24 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » По следам Мувнака
Разделы:

По следам Мувнака

Оригинальное название
In Pursuit of Mhuvnak

Мне попался частично сохранившийся отчет о дальнем походе айлейдов на Мзулфт, в которых Камень ярости упоминался как минимум девять раз. Конфликт разразился вокруг этого артефакта, что довольно странно, поскольку, по свидетельствам самих двемеров, его тогда даже не было в городе. Да и время было выбрано неудачное. Зачем айлейдам нападать на двемеров, когда в их империи в разгаре восстание рабов?

* * *
В годы, когда был написан тот отчет, Мзулфт постоянно подвергался атакам. Город отбивал нападения нордов, айлейдов и даже соседних двемерских кланов. Неужели Камень ярости был нужен им всем?

* * *
Примерно в это же время великий двемерский архитектор Мувнак пропал из Мзулфта. Общепринятая теория гласит, что он погиб во время войны, но, судя по моим данным, нет никаких причин полагать, что Мзулфт понес хоть сколько-нибудь значительные потери до того, как норды разграбили его во времена правления верховного короля Геллира.

* * *
Вот оно! Кагрензел. Мувнак отправился в Кагрензел после нападения айлейдов. Он бы не покинул безопасный город ради ненадежного прибежища в горах, если бы там не было чего-то важного. Завтра я отправляюсь в Истмарк.

* * *
Очередная задержка. Пара нордов, нанятых в качестве сопровождающих, практически сразу же попались в смертельную ловушку. Это место больше напоминает мне йокуданские гробницы, чем двемерские руины. Кажется, что их единственное предназначение — это убивать каждого, кто решится их обыскать.

* * *
После очень тщательного осмотра Кагрензела мне стало ясно, что Камня ярости здесь нет. Пока придерживаюсь гипотезы о том, что Мувнак прибыл сюда, чтобы его забрать. Несмотря на все коварные приспособления, это место лучше подходит для поимки воров, чем для оказания отпора вражеской армии. Должно быть, Мувнак не счел систему обороны достаточно надежной, чтобы защитить артефакт от тех, кто жаждал наложить на него лапы.

* * *
Мувнак был самым гениальным архитектором своего времени. Не верю, что такой дотошный мер, как он, мог просто взять Камень ярости и сбежать, не имея какого-либо плана. Может, в Мзулфте найдутся ответы.

* * *
В этот раз было решено обойтись без сопровождающих. Мне с ними не везет, а для того, чтобы найти ответы в Мзулфте, нужно время. Как и ожидалось, анимункулы все еще патрулируют залы, неустанно и неизменно исполняя свой долг. Но из глубины руин я слышу странные звуки. Приглушенные стуки и звериные крики. Что-то отвлекает на себя механизмы, и пока мне это на руку.

* * *
У меня кончается бумага для записей о Мзулфте, а ведь осмотр города только начат. Большинство ученых с удовольствием бы провели свои жизни, разгадывая тайны этого места, но мой взор устремлен куда выше. Больше не отвлекаться. Разузнать все, что возможно, о Мувнаке и о том, куда он мог подеваться.

* * *
В Мзулфте есть что-то вроде обсерватории, помещение которой почти полностью занято каким-то устройством. Мне не доводилось видеть ничего подобного. Неужели двемеров интересовало небо? Мне казалось, их и наземный мир-то не интересовал.

* * *
Здесь сохранились записи. Не со времен Мувнака — гораздо более поздние. Двемеры отбили Мзулфт у нордов и вполне счастливо тут жили до самого своего исчезновения. Выяснилось, что то устройство называлось Окулатория. Когда оно работало, двемеры могли с пугающей точностью наблюдать за миром. Они использовали его, чтобы обнаружить затерянное хранилище Мувнака, но «Морозное хранилище» оказалось захоронено под ледяной горой. Никаких записей об их попытках заполучить артефакт для своего королевства не нашлось.

* * *
Если я поняла все правильно, то я знаю, где искать Морозное хранилище, но мой кошель пустеет. От поместья Квинта набралось больше долгов, чем прибыли, и если я решусь идти до конца, права на ошибку у меня не будет.

* * *
Я на верном пути. Я уверена. Есть свидетельства о двемерских постройках в горах к западу. Похоже, за века, прошедшие с тех пор, как были сделаны те записи, лед подтаял. Хотела бы я увидеть, что же еще обнажил растаявший ледник, но образовавшаяся расселина стала убежищем гоблинам. После всего, что я испытала, шайка грязных крысоедов меня не остановит. Я пойду на риск и поставлю все на то, что это и в самом деле Морозное хранилище.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.63MB | 47 | 1,450sec]