14 день
Середины года
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Пир святой Целлиции, часть IV
Разделы:

Пир святой Целлиции, часть IV

Оригинальное название
The Feast of Saint Coellicia IV

Автор: Арфонс Йелликанданте, знаток нибенейской кухни

ПЯТАЯ ПЕРЕМЕНА

Примечание автора: пятой перемене, коль входили туда блюда из птицы и дичи, присвоено общее название «обитатели неба». Следует отметить близость Лейавина к Чернотопью — там под сие определение попадает множество существ, птицами не являющихся.

ПЕРЕПОНКИ СКАЛЬНОГО СТРАННИКА, тушенные полосками. Блюдо весьма сходственное рагу, однако темные эльфы объяснили мне, что называть его так есть святотатство. Полагаю, кушанье это, излюбленное в провинции Морровинд, было подано Бразоллом в знак негласного извинения одному из своих советников — Арнусу Демневанни — ведь в то время император нередко предавался любовным утехам с его женой.

ЛЕТУЧИЕ МЫШИ НА ВЕРТЕЛЕ с йогуртом и фисташками. И вновь в умелых руках Бразолла благодаря использованию отменных ингредиентов самое обыкновенное кушанье становится блюдом, достойным императорского пира. Летучие мыши нередко водились на болотах Черного Леса, и, когда рыбалка не задавалась, местные рыбаки питались их мясом. Для пира пойманных в сети летучих мышей насадили на вертелы и зажарили целиком, полив йогуртовым соусом и посыпав рублеными орехами. Всем так полюбилось сие кушанье, что вскоре нибенейских летучих мышей полностью изничтожили.

РЕМАНСКАЯ ПОХЛЕБКА, приправленная бренди. Блюдо, что подавалось скорее в шутку. Похлебка — простая еда, как и предшествовавшие ей летучие мыши на вертеле, однако от императора Бразолла ждать можно было чего угодно, но едва ли обыденной пищи. Вместо того чтобы сварить в бульоне овощи или бобы, Бразолл подает похлебку из глаз уток — тех самых уток, языки коих подавались в самом начале пира. Говорят, император отказывался открывать гостям, из чего сварена похлебка, пока все не расправились со своими порциями.

ФАРШИРОВАННЫЙ ЛЕБЕДЬ, гарнир неизвестен. Средь всех подаваемых на том пиру блюд это — одно из самых известных; его часто называют «Безумный балаган Бразолла». Известно, что лебедей начиняли разными начинками, и, говорят, набивали их так плотно, что птицы взрывались, когда их опускали на стол. К огорчению всех гостей, их шелка и атлас тут же насквозь пропитывались жиром и подливой.

ЗАЛИВНЫЕ КЛЮВЫ и прочие заливные со сливочно-анисовым соусом. Последнее блюдо, представлявшее собой клювы, размягченные благодаря замачиванию в рассоле по рецепту лесных эльфов, почти наверняка было пиршеством и для глаз. Увы, но сведения о нем немногочисленны, поскольку после взрыва лебедей, поданных непосредственно перед сим, гости пришли в уныние.

* * *
ШЕСТАЯ ПЕРЕМЕНА

Примечание автора: на большинстве пиршеств мясные блюда считаются главным критерием, по которому гости оценивают повара и хозяина. Что император Бразолл стремился донести до приглашенных сей переменой, неизвестно. Вероятно, он лишь стремился утопить в роскоши день памяти мученицы Целлиции.

ЖАРЕНЫЙ ВЕРБЛЮД с ягнятиной, цыплятами, яйцами и орехами. Несомненно, Бразолл желал, чтобы выходка эдакая стала самым обсуждаемым блюдом того вечера, но мы-то знаем, что ныне гораздо чаще вспоминают его фаршированных лебедей. Однако верблюд, фаршированный ягненком, что начинен цыплятами, а те — посыпанными орехами яйцами, являл собой весьма необычное зрелище, особенно после того, как повара не без труда разрезали все блюдо пополам. Говорят, запах корицы засим стоял аж несколько недель.

ГРЫЗУНЫ-СОНИ на стеблях папоротника. Обычнейшее проявление расточительности: по слухам, Бразолл на протяжении недель платил лейавинским беспризорникам, дабы собрать для своих гостей вдосталь зверьков. Он откармливал сонь гусиным жиром до того, что даже косточки грызунов буквально таяли во рту.

ЧЕРНЫЙ ПЕТУХ в черепашьем панцире. Как известно, черные петухи Белой Розы питаются ядовитыми жуками и их темное мясо не годится в пищу. Для этого блюда Бразолл использовал еще одну аргонианскую хитрость: мясо петуха сперва должна была съесть обычная расписная черепаха, способная нейтрализовать действие яда. Засим оставалось лишь убить черепаху прежде, чем переварится мясо, после чего зажарить ее и подать гостям. Сама по себе черепаха на вкус пресновата, а вот пикантное мясо черного петуха из ее желудка — настоящий деликатес.

ФИЛЕ СЕРДЦА СЕНЧА с сахарным тростником. Подавать такое блюдо — весьма смелый шаг, ибо немногие гости решались отведать сердце сенча. Однако те, кто все ж отваживался попробовать, изумлялись тому, сколь нежными оказывались обычно жесткие мышцы.

КОСТНЫЙ МОЗГ И СУХОЖИЛИЯ с коричневым соусом. Сие блюдо, что охотно ели при императорском дворе, придумано Альбертом Совеном, поваром предшественника Бразолла. В нем переплетаются кулинарные традиции имперской кухни и акавирское влияние. Особенно заметно это было в применении приправ и способе приготовления сухожилий: ими из бычьих костей извлекали мозг.

© 2000—2021 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [23.73MB | 82 | 2,688sec]