30 день
Заката солнца
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Пир святой Целлиции, часть III
Разделы:

Пир святой Целлиции, часть III

Оригинальное название
The Feast of Saint Coellicia III

Автор: Арфонс Йелликанданте, знаток нибенейской кухни

ТРЕТЬЯ ПЕРЕМЕНА

Примечание автора: как того требует обычай, за блюдами из рыбы последовали блюда из овощей.

ПОДВЯВШАЯ ЗЕЛЕНЬ с уксусной заправкой из «Олеандрового побережья». Простой салат из сытной зелени, скорее всего кудрявой капусты, в сочетании, пожалуй, с самым умопомрачительным кулинарным решением вечера — заправкой, приготовленной из запасов «Олеандрового побережья». Говорят, это вино из Алинора настолько редкое, что по-настоящему насладиться им можно, только выпив из кубка с сапфиром (и, как настаивают высокие эльфы, для каждого кубка нужен новый камень). Использование такого дорогого вина для салатной заправки одним показалось признаком несметного богатства, а другим — несказанного скудоумия.

БИТАЯ МЯКОТЬ КОРИЧНЕВОЙ ХУРМЫ. Сладкая коричневая хурма нравится многим, однако неподалеку от Марбрука в Гриншейде есть сад, где выращивают особую разновидность этого фрукта — хурму с плотной мякотью. Для пира эти великолепные упругие фрукты отбили кулинарными молотками и слегка смазали чесночным маслом.

ГРИБНАЯ БАШНЯ. Блюдо это получило такое название потому, что в готовом виде его высота превысила двенадцать футов. Изображений его до наших дней не дошло, но, по слухам, эта искусно сложенная башня была копией Башни Белого Золота. Чтобы конструкция не обрушилась, подавать грибы гостям слуги начали с самого верха, пользуясь при этом специальными приборами, изготовленными из длиннодревкового оружия.

МОРКОВЬ СИНМУРА, оригинальное кушанье, приготовленное поварами Бразолла. В центре блюда покоилась морковь ошеломляющих размеров, обнаруженная неким фермером неподалеку от Чейдинхола и приобретенная за невыясненную сумму смотрителем замка Бразолла. Говорят, длиной эта морковь была со взрослого бретонца, а толщиной — с бочку. Ее целиком поместили в яму, запекли на углях и подали с уксусом и сиропом.

ОЛАДЬИ ИЗ ВОДОРОСЛЕЙ с соусом айоли на трюфельном масле. Жесткие водоросли, собранные на островах Топальской бухты, на несколько дней замочили в коринфском чае, чтобы размягчить. Затем водоросли обмакнули в муку и сложили пополам, точно книгу. Получившиеся «книги» окунули во взбитое яйцо и запанировали в сухарях, а после погрузили в кипящий жир. В результате получилось сложное сочетание текстур: хрустящая внешняя оболочка, упругий средний слой и, наконец, мягкая середина.

* * *
ЧЕТВЕРТАЯ ПЕРЕМЕНА

Примечание автора: на более скромных пирах, где мясо и птица на стол попадают редко, блюдами из злаков обычно завершают трапезу.

«ГЛАЗА МАРЫ», начиненные виноградным суслом. Эти шарики из приправленного риса, обычно служившие лакомством детям, Бразолл Дор подал в качестве сомнительной шутки. Его шурина, Анвентенде, незадолго до пира захватили в плен и кастрировали пираты. Летописцы не записали, хорошо ли гости приняли шутку или же сочли ее неуместной.

«СЮРПРИЗЫ БРАЗОЛЛА», поданные с маслом и сливками. Эти простые булочки, в каждой из которых, по указанию Бразолла, была уникальная начинка, гостям раздавали в случайном порядке. Согласно летописям, в одном «сюрпризе» оказался живой голубь, а в другом младший оруженосец обнаружил несколько жемчужин размером с виноградину.

«КОРМЯЩИЕ ПАЛЬЦЫ» в традиционной подаче. Повара Бразолла поместили зерна соленого риса в акавирские печи, где они раздулись в несколько раз и приобрели текстуру, напоминающую пчелиный улей. Вдоль стола расставили емкости с медом, смешанным с горчицей. Гостям полагалось макать пальцы в липкий соус, а после — в приготовленный соленый рис, после чего следовало слизывать рис и соус с рук. Присутствовавший при этом каджитский дипломат чрезвычайно оскорбился такой подачей и в бешенстве удалился. Отношения между Сиродилом и Эльсвейром потом пришлось восстанавливать не один год.

«НИБЕНЕЙСКИЕ КОСЫ» в соусе из тушеных трав. Поскольку лапша «нибенейские косы» ценится за длину, император Бразолл постановил, что лапша, приготовленная его поварами, должна быть не короче девяти футов.

РЕЛИГИОЗНЫЕ ОБЛАТКИ, выпеченные без украшений. В дни поста святой Целлиции облатки ели в знак окончания поста. Бразолл же подавал облатки в знак окончания поста и начала пира (как можно заметить, предыдущие блюда не содержали мяса). Согласно легенде, император Бразолл приказал выкопать кости святой Целлиции, размолоть их и смешать с мукой, чтобы испечь облатки. Это, разумеется, нелепица, поскольку практика поедания святых была запрещена примерно за десять лет до того.

© 2000—2021 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [21.6MB | 91 | 2,056sec]