День рождения ElderScrolls.Net:
27 сентября 2000 года был основан сайт ESN (ElderScrolls.Net).
День рождения ESN
27 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Подслушанные в Апокрифе секреты
Разделы:

Подслушанные в Апокрифе секреты

Оригинальное название
Secrets Overheard in Apocrypha

Мориан Зенас

Искатели делают вид, что не умеют говорить, но они умеют. Ибо я их слышал. Они могут и понимать слова, и произносить их, хотя и ужасно при этом шипят и пришепетывают. Я расскажу вам, откуда я это знаю.

Как часто бывало с тех пор, как я попал в Апокриф, я прятался за стопкой книг, скрываясь от зловещего высокого человека с жабрами, чье внимание я случайно привлек. Я прислушивался, пытаясь понять, не бормочу ли я до сих пор, но ничего не услышал, что обычно означало, что я молчу. А потом я услышал кое-что другое.

Сразу за укрывшей меня башней из книг находился один из тех длинных залов, что уставлены бесчисленными урнами. Я старательно избегаю эти залы с тех пор, как узнал, что в каждой урне в растворе зловонной жидкости плавает живой орган мышления, вырезанный из тела. Не нравятся мне эти урны.

От входа в зал с урнами послышался хорошо знакомый хлюпающий звук шагов искателя. Но затем он затих, и вместо него я впервые услышал тягучую речь искателя.

— Я кое-что знаю, — прошепелявил Искатель, и у меня по спине пробежала дрожь ужаса.

— А стоит ли это знать? — послышался глухой бесплотный голос органа из самой ближней урны.

— Тебе судить, поплавок. Я понял, почему мы не видим незваных смертных, не считая безумного волшебника, уже многие повороты Великих Страниц.

— Ничего ты не знаешь, — отвечал орган.

— Я знаю, что Старый Предшественник заключил договор со смертными. Соглашение, как они говорят. Разве это — ничто? — спросил Искатель.

— Почти. Золотой Глаз всегда заключает сделки со смертными. Поэтому я здесь, в столь незавидном положении.

— Избавь меня от своей жалости к себе, или я начну высмеивать тебя. Тебе не нравится, когда я смеюсь над тобой. Слушай внимательно.

— Слушаю.

— Это правда, Провидец часто заключает сделки со смертными, но еще никогда он не заключал сделки с каждым смертным Нирна.

— Ба. Ну, это вряд ли.

— Точно тебе говорю! Это все знают.

— Откуда?

— Я слышал разговор между писцом Уу-Тораксом и Одиннадцатым наставником. Они вошли в Сумрак, где я тихо…

— Искал?

— Да. Именно. А теперь послушай: писец сказал наставнику, что Неизбежно Знающий согласился на сделку, которая означает прекращение всякого прямого вмешательства в дела Мундуса.

— Невозможно. Впрочем, я же объект для издевательств. Можешь насмехаться, как хочешь.

— Я тоже так подумал, и наставник тоже выразил сомнение, но затем писец произнес Клятвенное слово. Книги разлетелись в разные стороны, ихор полился из моих ушных отверстий, и я понял, что он сказал Известную вещь.

— Но зачем? Вмешиваться в дела смертных и отнимать у них знания — любимая забава Ур-Даэдра.

— Похоже, ему заплатили огромную цену. Дали то, чего он особенно жаждал. Из-за повреждения ушных раковин я не смог ясно расслышать, что именно.

— Знание, конечно. Какая-нибудь великая тайна. Всегда так было.

— Я тоже так считаю. И, похоже, эта сделка распространяется и на другую сторону, поэтому смертные сюда больше не приходят, — добавил Искатель.

— Если не считать безумного волшебника. Как он сюда попал и с каким дурным заданием? — спросил орган из урны.

— Я не знаю. Но если мы его поймаем, мы выдерем его… это что еще за звук?

Я тоже его услышал и потому побежал. Ибо я узнал этот звук. Это было бормотание.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.63MB | 47 | 1,827sec]