24 день
Второго зерна
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Почтительные обращения у каджитов
Разделы:

Почтительные обращения у каджитов

Оригинальное название
Khajiiti Honorifics
Эта книга была переведена в рамках проекта RuESO.

Автор: леди Радурра-дра из Торвала, представитель юго-запада Эльсвейра в Талморе

Вы встречались когда-нибудь с директором Танионом? Сама вежливость, истинный мер, ужаснувшийся, когда я сообщила ему, что он применил к моему имени совершенно неправильный суффикс вместо положенного мне «дра». Чтобы не позорить его дальше, не стану вдаваться в подробности, но вы можете спросите меня об этом как-нибудь после пары бокалов выдержанного портвейна.

Поэтому мне представляется хорошей идеей составить список самых известных каджитских имен-титулов — по крайней мере, всех подобающих. Это пойдет на пользу Коллегии альдмерской благопристойности и всех наших новых союзников из Саммерсета и Валенвуда.

Почтительное обращение к особам женского пола

Титул «-дра» присваивается в знак уважения персонам, известным своей мудростью и смекалкой, или в качестве утешения каждому, кто достиг почтенного возраста. Предпочитаю думать, что в моем случае сработало первое правило.

Суффикс «-даро» применяется к тем, кто достиг совершенства в ловкой манипуляции с отдельными предметами, такими как красивые безделушки и плохо лежащие монетки. Также присваивают за гибкий язычок.

«-до» — для заслуживших славу воинов, чаще всего мужского пола, но бывает (слишком редко, по мнению некоторых), что и женского.

«-ко» служит добавкой к имени уважаемых целителей, магов и ученых, а также иногда добавляется к именам образованных предков. Возможно, когда однажды каджитка покинет этот мир, ее дети будут обращаться к ней «Радурра-ко»?.. Что ж, эта мысль греет.

«-ла» — это, ох, такой мимолетный титул, которым награждают милых незамужних девушек или всех, кто кажется таковыми. Каджитка с нежностью вспоминает времена, когда ее называли «Радурра-ла» — еще в прошлом году, да?

«-ма» используется в именах малышей любого пола для придания ласковости, за исключением моментов, когда те кричат или рычат.

Почтительное обращение к особам мужского пола

«-дар» — возможно, наиболее старинный из каджитских титулов, обращение к тем, у кого проворные пальцы и острый ум, кто пытлив и любознателен. Я слышала, что иногда его также прибавляют к именам политических деятелей, хотя подобное использование имеет несомненно комический оттенок (и никогда мне его не заработать, о сладость!).

«-до» служит почтительным именованием для тех, кто с отличием проявил себя на поле битвы или в поединке. Сторонитесь напыщенных львов, кои называют себя так сами, не дожидаясь признания окружающих.

Титул «-дро» применяется в именах мудрых старейшин, почтенных отцов семейства и тех, кто слишком медленно тащится перед вами по базарной площади.

«-джо» используется для именования уважаемых целителей, ученых и магов, хотя среди них довольно часто попадаются шарлатаны и жулики. Помню одного красавца темного барса в Коринфе, пытавшегося продать мне нитку «зачарованного» жемчуга… но эта история для другой луны.

«-ра» лидирует среди солдат, торговцев и чиновников. Кот-ра часто заводит целый гарем кошечек-ла, порой подчеркнуто напоказ — особенно если у него короткий хвост, и нужно компенсировать этот недостаток.

Титул «-ри» выдается редко; он предназначен для великих руководителей нашего народа: королей, Грив и их Сказителей, а еще для энергичных любовников в момент схватки среди подушек — я так слышала, во всяком случае.

Каджитка также слышала, что среди ультрамодной молодежи Алабастера распространено размещение обращений перед именем, а не после него. Радурре-дра нравится следовать моде, но она боится, что не сможет одобрить эту практику, поскольку тогда все каджитские имена зазвучали бы почти одинаково, и это было бы уныло — а ведь мы же не хотим быть унылыми, да?

© 2000—2019 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [13.46MB | 47 | 1,223sec]