30 день
Заката солнца
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Племена Черного Леса: речные-гребни
Разделы:

Племена Черного Леса: речные-гребни

Оригинальное название
Tribes of Blackwood: Riverbacks

Эмманубет Харрен, Вэйрестское объединение путешественников

Позвольте развеять миф о том, что все аргониане выглядят и ведут себя одинаково! За пределами Чернотопья бытует мнение, что их физиология ограничена некими рамками и что аргонианские племена друг от друга почти ничем не отличаются. Да, большинство аргониан на вид и впрямь весьма похожи, однако это далеко не правило. Сарпа, наги, хапслит и паатру тому пример. Мне удалось установить, что особенности внешности аргониан связаны с природными условиями, в которых произрастает дерево хист каждого племени. Со слов многих старейшин нахиш, оно дарует «нужную оболочку в нужный час». Если это правда, то хист племени речных-гребней справился со своей задачей как нельзя лучше.

Моя проводница, Дает-Имена-Орхидеям, повела меня в глубь болот познакомить с почти никому не известным племенем нака-деш, или речных-гребней. Немногие имперцы отваживаются посетить глубинную часть Чернотопья, чтобы повстречаться там с народом реки, но и нака-деш в свою очередь предпочитают держаться корней своего хиста, а посему слывут племенем скрытным и загадочным. Но стоит им показать свое радушное гостеприимство, как сразу понимаешь, насколько смехотворно сие заблуждение.

До поселения речных-гребней мы добрались на лодке и почти сразу столкнулись с часовыми племени, подплывшими к нам, точно черепахи или крокодилы. Их широкие лица, большие глаза и огромные плавательные перепонки поразили меня. Хист явно наделил обитателей этих мест «нужной оболочкой». На землях речных-гребней воды больше, чем суши. Они поселились в непролазной трясине, передвигаться по которой возможно разве что на небольших плотах или каноэ.

Дает-Имена-Орхидеям поприветствовала часовых низким горловым кваканьем. Те радостно отозвались ответным поквакиваньем, после чего забрались к нам в лодку. По-сиродильски они явно не понимали, и Дает-Имена-Орхидеям пришлось переводить весь наш разговор. Речные-гребни, как она сказала, пропустят нас при условии, что мы сделаем своеобразное подношение — загадаем им загадку. Меня сие требование нисколько не насторожило. Оно скорее походило на предложение, нежели на приказ. Поскольку сама я не мастерица играть словами, то ограничилась детской загадкой о дверных ручках, которую знает каждый имперец. Дает-Имена-Орхидеям перевела ее, и часовые в унисон захлопали в ладоши, а один из них прижался своим лбом к моему и дважды квакнул. Затем они оба исчезли в воде так же быстро, как и появились.

У племени речных-гребней мы гостили четыре дня, и лишь в один из них мы не ловили с плотов рыбу. Впрочем, занятие это — отнюдь не то же самое, что привычная нам рыбалка. Вместо крючка и лески нака-деш используют крупных речных щук — они называются ошиджа. На каждой такой щуке закрепляют странного вида сбрую и уздечку. Найдя рыбное место, аргониане выпускают туда своих хищных ошиджа. Как только добыча схвачена, аргониане вытягивают щук на сушу и забирают пойманную рыбу себе. Я спросила Дает-Имена-Орхидеям, как устроена их эта «удочка». По-видимому, уздечка не дает щуке проглотить добычу, но, заверила она меня, за ошиджа бережно ухаживают, пока те не отживут свое. В преклонном возрасте щук съедают.

Мое знакомство с речными-гребнями не обошлось и без разочарований. Из всех аргониан, которых я повидала на своем веку, нака-деш оказались самыми нелюбознательными. Ничто, помимо загадок, не вызывало у них совершенно никакой реакции. Они отказывались от нашего угощения, вполуха слушали наши рассказы и даже не спросили наших имен, из-за чего большую часть экспедиции я чувствовала себя неловко. Как возможно быть столь безучастными при всем своем гостеприимстве? Однако Дает-Имена-Орхидеям забранила меня за такую мысль, наказав, что настоящее добро должно быть бескорыстным. Что ж, даже из маленьких огорчений можно извлечь ценные уроки.

© 2000—2021 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [21.55MB | 87 | 2,098sec]