25 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Племена Мрачных Трясин: танцующие-в-болотах
Разделы:

Племена Мрачных Трясин: танцующие-в-болотах

Оригинальное название
Tribes of Murkmire: Miredancers

Эмманубет Харрен, Вэйрестское объединение путешественников

Я имела честь поговорить с двумя старейшинами танцующих-в-болотах и многое узнала из этих бесед. «Ги-руслил», как они себя называют, — едва ли не самые замкнутые среди всех аргониан, встречавшихся мне за время путешествий. Но они же оказались самыми приятными. Я никогда не встречала других народов, которые при всей своей замкнутости и осторожности готовы поделиться последней едой или составить компанию в игре «ракушки и камушки». Они опытные ремесленники, обладающие особым талантом к работе с янтарем дерева хист и яичной скорлупой. Они также несравненные штурманы, мастера-ткачи и опытные картографы.

Однако лучше всего характеризует танцующих-в-болотах их благочестие. Глубокое почтение к дереву хист дало им право на протяжении многих поколений назначать так называемого «голоса живицы».

Со слов старейшин, с которыми я говорил, голос живицы — это прямой посредник в общении с хистом. (Это, конечно, предмет споров. Многие племена похваляются уникальными методами общения с хистами, но из того, что я видела, танцующие-в-болотах приводят самые убедительные доводы в пользу способов, которые они используют.) Голоса живицы часто уединяются на несколько дней или даже недель подряд, укрывшись в корнях дерева или в гуще кроны, на самых высоких ветках. И там они общаются с хистом — один из старейшин употребил для этого слово «путешествие».

Путешествия «в хист» вменяются в обязанность голоса живицы, являясь при этом делом личного характера. После нескольких дней уединения голос живицы показывается наружу, но только для того, чтобы снова спрятаться со старыми книгами, свитками и табличками. Я спросил о цели этих периодов затворничества, но, как и всегда, ответ был лишен подробностей. «Голос живицы входит в объятия хиста, чтобы учиться у великого дерева, — сказал один из старейшин. — Во время тесного контакта с корнями и ветвями голос живицы получает видения и общается иными способами, которые ни вы, ни я не поняли бы».

Другой старейшина продолжил: «Даже сам голос живицы считает часть показанного загадочным и неясным. Я слышал, что голос живицы обращается к древним метафорам, мистическим секретам и образам, малопонятным всем, кто далек от ветвей и живицы». Судя по всему, второй период уединения позволяет голосу живицы осознать показанное, черпая подсказки из старинных писаний всех предшествующих голосов живицы. Спустя время, изучив и осмыслив все сведения, он возвращается и возвещает племенам волю хиста.

Я пыталась получить больше информации о том, что происходит во время медитации голоса живицы среди корней или веток, но, похоже, старейшины и сами знали не больше моего. Они сказали лишь то, что во время периодов своего уединения голос живицы получает пропитание только от самого дерева: живицу, листья и иные запретные плоды.

Однако за привилегию общения с хистом приходится платить. Употребление большого количества живицы опасно даже для аргониан. Голоса обычно страдают от последствий избыточного потребления живицы, среди которых «золотой язык» (постоянное изменение пигментации полости рта и придание ей золотистого оттенка), непрошенные галлюцинации, «корка на чешуе» (утолщение и потемнение наружного покрова туловища) и прочие недуги, о которых они предпочли умолчать. Действующий голос живицы, Тумарз, во время моего посещения деревни как раз пребывал в затворничестве, но я все же надеюсь когда-нибудь с ним встретиться. Если он хотя бы наполовину так мудр, как старейшины, с которыми я общалась, у нас, без сомнения, найдется много о чем поговорить.

Несмотря на свою религиозность, танцующие-в-болотах, кажется, одержимы страстью к самым разнообразным играм. Особенно они любят играть в «девять раковин» и «ракушки и камушки», а также в спортивные игры — например, в популярный «тиба-хацей» (также известный как «мяч на бедро и на хвост»). Они не просто старательно объясняли правила своих игр, но вдобавок хотели разузнать все, что я могу рассказать об играх, которые распространены у нас в Вэйресте. Должна признать, их энтузиазм был довольно заразителен! Было забавно наблюдать, как они пытаются воспроизвести игру в «кости обманщика» по моим расплывчатым описаниям.

Танцующие-в-болотах также заядлые любители азартных игр, хотя выигрыш они часто не забирают. В их состязаниях, в отличие от игр людей и меров, похоже, совершенно нет места для дурного умысла или ущемленной гордости. Победа или поражение для них скорее просто результат, а не цель, что в немалой степени объясняется их флегматичным характером. Как и в большинстве дел, они концентрируются на происходящем в настоящий момент. Мне жалко покидать их деревню, но нужно изучить еще столько племен! И вряд ли какое-нибудь из них будет таким же интересным или дружелюбным, как танцующие-в-болотах.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.64MB | 47 | 1,392sec]