29 день
Заката солнца
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Политическая ситуация в Пределе
Разделы:

Политическая ситуация в Пределе

Оригинальное название
Politics of the Reach

Автор: советница Кардея, распорядительница арда, 2Э 578

Согласно повелению арда Каддаха, я осталась в Маркарте, чтобы продолжать служить жителям Предела. Сам император Леовик прислал меня сюда из Имперского города, чтобы помочь Маркарту и наладить связь между Сиродилом и Пределом. Я не получила новых указаний от того, кто теперь восседает на Рубиновом троне, и решила уехать и вернуться домой, однако ард Каддах решил, что нуждается в моих организаторских способностях, и я решила записать то, что узнала за десять лет службы, на случай если новый император этим заинтересуется.

Прежде всего нужно отметить, что Предел лучше рассматривать не как одну территорию, а как две: Маркарт и дикие земли. Правитель Маркарта традиционно не обладает властью над дикими землями, в то время как сильные кланы из диких земель не имеют ни сил, ни желания править столицей Предела. Когда Маркарт оказывается в руках слабого правителя или совсем без правителя — иногда случается и такое, — сфера влияния города уменьшается. Когда правитель сильный, власть города распространяется и на близлежащую территорию, и тогда кланам западного Предела приходится признавать господство Маркарта и фактически, и формально. Многовековая история Предела — это история о том, как Маркарт пытается образовать королевство, а кланы, живущие за пределами города, яростно сопротивляются посягательствам его властей.

Самая большая трудность в отношениях с Пределом состоит в том, что каждый клан считает себя самостоятельной политической единицей, которая вольна совершать набеги, торговать, воевать или заключать мир с кем угодно по своему усмотрению. Чтобы установить с Пределом прочный мир, придется вести переговоры с десятками различных кланов. А некоторые из них ненавидят друг друга так сильно, что ни за что не согласятся соблюдать мир, на который согласились их враги. Как это ни удивительно, так же они относятся и к арду Каддаху, правителю Маркарта, и так же будут относиться к любому чужеземному правителю, подобному новому императору. Для вождей различных кланов ард Каддах — всего лишь еще один вождь, который заслуживает почтения не больше, чем любой другой. Более того, вожди относятся к нему с большим подозрением, полагая, что ард Каддах намеревается подчинить себе и их тоже.

К счастью, не все предельцы стремятся нажить себе врага в каждом встречном. В отношении свободных кланов ард Каддах действует благоразумно и противодействует им только в случае прямой угрозы интересам Маркарта. Например, если какой-нибудь свирепый клан, вроде Темных Перьев, начинает чересчур докучать путешественникам, идущим в Маркарт или из него, или когда приграничный клан, вроде Косторезов, собирается спровоцировать соседнее королевство на враждебные действия против предельцев. Большинство крупных кланов Предела поддерживает между собой хрупкое подобие мира. Кланы, которые бездумно разжигают вражду, с большой вероятностью объединят против себя всех прочих. Стоит сказать, все предельцы считают, что Маркарт должен быть нейтральной территорией, куда любой житель диких земель может отправиться торговать. Многих в Пределе такое несовершенное и зыбкое подобие мира вполне устраивает.

Власть в диких землях Предела находится в руках пяти-шести самых сильных кланов (Мудрых Орлов, Шести Переправ, Речных Оленей, Колючего Корня и некоторых других), но вместе с тем существует еще одна предельская традиция, которую стоит учитывать, пробуя договориться с кланами вне стен города арда Каддаха. Речь идет о вожде вождей. Обычно так называют вождя клана, который завоевал уважение как друзей, так и врагов, заслужив тем самым что-то вроде титула «почетного вождя». Вождь вождей пользуется большим моральным авторитетом во всех кланах, за исключением самых несговорчивых и нетерпимых к чужакам. В настоящее время вождем вождей кланы признают Каннеар, некогда бывшую предводительницей клана Речных Оленей. Каннеар выступает как судья в спорах и миротворец, который улаживает междоусобицы и восстанавливает союзы. Некоторые из наиболее враждебно настроенных кланов считают, что она вмешивается не в свои дела, и предпочли бы следовать за военачальником, однако мнение Каннеар в диких землях останется значимым до тех пор, пока она не умрет или не решит уступить свое место кому-то другому.

Когда кланам нужно действовать сообща (например, вместе принять участие в особенно опасной охоте или дать отпор сильному противнику), вождь вождей временно принимает командование войсками кланов на себя и продумывает стратегию и ответные действия до тех пор, пока опасность не минует.

Такова малая часть политических реалий, в которой мне удалось разобраться за время своей службы арду Каддаху и жителям Маркарта.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.85MB | 46 | 1,349sec]