21 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Поклонение даэдра: айлейды
Разделы:

Поклонение даэдра: айлейды

Оригинальное название
Daedra Worship: The Ayleids

Фраст из Элинира

Причины, по которым даэдра пользуются нелюбовью, а поклонение им запрещено среди всех цивилизованных рас Тамриэля, предельно понятны и, как покажут эти исследования, обусловлены историческими событиями. Несмотря на мнение так называемого академического ученого, именующего себя «леди Синнабар», доказательства, подкрепляющие мои заключения, неопровержимы и приняты всеми заслуживающими доверия специалистами, изучающими древние времена.

Альдмеры, которые первыми ввели в обиход поклонение аэдра, первыми же стали чтить и лордов даэдра. Вероятнее всего, начало этому положила небольшая группа айлейдов — эльфов, покинувших Саммерсетские острова, чтобы создать отдельную культуру в центральном и юго-западном Тамриэле — в некоторых случаях только для того, чтобы уйти из зоны действия альдмерских законов, запрещавших поклонение даэдра (наряду со множеством других вещей).

По мере процветания айлейдской культуры, все больше отдалявшейся от алинорской, в последнем тысячелетии Меретической эры поклонение даэдра широко распространилось и укрепилось среди среднеземных высоких эльфов. Аэдра все еще были в почете, и, предположительно, большинство айлейдов продолжали молиться им, но культы, посвященные различным князьям даэдра, возникали по всему Сиродилу, и к ним относились толерантно, а потом и вовсе приветствовали их. В отличие от каймеров айлейды не делали различия между «хорошими» и «плохими» даэдра — в самом деле, даже самые ужасные князья имели множество почитателей, особенно когда поклонение им было принято и одобрено айлейдскими королями и аристократами.

Широко распространенное поклонение даэдра среди среднеземных высоких эльфов стало неприятной реальностью для племен недийцев, прибывавших в Тамриэль. Поначалу порабощение айлейдами племен людей носило единичный характер, а затем стало повсеместной практикой. Недийцы оказались в подчинении у господ, которые во многих случаях поклонялись даэдрическим князьям — включая тех, кто поощрял рабство, угнетение и жестокость. Эльфы использовали невольников как сырье для своего «искусства», навеянного даэдра, — создания скульптур из плоти и садов из внутренностей. Скорее всего, именно в этот период среди большинства людских культур Тамриэля распространилось отвращение к поклонению даэдра.

Алессианское восстание рабов начала Первой эры вспыхнуло не в последнюю очередь благодаря отчаянной ненависти к жестокости айлейдов, инспирированной даэдра. Айлейдские короли, вставшие на сторону восставших, были в основном почитателями аэдра, и это частично объясняет, почему после свержения айлейдов королева Алессия объединила главных эльфийских аэдра в пантеон Восьми богов, ставший основным в Первой Империи. В ее новой империи Сиродила поклонение князьям даэдра оказалось под запретом, а айлейды, уличенные в этом, подлежали казни.

Таким образом, к середине Первой эры широкое поклонение даэдра в центральном Тамриэле сошло на нет. Отдельные очаги остались среди каймеров на северо-востоке континента и орков (всегда бывших изгоями), которые поклонялись Малакату (или Малоху) как богу-прародителю. В других же местах, населенных людьми, мерами и зверолюдьми, поклонение даэдра сохранилось лишь в рамках тайных запрещенных культов. А уверения леди Синнабар в обратном — полная белиберда.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.64MB | 49 | 1,492sec]