18 день
Огня очага
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Письмо Септимию
Разделы:

Письмо Септимию

Оригинальное название
Letter to Septimius

Брат Септимий!

С тех пор, как ты взял меня в ученицы, я многому научилась. Но самым важным уроком для меня стали чьи-то слова: «Живи свободно». Я, как и ты, любознательная натура. Я бы не смогла жить обычной жизнью. Ты даже как-то сказал мне, что мое любопытство когда-нибудь меня прикончит. Ты вручил мне перечень нераскрытых тайн и отправил в Чернотопье. Ты учил меня не бояться Аргонии. Ты удерживал меня на плаву, а я не понимала этого, пока не получила известие о твоем слабеющем здоровье.

За долгие годы нашей переписки мы поделились друг с другом множеством открытий, и я искренне верю, что когда-нибудь сумею пройти по всему этому списку. Если, конечно, настанет день, когда я вернусь в Чернотопье. Да, брат Септимий, хоть ты и просил меня не волноваться, я отправляюсь в Сиродил. Я буду рядом с тобой. И до тех пор отложу все личные дела и привезу тебе что-нибудь почитать, пока ты лежишь в постели.

Ты поместил самую трудную загадку в начало списка, наверняка надеясь, что она меня отпугнет. «Какова природа хиста?»

Я не знаю ответа. И я могу привести лишь небольшое число гипотез, которые можно было бы счесть фактами. Я лишь надеюсь, что мои умозаключения тебе все еще интересны.

«Это всего лишь деревья», — говорят скептики. Деревья, которые народ ящеров Чернотопья выращивает для того, чтобы лакомиться живицей. Все помнят, что Топал описывал Чернотопье как зловонное и мрачное место, и, естественно, делают осторожные выводы. Возвратившиеся легионы рассказывали о ядовитых растениях, гибельных топях и странных защитниках, которые сегодня яростно нападают на незваных гостей, а завтра спокойно их пропускают. И когда даже самые «цивилизованные» представители народа ящеров не могут дать ответы, которые уняли бы страхи, что ж, неудивительно, что эти так называемые ученые мужи начинают бояться аргониан и их странных деревьев.

Ученые нашего круга добавили бы, что эти деревья разумны и, может быть, именно они взрастили народ ящеров. Я надеялась доказать или опровергнуть это путем внимательнейшего изучения жизненного цикла саксхлил. К сожалению, как тебе известно, каждый ответ таит в себе новый вопрос. Я могу быть уверена только в одном: каждая новая беседа на эту тему приводила меня к заключению, что для саксхлил непостижима мысль о том, что одно появляется раньше другого. Не стану углубляться в дальнейшие рассуждения о том, как эта поразительная культура воспринимает последовательные события, так как ты просил не делать этого в каждом письме.

Но вот что я могу сказать тебе, старый друг: разумны они или нет, хисты — не простые деревья. Они производят впечатление и вызывают определенное уважение, когда стоишь под ними, это правда. Но самыми интересными мне всегда казались именно корни. Если бы я только могла точно описать то, что видела, брат Септимий! Корни уходят так глубоко и далеко под топи, что невозможно сказать точно, какое именно дерево их породило. В каком-то смысле, полагаю, корни — и есть болото. Корни удерживают его и определяют его изменения.

Я знаю, мы уже об этом говорили, и ты утверждал, что хаотическая природа болот — просто результат какой-то магии, похожей на ту, что мы видели у эльфов Валенвуда. Я не могу опровергнуть эту догадку и понимаю стоящую за ней логику, но, мне кажется, это не так.

Я видела опытных следопытов, которых эта земля запросто обводила вокруг пальца. И не могу сказать, чтобы она двигалась у меня на глазах, но в свое время я развила в себе неплохое чувство ориентирования и могу определить, когда меня водят по кругу. И это я еще не углубляюсь в более сомнительные теории об относительном пространстве. По-моему, как саксхлил меняются, чтобы лучше приспосабливаться к окружающей среде, так и корни меняют Чернотопье, как считают нужным.

Говорю тебе, брат Септимий, провинцию Чернотопье так никто никогда и не смог завоевать. Ее границы даже едва ли можно считать Аргонией. Карты не могут быть точны. Корни распространяются слишком широко и глубоко, чтобы мы смогли познать настоящую Аргонию.

Все академии слишком сосредоточились на живице. Разве не лесные эльфы, о которых я упоминала, зовут себя народом древесного сока?

Саксхлил — это народ корня, и именно в этом я стану искать ответ на твою самую трудную загадку.

Но с этим придется подождать до моего возвращения. Скоро я приеду, и мы поставим тебя на ноги.

С любовью,
Юния Севера

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.64MB | 48 | 1,424sec]