28 день
Начала морозов
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Поклонение нелогичному
Разделы:

Поклонение нелогичному

Оригинальное название
Worshiping the Illogical

Проктор Невин, апостол Сота Сила

Заводные апостолы посвящают свою жизнь многим вещам. Словам наших проповедей, изложенных вечно верным четвертым турбийоном Делдрис Морвайн. Воле нашего бога лорда Сета, Вечно Взведенной Пружины, Божественного Метронома. Движущим силам вдохновения, новшествам, открытиям во всех сферах — магической, технологической, духовной. Но в своем стремлении разгадать тайны нашего мира мы часто забываем, что являемся еще и подданными Трибунала.

За долгое время, что я занимаю эту должность, я обнаружил, что многим моим ученикам трудно понять тройственную природу нашей веры в Трибунал. И все же, несмотря на то что эти вопросы звучат вновь и вновь, я никогда не отказываю заинтересованным в ответе. Напротив, я стараюсь поощрять их, ибо в нашем почитании леди Алмалексии и лорда Вивека существует множество противоречий. Более того, поклонение этим божествам почти бросает вызов тем воззрениям, которых мы придерживаемся в нашем ордене.

Почему же нам велят почитать этих зачастую загадочных божеств наряду с нашим рациональным и постоянным Заводным богом? Почему мы должны чтить не одного бога, а троих?

Однако даже этот, казалось бы, простой факт является заблуждением, ибо в этой последовательности мы нашли истину. АЛМСИВИ — единая сущность, а не раздробленное творение, как многие считают. Она лишь кажется раздробленной из-за обличий, которые приняли наши боги, но они не отдельные божества, а части единого целого. Упорядоченные в своей беспорядочности. Леди Алмалексия и лорд Вивек, которые последовательны только в своей непоследовательности, тем не менее создают порядок наших истин. Они — «так» наряду с «тик» нашего лорда Сета, колесо, которое вечно движется вперед, но только для того, чтобы идти по кругу.

Они — истины нашего хаотичного настоящего, нерегулярные колебания, которые мы должны соединить вместе. В них мы находим воплощения нашей человечности, душу, которая сливается с машиной, честолюбие, которое сливается с благодеянием. Сам акт веры как будто противоречит тому значению, которое мы придаем доказанным фактам. Однако никто из нас не является механизмом, холодным и логичным, без эмоций, что привязывают нас друг к другу. Нет, мы — спаянные существа, такие же разнообразные и сложные, как и наши три бога. Раздробленные части, которые, объединившись, формируют нашу индивидуальность.

Как можно посвящать себя таким воплощениям? Тем чертам Нирна, которые не имеют отношения к логике и порядку, нашим руководящим принципам? Проповеди учат нас понимать их пределы. Принимать их во внимание, но помнить об их границах. Знать, что это важнейшие составляющие нашего нынешнего мира, Нирна-Предшествующего, и будут лишь дополнением к целому, которое будет Нирном-Следующим.

Крепко держитесь за их слова, за их законы и границы. Знайте, что они — отголоски раздробленных «я», спаянных в целое. Знайте, что Совершенный Поршень дает и забирает в равной мере, разрушая Именованные стремления младших меров. Мы должны разорвать на части то, что будет заново спаяно в единое целое. Верования, институты, законы, однажды устаревшие и уже ненужные.

И потому мы отдаем дань уважения этим воплощениям наших божеств. Без веры в АЛМСИВИ мы сами становимся далеки от истины. Произносите имена леди Алмалексии и лорда Вивека с уважением и благоговением. Внимайте их словам и чтите их законы, когда это необходимо. Они — сломанные шестерни, которые отражают нас самих, и их должно чтить так же, как и истины, которые мы уважаем.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.7MB | 47 | 1,458sec]