31 день
Начала морозов
ElderScrolls.Net
Главная » Книги » Отвратительная цивилизация
Разделы:

Отвратительная цивилизация

Оригинальное название
A Loathsome Civilization

Теленжер Искусник

Мою коллекцию пополнила весьма неожиданная диковинка, позаимствованная у побежденного маормерского флота. Понятия не имею, как этот текст оказался на борту одного из их судов, но, похоже, это был дневник дипломата, посланного на Трас, написанный до 1Э 2260. Хоть он и поврежден, уцелевшие описания слоадов поразительны, если считать, что это не какая-то странная выдумка или фальсификация. Если же они правдивы, то это выдающаяся находка, ведь слоады никогда не желали вести дела с расами Тамриэля.

Мы знаем, что слизнеподобные жители Траса практикуют грязную некромантию, но их увлечение этим ужасным искусством может быть еще более глубоким, чем мы думали до этого, — если этот текст достоверен. Автор говорит, что испытывал постоянное отвращение, когда ему приходилось иметь дело с воскрешенными рабами. Похоже, слоады также убивали и оживляли разнообразных морских тварей — черепах, крабов и прочих, — чтобы держать их в качестве питомцев. Однако не только нежить вызывала омерзение, дипломат жаловался еще и на невыносимую вонь слоадов, дюймы смешанной со слизью воды, покрывавшей пол любого наземного здания, и различные грибы и плесень, служившие пищей.

Также упоминаются запутанные ритуалы жертвоприношения, которые я нахожу крайне необычными, учитывая свойственное слоадам неприятие божеств. Очевидно, они заключали соглашения с даэдра, когда им было нужно, но описанные здесь церемонии не походят на обычные жертвоприношения такого рода. Они могли годами холить и лелеять будущих участников инсценировок деяний героев и злодеев слоадской мифологии, но кульминацией итогового представления (которое могло длиться неделями) становилась смерть всех актеров от внедрения в их тела «иссушающих кристаллов». Поклонение предкам? Неназванные божества? Сохранение древней магии? Невозможно сказать.

Более любопытна сильно поврежденная запись, в которой обсуждалась аудиенция в затонувшей башне «Древнего Распухшего». Мне немногое удалось разобрать из беседы между этими двумя, но встретились упоминания «впечатляюще тучного тела и странно пульсирующей головы» и трех глаз, появившихся у него на животе, которые «раскрылись подобно беззубым ртам и извергли [неразборчиво], которое присутствующие охотно поглотили». Это первое встретившееся мне описание вероятного культурного лидерства среди слоадов.

Мое бесконечное разочарование вызвало то, что записи, документирующие визит в «Зверинец высшей инфекции», практически нечитаемы. За исключением названия, почти ничего из этой секции невозможно расшифровать, кроме нескольких пугающих слов, обозначающих всевозможные недуги — от «мокнущих высыпаний» и «разлагающейся крови» до «гнойного миаза». Многое из того, что связано с Трассианской чумой, остается тайной — которой, возможно, лучше и дальше оставаться нераскрытой. Однако я не могу отрицать свой интерес ко всем «зачем» и «почему», давшим начало всему этому гротескному увлечению описанными здесь заболеваниями.

Теперь, когда я записал свою непосредственную реакцию на этот текст, я должен переслать его своим коллегам в Алинор в надежде установить его подлинность. Извлечем ли мы что-нибудь полезное из него или нет, он все равно хотя бы немного улучшит наше понимание ужасающего врага всех тамриэльских рас, на случай если эта маловероятная угроза появится снова. Если же что-либо написанное здесь окажется правдой — помолимся Ауриэлю, чтобы этого никогда не случилось.

© 2000—2020 ElderScrolls.Net. Частичная перепечатка материалов сайта возможна только с указанием ссылки на источник.
Торговые марки The Elder Scrolls, Skyrim, Dragonborn, Hearthfire, Dawnguard, Oblivion, Shivering Isles, Knights of the Nine, Morrowind, Tribunal, Bloodmoon, Daggerfall, Redguard, Battlespire, Arena принадлежат ZeniMax Media Inc. [15.85MB | 47 | 1,346sec]