тот же сон. Каждую ночь он оказывался совсем близко от выхода из пещеры. Все прояснится, когда он достигнет его, но каждое утро Звенящий-Чешуей просыпался, по-прежнему далекий от понимания смысла этих образов.

«Да ясно, что хист говорит с тобой, — сказал его брат по кладке Раненый-Хвост. — Сегодня ночью спроси, что он хочет. Поговори с ним».

«Я попытаюсь, — ответил Звенящий-Чешуей, — но я никогда не осознаю, что это сон, пока не проснусь».

Раненый-Хвост достал глиняный горшок с полки позади себя. Он вручил Звенящему-Чешуей плотно скрученные и перевязанные бечевкой листья.

«Сожги их, — предложил он. — Благовония могут прояснить твой разум. Если хист желает говорить с тобой, ты должен услышать».

Звенящий-Чешуей кивнул. Именно ради такого совета он обратился за помощью к Раненому-Хвосту. Первый раз за долгое время он с нетерпением ждал ночи.

Тлеющие листья наполнили хижину густым сероватым дымом, свивавшимся кольцами и сползающим на пол, словно туман. Звенящий-Чешуей не ожидал, что запах будет настолько чудовищным. Пока он наблюдал, как дым медленно расходится по комнате, его веки наливались тяжестью — все больше и больше.

Пещера. Туннель? Дым стелился по земляному полу. Звенящий-Чешуей прекратил бег, когда разглядел сквозь дым чью-то руку. Сказать. Спросить. Поговорить.

«Ты пытаешься мне что-то сказать?» — громко спросил он.

«Я мертв».

«Мертв? Но кто ты?»

Дым слился в мерцающую фигуру в плаще с низко натянутым капюшоном, и виден был подергивающийся хвост. «Я мертв, — изрек незнакомец. — Без этого все, что я представляю собой, будет потеряно навсегда. Найди это. Запомни».

«Без этого? А что это?»

Звенящий-Чешуей следовал за неизвестным через темный проход. Ноги больше не погружались в трясину, как это случалось во всех его прошлых снах. Они шли молча. Звенящий-Чешуей был настороже, но не боялся нисколько.

Казалось, прошли часы, прежде чем они достигли выхода из туннеля. Мерцающая фигура издала глубокий вздох и указала на стоящее впереди засохшее дерево.

«Хист, — пробормотал Звенящий-Чешуей в изумлении. — Это он? Мертв… но каким образом?»

«Помни», — сказала фигура, растворяясь на ветру, но успев перед этим вложить в руки Звенящего-Чешуей Яйцо Памяти.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.86MB | 48 | 1,452sec]